Думка експерта

РЫНОК ТРУДА УПРАВЛЕНЦЕВ: УВИДЕТЬ В КРИЗИСЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Экспертный опрос от МИМ и EMPLOYMENT

Эксперт: Наталия Горбенко,

руководитель департамента управления персоналом, ООО «Астелит» (Life:))

В тех компаниях, которые и сегодня нацелены на активные действия, спрос на управленцев высшего звена сохранился. Мне кажется, поскольку многие организации заинтересованы в тщательном анализе своих затрат, то и спрос на финансовых специалистов сейчас несколько выше, чем на других, хотя все относительно: если компания приняла решение изменить стратегию продаж, то ничто ей не мешает пригласить нового директора по продажам для реализации именно этой стратегии.

Зарплатная политика компаний изменилась на рынке в целом. Что, в свою очередь, может сказаться и на компенсациях для руководства. При этом результаты бизнеса будут играть все более важную роль в принятии решений о премировании не только специалистов, но и менеджеров.

Льготы и компенсации для управленцев могут измениться, в том числе – в силу объективных внешних причин. Например, страхование сейчас переживает не лучшие времена и, соответственно, другим может стать подход бизнеса к добровольному медицинскому страхованию (ДМС), от несчастного случая и страхованию жизни. Возможно, будут пересмотрены лимиты на корпоративные автомобили и, например, бензин, мобильную связь и т.д. Но, думаю, вряд ли такие решения напрямую коснутся руководителей высшего звена в этом году.

Относительно обучения и развития, уверена, что компании продолжат обучать и развивать руководителей. При этом может несколько измениться набор инструментов и количество дорогостоящих обучающих мероприятий.

Касательно изменений политики удержания топ-менеджмента, отмечу: поскольку рынок труда сейчас несколько нестабилен, то у большинства компаний автоматически уменьшилась или практически исчезла текучесть кадров, в том числе и среди менеджеров.

Поиском и подбором кандидатов на ведущие позиции будут традиционно заниматься эксперты в Executive Search. При этом нужно учесть, что на рынке есть много соискателей, которые по разным причинам остались без работы, и зачастую это действительно не самые сильные претенденты на вакантные позиции. Соответственно, компаниям нужно быть очень осторожными в принятии решений о найме таких сотрудников. Кроме того, сейчас несколько сложнее убедит в необходимости смены работы тех кандидатов, которые успешны в своих компаниях. Поэтому помощь грамотного и опытного рекрутера будет необходимой как при поиске, так и при организации правильного перехода кандидата с минимизацией рисков по контрпредложениям.

Требования работодателей к топ-менеджменту также несколько изменились. По моему мнению, компании стали обращать больше внимания на реальные результаты и достижения кандидатов. Очень важно уметь работать на «сжатом рынке». И, конечно же, быть стрессоустойчивым. Среди управленческих компетенций сегодня особенно востребованы следующие: умение принимать непопулярные решения, эффективно контролировать затраты, мотивировать команду на достижение результатов и находить нестандартные решения для обеспечения конкурентоспособности бизнеса, динамизм и позитивный образ мышления.

Пожелания работодателей к образованию остались традиционными: высшее образование, приветствуется наличие дополнительных тренингов и сертификатов. Дополнительным преимуществом кандидата на должность топ-менеджера может стать МBA, хотя чаще работодатели все же обращают внимание на практические результаты, достигнутые соискателями. Хотя все зависит от компании и менеджмента: западные работодатели, как правило, читают резюме, начиная с образования, а украинские – с опыта работы.

Одна из карьерных стратегий, которую сегодня можно порекомендовать топ-менеджменту, – «wait and see». Переходы сейчас опасны. Но, с другой стороны, когда один теряет, другой находит. Умение правильно оценить потенциал нового проекта, должности и компании, а также свои знания и опыт – залог успешного перехода, возможность снизить риски и проявить себя в условиях меняющейся экономики.