Мнение эксперта

РЫНОК ТРУДА УПРАВЛЕНЦЕВ: УВИДЕТЬ В КРИЗИСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Экспертный опрос от МИМ и EMPLOYMENT

Эксперт: Артем Луцкий,

специалист по маркетингу,

рекрутинговая компания Brain Source International

Еще до недавнего времени считалось, что сокращения в основном коснулись рядовых сотрудников. Но уже сейчас стало видно, что собственники стали «избавляться» и от дорогостоящих топов.

Первыми попали под удар, еще в начале кризиса, управленцы из строительных и финансово-инвестиционных компаний. Вслед за ними, из-за падения объемов производства, стали сокращать управленцев из промышленных холдингов, затем и все остальные попали «под горячую руку». Но по прошествии І квартала 2009 г., когда закончилась волна необдуманных и спонтанных сокращений, характер оптимизации персонала несколько изменился. Собственники компаний стали сокращать сотрудников, не приносящих прямой прибыли, но имеющих достаточно большие зарплаты. Такими, как правило, являются HR-директоры, содержание которых было целесообразно во времена кадрового дефицита, а также директоры по маркетингу и рекламе. Востребованными же остались директоры по продажам и финансовые.

До кризиса зачастую штат департамента формировался под конкретного руководителя, из-за чего раздувалась его численность. Сейчас же все чаще случается, что в департаменте оставляют одного руководителя и максимум двух подчиненных. Это формирует высокий спрос на менеджеров-генералистов, которые не «брезгуют» выполнять работу всего отдела, а иногда и принимать функции других отделов.

Естественно, изменился подход к оплате и организации труда. Были урезаны ставки, значительно раздутые в докризисное время. Некоторые специалисты «подешевели» на 30–50 %. Изменилось соотношение между бонусом и ставкой в сторону увеличения бонусной части.

Также поменялась система выплаты бонусов: если раньше они выплачивались ежемесячно или ежеквартально, то сейчас – по итогам выполнения годового плана либо при успешном завершении проекта, который может растянуться на несколько лет.

Что касается обучения и развития, то многие работодатели сократили эту статью бюджета до минимума. В лучшем случае для топов делают один или несколько групповых тренингов по антикризисному управлению, или же обучение проводится внутри компании собственными ресурсами.

В некоторых компаниях стал другим и социальный пакет. В основном избавляются от излишне «буржуазных» статей: служебный автомобиль, оплачиваемые путевки во время отпуска, медицинское страхование всей семьи.

Политика компаний по поиску и подбору руководителей не претерпела больших изменений либо же изменилась в сторону ужесточения требований. Потому что если компания решила нанять нового управленца, то это должен быть тот человек, который сможет помочь компании пережить трудное время. Но, несмотря на увеличение количества кандидатов на рынке труда, подобрать нужного человека не стало легче.

Конечно, прошли времена, когда за специалистами «гонялись» и их зарплаты из-за этого вырастали в разы, но все же работодатели предпочитают отдавать функцию подбора топов профессиональному рекрутинговому агентству.

Одни из основных нынешних требований к управленцам – это навыки выведения компании из убыточного состояния или опыт антикризисного управления. Также немаловажным считается владение инструментами привлечения заемных средств, способность рассчитывать и анализировать риски при привлечении заемного капитала.

Из управленческих компетенций одной из самых важных является умение оценивать ресурсы и прогнозировать результаты в рамках поставленной владельцами задачи и с учетом экономической ситуации.

Что касается образования, то в последнее время появились направления, в которых обладание определенными сертификатами подтверждает профессионализм управленца и непосредственно влияет на его «стоимость» на рынке труда. Так, для руководителей в области финансов многие работодатели требуют наличие степени АССА, СРА, CFA .

Наличие степени МВА не является обязательным, но, как правило, желательно для соискателей.

Я бы посоветовал соискателям безосновательно не завышать свою стоимость на рынке труда, тем самым отпугивая потенциального работодателя. Лучше заранее обговорить повышение зарплаты по результатам выполнения задач и планов.