Мнение эксперта

РЫНОК ТРУДА УПРАВЛЕНЦЕВ: УВИДЕТЬ В КРИЗИСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Экспертный опрос от МИМ и EMPLOYMENT

Эксперт: Наталья Винникова,

директор по персоналу ГК «Аркадия», торговая марка «Polly» (сфера деятельности – агропроизводство, оптовая торговля, логистика, строительство) 

В последние месяцы резко упал спрос на топ-менеджеров в сфере маркетинга, связей с общественностью, управления персоналом. В зависимости от сферы деятельности и целей компании он может быть выше, когда речь идет о коммерческих директорах, директорах по продажам, финансовых директорах. Это обусловлено проводимой многими  компаниями политикой оптимизации затрат  и реорганизацией системы  продаж.

Зарплаты и компенсации менеджеров высшего звена привязаны к финансовому результату, при этом переменная (бонусная) часть зачастую преобладает над постоянной. В то же время приостановился рост доходов топ-менеджеров в целом, в некоторых случаях пересматриваются в сторону уменьшения и компенсационные выплаты. Многие компании приостановили реализацию программ удержания кадров, так как в связи с сокращением количества новых рабочих мест резко снизилась мобильность персонала, в том числе и топ- менеджмента.  

Многие компании приостановили программы развития персонала или переориентировались на менее дорогостоящее обучение. Думаю, в нынешних условиях более актуальным будет дистанционное обучение и целевой коучинг топ- менеджеров.

Политика подбора персонала в целом не изменилась и выбор инструментов поиска и подбора зависит от целей поиска. Если речь идет о быстром результате и переделе рынка сбыта, то работодатели по-прежнему подбирают топов через агентства, переманивая опытных на данном рынке специалистов. Если же опыт работы на конкретном рынке не обязателен, компании обращают больше внимания на результаты и достижения кандидатов в целом. Необходимо отметить, что в условиях сокращения рабочих мест поиск успешных и результативных менеджеров несколько облегчился, при внимательном и квалифицированном поиске таких специалистов зачастую можно найти даже без помощи агентств по подбору персонала. Однако, это касается в основном региональных рынков труда, где сокращения зачастую коснулись компаний в целом а не только отдельных сотрудников. При этом в последние месяцы наблюдается ситуация, когда наиболее успешные кандидаты из тех, кто потерял работу в конце 2008 года уже нашли новую и в поиске остались в основном те, кому еще нечем подтвердить свою эффективность.

Что касается требований компаний к топ-менеджерам, думаю что  работодатели стали уделять больше внимания оценке практических навыков и результатов деятельности сотрудников. В некоторых случаях, работодатели повысили требования к управленческому опыту менеджеров. Спросом пользуются менеджеры, имеющие опыт разработки и реализации программ оптимизации бизнес-процессов и сокращения издержек. Пожелания работодателей относительно образования топов – прежние: высшее (экономическое, менеджмент, маркетинг).  МВА приветствуется, но не является обязательным условием. Специальное бизнес- образование может быть существенным преимуществом кандидата на топ-позицию, если полученные во время обучения навыки уже опробованы им на практике. Преимуществом в сегодняшней ситуации также является способность эффективно комбинировать управленческую деятельность с собственной работой. Для торговых компаний, например, большим преимуществом является способность работать со своей клиентской базой, одновременно руководя работой торгового персонала.

Я считаю, что в нынешних условиях большинству компаний необходимо удешевить поиск персонала, поэтому посоветовала бы уделить больше внимания поиску через Интернет, объявления в специализированных СМИ и т.д.