Мнение эксперта

РЫНОК ТРУДА УПРАВЛЕНЦЕВ: УВИДЕТЬ В КРИЗИСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Экспертный опрос от МИМ и EMPLOYMENT

Эксперт: Алена Гавура,

бизнес-консультант, управленческое консультирование

Первая волна сокращений коснулась, прежде всего, рядовых сотрудников. Это позволило компаниям сократить расходы на персонал путем их оптимизации и пересмотра бизнес-процессов. Во время второй волны (зима, 2009 г.) увольнения коснулись также управленцев, что было связанно не только с оптимизацией структур компаний и сокращением численности персонала в целом, но и с процессом избавления от неэффективных ресурсов компании.

Наиболее низкий спрос на «белых воротничков» в сферах финансовых услуг, ВЭД, недвижимости и рекламы. А наиболее высокий, учитывая потребность рынка сегодня, – на менеджеров проектов, антикризисных управленцев, руководителей, которые знают и умеют приносить прибыль компании.

Говорить в целом о тенденциях на рынке в области зарплатных политик для топов достаточно проблематично – слишком много факторов влияния, очень разная ситуация в разных сегментах рынка.  Некоторые компании сократили ставки на 20–30 %, другие пересмотрели составляющие переменной части оплаты. Общая тенденция сокращения расходов коснулась также дополнительных льгот и компенсаций, в первую очередь, не имеющих прямого отношения к производственной необходимости. Большинство компаний оставили бонусную часть дохода сотрудника без изменений, как инструмент мотивации менеджеров к достижению поставленных целей.

Учитывая, что на рынке труда востребованы сильные и результативные управленцы, во многих компаниях политика удержания ценных кадров осталась без изменений. Однако  изменились критерии оценки и отбора тех управленцев, которых готовы удерживать и которым применяют такую политику.

Большинство работодателей сократило издержки на обучение еще в октябре и существенно пересмотрело подход в определении потребностей на обучение и развитие сотрудников. Во многих компаниях создают системы внутреннего обучения, используя знания своих топов, что позволяет развивать их навыки в сферах презентации, коучинга и управления людьми, а также обучать основной персонал, не неся дополнительных расходов.

Ситуация на рынке позволяет делать выбор из достаточно большого списка кандидатов при наличии вакансий. Подбор персонала стал более профессиональным и жестким, изменились критерии отбора, предлагаемые условия работы.

До кризиса рынок труда был сильно перегрет, многие компании нанимали менеджеров, основываясь только на имени их предыдущих работодателей, не проверяя достоверность рекомендаций, реальные компетенции кандидатов и их навыки. Это сильно повлияло на «качество» принятых сотрудников, увеличило на рынке количество новых топ-менеджеров, при этом количество отличных экспертов практически не изменилось. Кризис позволил провести оценку управленцев на практике и ставить перед ними новые задачи и требования, с которыми справятся, возможно, не все.  Новые требования – это достижение поставленных целей, видение бизнеса в целом, умение комплексно мыслить и т.п.

По моему мнению, основные компетенции, которыми должен обладать востребованный топ-менеджер, следующие: стратегическое видение, управление в условиях перемен, лидерство, видение и понимание бизнеса, умение принимать решения, инициативность. Дополнить этот список может сама компания в зависимости от принятой стратегии.

Высшее образование в нашей стране всегда приветствовалось. В зависимости от направления деятельности менеджера предпочтение отдается тем вузам, в которых готовят лучших специалистов по требуемым  направлениям. МВА предоставляет не просто теорию, а позволяет приобрести необходимые навыки для работы в управляющей команде компании. Это, несомненно, дает конкурентное преимущество перед другими кандидатами. Все зависит от того, где и как получено МВА.

При поиске работы важно не торопиться. Кризис – это не катастрофа. Это время оценки и принятия решений. Советы по поиску работы можно найти сейчас во всех СМИ, главное понять для себя что искать, поставить цель и идти вперед.