Голова банку «КІБ» Вадим Березовик (MBA, 2004) про акціонерів, боротьбі за клієнта і вплив НБУ

 

Глава правления Коммерческого индустриального банка в интервью «Дело» рассказал об акционерах банка, борьбе за клиента, заработке малых и средних банков и влиянии НБУ. «Минфин» выбрал самое интересное.

Об акционерах банка

Получено разрешение Антимонопольного комитета на приобретение пакета, где бенефициаром будет Евгений Казьмин. Сейчас документы поданы в Национальный банк. Работа идет нормально. Занимается этим юридическая компания. Есть задача закрыть этот вопрос как можно быстрее, потому что есть планы по увеличению уставного капитала, и это невозможно сделать, пока не согласуем акционеров.

На самом деле, не так много фамилий было. По сути, три фамилии. Одна до сих пор остается — это Сидоренко Юрий, он, по сути, выходит из бизнеса. Был акционер, который зашел сравнительно недавно — это Усенко Игорь, но, насколько я понимаю, он продает свою долю полностью, так что будет у нас один акционер — это Евгений Казьмин.

У него (Казьмина, — ред.) много бизнесов — это и металлургия, и девелопмент, как и у каждого успешного бизнесмена. Владелец «заводов, газет, пароходов», у него многовекторные бизнесы. Но ключевые — это металлолом, металлургия и девелопмент. Есть желание сделать банк большим, есть для этого финансовые возможности.

О переходе в Коммерческий индустриальный банк

Я полностью никогда не уходил из банковского бизнеса. Когда ушел с должности председателя правления банка «Форум», то работал советником в одном небольшом банке, как раз по стратегии развития. Кроме того, все время работал в Наблюдательном совете Бюро кредитных историй, а это, по сути, партнер большинства банков. Параллельно с этим консультировал людей, которые хотели купить банк.

Потом меня пригласили в этот банк. Это было не первое и не последнее предложение, но что меня здесь подкупило — это то, что этот банк чистый. Когда мы общались с акционерами, я почувствовал, что у меня появляется возможность не переписывать, не исправлять чужие ошибки, потому что когда ты приходишь в большой банк, то у тебя все классно — у тебя объемы, масштабы, но уже сделано столько всяких ошибок, что иногда понимаешь, что легче списать, чем бороться, потому что ты тратишь кучу времени на суды. А здесь ты понимаешь, что у тебя чистый банк, у тебя нет этих проблем. Плюс у тебя есть определенный карт-бланш со стороны акционера.

О целях и задачах

Цели — разработать стратегию на 3 года для того, чтобы сделать банк действительно рыночным, сделать его интересным для обслуживания как юридических, так и физических лиц, то есть универсальным. И мы договорились, что мы делаем акцент на дистанционные каналы продаж.

У нас пока порядка 20 точек по Украине. У нас нет пока полного присутствия во всех областных центрах, поэтому наша задача на следующий год — это покрыть областные центры. Плюс мы выделим какие-то ключевые районы, например, Кривой Рог — районный центр, который может дать фору по количеству населения и по финансовому потенциалу многим областным центрам. Кременчуг — то же самое.

Мы ставим задачу открыть отделение в каждом областном центре.

Как минимум одно, но, наверное, в Киеве этого будет мало. Киев стоит особняком по сравнению с остальной Украиной, поэтому Киев может иметь и пять, и десять отделений.

Основная задача отделения — это обслуживание розничного клиента, посколькукорпоративный клиент один раз пришел, открыл счет, а дальше работает через систему «клиент-банк».

О клиентах

Мы ориентируемся не только на розничного клиента, но и на корпоративного клиента, который не является слишком большим. Как показывает иногда практика, большой клиент — это большие риски.

Когда к тебе приходит большой клиент — у тебя большое счастье, а когда он уходит — у тебя горе, потому что он перестает обслуживать свой долг.

Что касается небольших клиентов, то это могут быть как физлица, так и мелкие компании, частные предприниматели. Мы им можем быть интересны, прежде всего, тем, что мы ищем для любого запроса какое-то индивидуальное решение.

О кредитовании

Мы уже сейчас кредитуем. Если взять наши активы, то сегодня это миллионов 250, закончили 2015 год — где-то с 270-280 миллионами. Основная доля наших кредитов — это пока юридические лица. Это небольшие кредиты, небольшие компании. И такая структура, наверное, сохранится на этот год.

Сейчас ставки где-то около 24-25% для корпоративных клиентов, для физических лиц — от 36%.

О планах

У нас разработан бизнес-план на 3 года. Мы хотели бы увидеть объем активов в районе 1 млрд грн. Задача — в будущем все-таки войти в первую группу или как минимум, в верхнюю часть второй группы. Есть понимание, как это сделать.

Я думаю, что портфель должен быть миллионов 500-600 корпоративный и миллионов до 100 — кредитный портфель «физиков». Есть партнер, с которым мы сейчас ведем переговоры по взаимным брендинговым проектам. Однозначно задача — развивать банк за счет прибыльности. И если говорить о наших задачах, то серьезное внимание уделяется именно комиссионным доходам, а не только кредитным.

О политике НБУ

По валюте я думаю, что ряд ограничений можно было бы уже смягчать, потому что когда мы общаемся с вкладчиками, то они говорят: «Я готов принести вам $100 тыс., но скажите, когда мне эти $100 тыс. можно будет снять? Сколько я дней будут к вам приходить?". И вот это, конечно, останавливает.

О возможности ухода из банка

То, что сейчас создано в банке, я расцениваю как свое детище. Любое детище жалко покидать, расставаться с ним. Понятно, что есть разные сложности. Но для меня всегда главным приоритетом была интересная работа. Если мне нравится, если мне не будет скучно, если мы не начнем заниматься какими-то абсолютно простыми вещами… Но если я буду чувствовать, что я уже не развиваюсь как профессионал, наверно, тогда мне будет не интересно тратить свое время.

Об отличиях работы в крупном и маленьком банках

Я приведу два примера. Это как ехать на гоночном болиде и на люксовом седане. Люксовый «Седан» оборудован всякими системами: там безопасность, там тебе датчики, там еще что-то — это большой банк. То есть ты проезжаешь, тебя не трясет. А гоночный болид, спортивная машина хорошая — это там, где мало приборов. Ты в маленьком банке больше рассчитываешь на свои ощущения. На маленьком болиде любая ямка может выбросить с дороги. Но если надо куда-то руль повернуть, то реакция гораздо проще и лучше, чем на большом аппарате.

Источник: Минфин

 Central and East European Management Development Association (CEEMAN)