Мнение эксперта

РЫНОК ТРУДА УПРАВЛЕНЦЕВ: УВИДЕТЬ В КРИЗИСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Экспертный опрос от МИМ и EMPLOYMENT

Эксперт: Сергей Теплов

Директор департамента персонала и организационного развития

Корпорации "Золотые Ворота"

Управленцы высшего звена – это «мозг» бизнеса, поэтому при сокращении его «отключают» в последнюю очередь.

В строительном секторе экономики, где я работаю, в компаниях, оставшихся на рынке, спрос на управленцев высшего звена по-прежнему высок, но изменились требования к кандидатам, а также политика компаний относительно управленцев.

В целом, лучшим бонусом сегодня является наличие работы. Тем не менее, при уменьшении общего уровня оплаты труда приблизительно в два раза и более, переменная часть и бонусы (пусть и в малом размере) все равно остались. Без них в системе «кнут и пряник» остается только «кнут», а это не очень стимулирует.

Что касается обучения топов, сейчас компаниям важно, чтобы они могли обучаться в процессе решения конкретных задач.

Мы ищем не теоретиков, а практиков, готовых бороться с трудностями, которые возникают каждую минуту. Людей, способных войти в команду и подставить плечо, а не требовать создания специальных условий (как было в течение последних лет). Специалистов с практическим опытом, умеющих быстро ориентироваться в ситуации, ловить задания на лету и «дожимать» результат в любых условиях. Ценится кругозор профессионалов и их умение доносить до сотрудников идеи на понятном языке. Очень важно умение эффективно общаться – это позволяет экономить время, а значит и все остальные ресурсы.

В политике удержания также произошли изменения: никто никого специально не удерживают, поскольку никто не собирается уходить – идти-то особенно некуда… Тем не менее, для реально важных топов созданы определенные преференции, поскольку их потеря сейчас может создать временные, но очень опасные трудности.

Наиболее востребованными, с моей точки зрения, являются «синтетические» менеджеры. Я имею в виду руководителей, обладающих знаниями не только в своей функциональной области, но и хорошо понимающих ситуацию в целом по компании. Для этого в корпорации мы организовываем рабочие группы, чтобы специалисты разных функционалов находили комплексные решения, а не пытались тянуть одеяло на себя.

Увы, комплексных управленцев всегда не хватало, а сейчас – тем более.

Что касается пожеланий работодателей к образованию кандидатов на топ-позиции, могу сказать, что ничего нового они не придумывают. А МВА полезно, если это настоящее синтетическое образование, то есть управленец обладает пониманием бизнеса как единой системы, навыками на понятном языке общаться с коллегами, а не заумно «вещать».

К сожалению, большинство соискателей еще живут вчерашним днем. Но, думаю, сегодня оптимальную стратегию поиска работы для управленца можно сформулировать так: искать объявления; всем сообщать о своей готовности работать («пускать волну»); общаться с другими, работающими, менеджерами; не просить нереальную зарплату; излучать энергетику и готовность «пробить стену» (на встречах с кандидатами я это чувствую сразу). И при этом никогда не сдаваться.