Володимир Гавриш (MBA, 2014) : Я брався за все, що мене турбує як громадянина

Інтерв’ю з Володимиром Гавришом, випускником МІМ-Київ (МВА 2014).

 

Вопрос: Ви ніколи раніше не мали досвіду у місцевому самоврядуванні, а були представником бізнесу. Але коли почули, що М. Саакашвілі розпочав конкурс на голов райдержадміністрації, ви подалися і пройшли.

Ответ: Я увидел возможность поучаствовать в уникальном проекте, где человек может реализовать свой подход и идеи.

Вопрос: А что конкретно вы думаете изменить?

Ответ: У меня больше неформальный подход, я меньше стремлюсь показать формальные вещи. Я брался за все, что меня беспокоит как гражданина, забывая, что я чиновник. Мне не нравится, что у нас плохие дороги — я за это взялся.

Вопрос: А в чем проблема?

Ответ:  При выборе проекта вы должны понимать его альтернативную стоимость. Наши европейские и американские партнеры строят надолго и качественно, а мы латаем. Автомобильная дорога асфальтного покрытия работает около 8-ми лет, бетонные — 30 лет. Что нам выгодней, построить один раз или постоянно вкладывать? Еще — социальные проблемы. Я, например, не вижу социальной политики государства, но есть социальные выплаты. Государство уклоняется от решения конкретных проблем, переводя их в помощь

.

Вопрос: Враховуючи тотальний дефіцит всього, соціальні працівники одні з перших були скорочені. Скільки соціальних працівників у вашому районі?

Ответ: Я не могу сказать, что их достаточно. Наверно, тут вопрос в их полномочиях и квалификациях. Для тех, кто требует внимания, штата вполне достаточно. Одинокие мамы, семьи условно неблагополучные.

Вопрос: А якщо говорити про старих людей?

Ответ: Это отдельная категория. У нас есть социальные работники, которые живут в населенных пунктах, везде есть такие люди. Либо постоянно, или на временной основе. Даже в тех условиях более-менее социальная политика существует. Но я хочу вернуться к тому, что мы делаем. Я обратил внимание, что основным инструментом являются финансы. Я никогда не думал, что это имеет такое значение. И один из подходов, которые я применил — правильное распределение бюджета. Бюджет распределяется по уровням: местный, районный, областной, государственный. Я решил принять функцию справедливого распределения. Если есть местный клуб, его должен финансировать бюджет соответственного уровня.

Вопрос: А от дивіться, мені здається, що люди, які приходять до влади, потім сильно зневірюються через бюрократичні і законодавчі речі.

Ответ: Я скажу, что в законодательстве есть как плюсы, так и минусы. В районном бюджете мы нашли5 млн грн. Вы не представляете, как это много для нашего района.

Вопрос: Как это, нашли?

Ответ: Они освободились. Мы правильно распределили бюджет и сконцентрировались на тех процессах, которые нам нужны.

 Central and East European Management Development Association (CEEMAN)