Юрій Дучев: «Нам пощастило – всі виявились дуже «легкими на підйом»

Інтерв’ю з Юрієм Дучевим, випускником МІМ-Київ (МВА 2000, DBA).

Існує багато факторів,які впливають на формування дружного колективу. Та універсальних рецептів для створення теплих відносин – не буває. Група MBA в енергетичній галузі 2000 навчалась в умовах, які сприяли зародженню дружби. По-перше, всі були представниками однієї галузі. По-друге, навчання проводилося стаціонарно. По-третє, час об’єднав людей рівних за статусом, що мали сильне бажання навчатись. Та, мабуть, справжні причини «дружності» – не лише в сприятливих умовах, а й у тій, невловимій магії, що зводить певних людей в одному місці та в один і той самий час. Про рецепти та магію дружності ми говорили з Юрієм Дучевим, випускником МІМ-Київ (МВА 2000, DBA).

Інтерв’ю надається російською мовою. 

Ваша МИМовская группа уже много лет поддерживает связь между собой. Есть ли у вас какие-то особенные «рецепты дружбы»?

Универсальных рецептов здесь нет, математика бессильна.

Как думаете, что вас объединяет?

Наверное, стечение ряда обстоятельств. Прежде всего – время. Мы учились в 1999-2000-х годах. Это был конец лихих 90-х, с их сумасшедшей инфляцией и началом развития коммуникаций. Тогда на группу из 34 человек был всего один мобильный телефон, а с Интернетом активно работали только 2-3 человека. Еще одной причиной дружбы стал квалифицированный подбор группы. Она состояла из людей, которые находились на равной карьерной ступени. Инженеры разных областей, экономисты, бухгалтеры. И объединяло нас, наверное, желание учиться. Кроме того, все были сотрудниками энергокомпаний. Энергетики любой страны мира – это люди, связанные некой аурой. Еще со времен Советского Союза они всегда были особой кастой. Вот почему не требовался длительный период привыкания друг к другу.

А какой тогда была учебная атмосфера в МИМ-Киев?

Мы учились с отрывом от производства. Были полностью вырваны из привычной среды и помещены в совсем новую атмосферу, в которой нужно было самим беспокоиться о своем быте, о своем досуге. Члены нашей группы понимали, что МИМ начинается не в 10-00 и заканчивается не в 17-00. МИМ был круглые сутки. Утро начиналось с дороги на учебу. Днем – учеба, вечером – совершенно новые для нас занятия в компьютерном классе, поздним вечером – выполнение домашней работы. И никаких звонков от председателя правления о срочной работе или о срочном вызове. Очень важно было, что обучение проводилось с отрывом от производства и бытовых проблем. Мы проводили вместе больше 12-ти часов в день. И все выходные дни тоже.

Помните, когда ваша группа собралась вместе в первый раз?

Первый раз мы собрались на 15-летие МИМ-Киев в 2004 году. Праздновали уже в новом здании. Я, к сожалению, присутствовать не смог. Но знаю, что после официальной части наша группа собралась еще отдельно. И, наверное, без той, не было бы и последующих встреч. Тогда где-то и родилась идея встречаться без официоза, собираться вместе только тем людям, которым приятно друг с другом.

Потом в 2007 году мы собрались в Житомире. Спонтанно, без особого повода. Тогда Организатором был Андрей Ахромкин. Он снял базу рыбного хозяйства на живописном берегу Киевского водохранилища. Условия были «спартанские», но всем было очень весело. Те, кому не хватило места на базе – ночевали в машинах. Помню, что собирались тогда целый день. В обед мы поставили длинный стол, и все кто приезжал позже – сразу присоединялись к застолью. Это был обед, плавно переходящий в ужин. Барана на вертеле готовил специально нанятый человек, а все остальное делали сами. Кто умел – жарил-парил, а кто не умел – рубил дрова, пил пиво и развлекал тех, кто готовил. Потом за общим столом было принято решение, чтобы каждый говорил тост. При этом каждый кратко рассказывал о своих достижениях за эти годы (например, что женился, развелся, поменял работу-статус, или родил) и желал что-то на будущее. И так до самого утра.

А как вы отмечали юбилеи со дня окончания МИМа?

В мае 2009 мы отметили 10-летие знакомства. Собрались в Одессе. Организовывали встречу Ниверчук Александр и я. Нам захотелось сделать что-то приятное своим одногруппникам, да и повод получился достойный.

Вы даже сделали небольшой фильм о группе специально для этой встречи. А другие приятные неожиданности были?

Кино было не только мое, да и какая разница кто его сделал. Второй фильм, о вручении дипломов и стройке „нового МИМа”, сделал Геннадий Бондаренко. Он рассказывал о «последнем дне» энергетической группы в МИМе. Это была приятная неожиданность. А еще были приготовлены маленькие подарки о встрече – футболки и кепки. Также порадовал приезд из Полтавы Натальи Шаповаловой. И еще приятно было, когда я встречал на трассе три минивэна и с них выходили мои одногруппники, как родные люди, как подарки на День Рождения. Мы тогда задали совершенно новый уровень встреч. Лично мне эта встреча запомнилась чувством удовлетворения, ощущением того, что я сделал все, чтобы встреча удалась. И встреча получилась такая, как я и хотел. А в 2010 году мы праздновали уже 10-летие после окончания МИМ-Киев. Организовал эту встречу Зиновий Цунивский. Собрались в Карпатах, в Славском. И ознаменовали круглую дату восхождением на гору «Захар Беркут».

А какие ваши самые яркие впечатления из встреч?

Одно из ярких воспоминаний у меня как раз из поездки в Карпаты. Так случилось, что я, вместе с Русланой Пархоменко и Викторией Пентюк, приехали на место в 4 утра. А нас уже ждали. Геннадий Барабаш специально вышел нас встречать на дорогу, чтобы не потерялись. Когда по твоему звонку человек поднимается в 3 часа ночи и выходит тебя встречать – это непередаваемые ощущения плеча товарища.

Из вашего рассказа видно, что в группе достаточно много тех, на чьи плечи можно положиться. Ведь ваши встречи организуют всегда разные люди. У вас действительно так много «активистов»?

Есть отдельный человек – Михаил Берначек, который организовывает информационную поддержку: всех информирует, потом всех обзванивает и собирает подтверждения о том, кто, когда и с кем приезжает. Но вообще, явных активистов в группе нет. Кто-то предлагает собраться и все сразу включаются. Можно сказать, что нам повезло – все оказались очень «легкими на подъем».

А как к такой «легкости на подъем» относятся ваши семьи?

Семьи относятся с пониманием. Мы никогда специально не оговариваем формат встречи. Некоторые берут детей, некоторые – жен или мужей. Просто заранее сообщаем организаторам о составе гостей, чтобы заблаговременно забронировать гостиницы и рестораны.

В каком формате и как часто вы собираетесь сегодня?

Развлечения определяются местом встречи. Если это Одесса – тогда это купание в море, загорание и игры на песке (волейбол-футбол). Если Карпаты – тогда это горы, восхождение на вершины.А встречаться стараемся в начале или в конце лета. Обычно выбираем для этого несколько дней подряд. Как правило, с пятницы по воскресенье. Основную торжественную часть проводим в субботу. Собираемся большой теплой компанией и сидя за одним столом делимся небольшими «отчетиками» о достижениях за прошедшее время. Но при этом стараемся не «скатываться» на производственные темы. Встречи важны для нас в первую очередь обменом опытом и обменом эмоциями.

То есть для вас МИМовская группа – это нечто большее, чем дружба профессионалов?

Перед учебой никто толком не понимал, что собой представляет MBA, чему учат и зачем. Но потом, сама атмосфера и необычность этого процесса, новые необычные предметы – все это оказало влияние на мировоззрение и дальнейшее сближение группы. Ведь и дружба наша окрепла еще во время учебы в МИМе, а встречи сегодня – это ее плоды. Собираясь с группой, я переношусь на много лет назад, в тот прекрасный эмоциональный настрой. И ощущать эмоции, которые не угасли за 10 лет – безумно приятно.

Резюме:

Секрет дружности группы: Желание учиться, общая сфера деятельности и «легкость на подъем». Если кто-то предлагает собраться – то все сразу включаются.

Основные форматы встреч: Встречи в начале или в конце лета. Сбор большой теплой компанией за одним столом. И каждый делится «отчетом» о достижениях за прошедшее время. Развлечения определяются местом встречи.

Советы сегодняшним слушателям: Универсальных рецептов здесь нет – ищите, и у вас появятся свои!

Інтерв'ю записала Олександра Цикура.