Олексій Гладишев (PMD 2011): Складський інжиніринг – кому його довірити?

«Один склад – один подрядчик». Такой концепции придерживается компания New industrial solutions/Новітні індустріальні рішення и берет на себя ответственность решить любую проблему вашего склада. О специфике складского инжиниринга Редакции MTG рассказал Алексей ГЛАДЫШЕВ, Владелец компании.

 

MTG: Алексей, на сегодняшний день New industrial solutions – единственная компания в Украине, которая реализует полный спектр услуг в сфере складского инжиниринга: от аудита до автоматизации процессов. Как решились на такую глобальную концепцию работы?

 

А.Г.: Здесь нужно начать с предыстории  того, как родилась идея создания компании. У меня более 15 лет опыта работы в системной интеграции и более 10 лет в логистических проектах. Когда работаешь от лица какого-либо бренда и презентуешь конкретный продукт, то в работе с заказчиком всегда присутствуют ограничения. Ключевое из них – ты можешь предлагать только конкретный продукт.

Клиент не всегда готов к тому,что у него нет широкого поля выбора. Например, когда нужно было конкурировать в  низком ценовом сегменте, то предлагаемый тобою бренд не всегда совпадал с возможностями клиента. Да, ты понимаешь, что на рынке есть аналоги, которые могут дать тот же эффект, но ты не можешь их предложить.  

Отсюда и возникла идея создать компанию New industrial solutions/Новітні індустріальні рішення, которая дружит со всеми ведущими брендами, делает качественно свою работу и предлагает целевой аудитории все необходимое – от  логистического аудита до проектирования будущих процессов с последующими корректировками по ходу изменения в бизнесе клиента. 

Мы не являемся дочерней компанией производителя складского оборудования или тренинговой компанией. Наша задача – предложить клиенту оптимальный набор услуг в консалтинге (украинские специалисты) и складских технологиях (более 50 поставщиков со всего мира), подбирая их подтекущие потребности и бюджет заказчика.

 

MTG: Какие сегменты бизнеса вы определили для себя как целевые? И кто предоставляет качественную экспертизу клиентам, особенно, когда вопрос касается нестандартных задач?

 

А.Г.: Понимая, что невозможно быть специалистами во всем, мы провели сегментацию рынка, выделив для себя три направления, в которых чувствуем себя достаточно уверенно. Это ритейл, дистрибуция и производственные компании. И у каждого из направлений есть своя специфика и свои потребности. Для ритейла важно качество обработки заявок, правильное распределение товара по сети и масса других факторов. Для производственной компании имеет большое значение, например, обеспечение информационного поля, которое четко разграничивало бы момент перехода ответственности от производства к складу. 

Если говорить о том, почему мы решили охватить сразу полный спектр услуг, а не сосредоточиться, например, только на складском оборудовании, то решение пришло само собой: мы просто посмотрели на мир глазами клиента. Давайте представим себя на месте компании, у которой есть некая проблема. Необходимо понять, в чем она заключается, и предложить какое-то решение. Если компании не хватает внутренних ресурсов,  нанимается внешний консультант. Намечается какой-то план действий, в результате которого должна быть внедрена система автоматизации. Начинается поиск того, кто поставит стеллажное оборудование. Дальше – поиск компании, которая внедрит систему управления складом или какие-то другие логистические решения. И не менее важно – кто проведет тендер на поставку всех этих услуг? 

Конечно, я  работаю не один. У меня есть партнеры, которые специализируются на логистическом консалтинге и проектировании. В нашей команде работает прекрасный проектант стеллажного оборудования и надежные партнеры по погрузочной технике. Кроме того, New industrial solutions сотрудничает с двумя из трех мировых поставщиков штрих-кодового оборудования. Привлекаем и внешних подрядчиков, если реализация проекта того требует. 

Весь описанный процесс не просто имеет хаотичный характер, но и может затянуться на неопределенный срок. Специалисты New industrial solutions могут качественно закрыть все эти задачи. 

 

MTG: Цепочка сотрудничества с New industrial solutions – из каких этапов она состоит и с чего начинается?

 

А.Г.: Успех фильма определяется качественным кастингом.  Этот же принцип действует и в логистике. Если тщательно проведена работа на входе, то мы получаем хороший результат на выходе. Поэтому начинать следует с общего анализа текущего состояния складской логистики и инфраструктуры. Каких-то улучшений можно добиться путем внедрения регламентов и норм. Но, иногда, чтобы логистика компании начала генерировать нужный клиенту результат, необходимы кардинальные изменения. 

Исходя из особенностей бизнеса, мы можем предложить наиболее подходящую систему управления складом, необходимое оборудование, в  т.ч. складскую технику. Как я  уже говорил выше, мы не навязываем наши решения. Заказчик сам определяет глубину нашего сотрудничества.

Важно, что команда New industrial solutions сразу оценивает риски, насколько возможен тот или иной проект при текущем состоянии процессов компании-заказчика. Если мы понимаем, что проект невозможен и не принесет компании ожидаемого результата, то в заблуждение вводить не будем и скажем об этом еще на этапе знакомства. Если клиент готов к изменениям, которые необходимы, чтобы проект состоялся, то идем дальше. 

Время от времени владельцам бизнеса нужно понимать, на каком этапе развития находится компания. Я имею дело с разными проектами и понимаю тенденции рынка. Моя задача – показать точку, где находится в данный период времени заказчик, и сделать экскурс в будущее. Показать возможный сценарий развития событий, если в компании ничего не изменится на уровне процессов.

Есть в бизнес-литературе такое понятие, как «лицо принимающее решение» и есть такое понятие как «чемпион».  Чемпион – это некий инициатор перемен. Как правило, не владельцы бизнеса обращаются за помощью. Обращается тот, кому плохо. Как правило, это директор по логистике, директор по производству, директор по продажам или финансовый директор. Из-за нарушений в цепочке поставок страдают их KPI. Соответственно, если у среднего руководящего звена есть связь с генеральным руководством компании, тогда топ-менеджмент обращает внимание на проблему и ее начинают решать. 

Отвечу, что все наши проекты подкреплены авторским сопровождением. Работая с нами, заказчик получает периодически информацию о состоянии рынка и последних трендах. Так как мы внедрили клиенту какое-то решение, то и мы следит за тем, чтобы его процессы соответствовали лучшим практикам. 

На сегодняшний день в портфеле заказов New industrial solutions есть несколько инсталляций стеллажных систем, а также близок к завершению проект по логистическому консалтингу для дистрибуционной компании. Идет ряд переговоров о внедрении системы управления складом и приобретении штрих-кодового оборудования. 

 

MTG: Запросы на какие услуги/продукты чаще всего поступают в вашу компанию? Над какими проектами сейчас работаете?

 

А.Г.: Большая часть запросов приходится на логистический аудит.

 

MTG: Какие тревожные звонки должны сигнализировать компании о том, что пора вносить коррективы в логистическую цепочку? И что вы можете порекомендовать участника рынка как эксперт по складскому инжинирингу?

 

А.Г.: Невозможно и неправильно приходить в компанию со стороны и говорить: «у  вас все плохо, нужно что-то менять». Точно также невозможно поставить диагноз всем участникам рынка, руководствуясь стандартным чек-листом. Каждый случай индивидуален.  Но то, что люди не любят выходить из зоны комфорта и для них соблюдение статуса-кво важнее всего, – это факт. 

Зачем компании нужен логистический консалтинг? Проведу аналогию. Если посадить лягушку в кастрюлю с  водой, поставит на печку и медленно увеличивать огонь, то, в конце концов, вода закипит. Лягушка погибнет, но ничего не почувствует. Если же лягушку сразу бросить в кастрюлю с  кипятком, она моментально выскочит. Когда заказчик постоянно пребывает в ощущении, что у него все хорошо, рано или поздно он просто потеряет связь с  реальностью. 

Бизнесам в Украине нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие год-два начнется миграция от своего исключительного пути «мы не такие, как все, и у нас уникальные процессы» в сторону европейской логистики, где все параллельно и перпендикулярно.

Мой посыл следующий: сейчас замечательное время посмотреть на себя и понять, как компания может улучшить свои логистические процессы без каких-либо глобальных инвестиций, чтобы оставаться конкурентной на рынке.

Главное– это выйти из зоны комфорта и не ограничивать свой бизнес в тех возможностях, которые могут дать ему собственные ресурсы и бизнес-окружение.

 

5 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ New industrial solutions/ Новітні індустріальні рішення:

1. Глубокие знания всех типов и возможностей складского оборудования (более 1000 инжиниринговых проектов за 15 лет).
2. Знание особенностей и специфики функционирования складов в Украине (диагностика и аудит более 300 складских объектов в Украине за 10 лет).
3. Возможность проектирования и запуска складских комплексов по европейским стандартам внутренней логистики для промышленных предприятий.
4. Гибкость и надежность сотрудничества – мы находимся в Киеве и имеем возможность оказывать сервис 100% качества своим клиентам.
5. Предоставление авторского сопровождения проекта на весь срок жизни.

Источник

 Central and East European Management Development Association (CEEMAN)