Ганна Каменюка та Олександр Комареус, випускники МВА 2007 3, про досвід успішної консолідації групи

Більшість з нас впевнені, що в дорослому віці важко завести нових друзів. І що з віком людина втрачає ту довіру та відкритість, яка для цього потрібна. Та є й ті, що, вступаючи в бізнес-школу, сподіваються знайти нове «своє коло» – людей, що стануть відрадою,з якими хотітиметься іти по - життю. Бо друзів зі спільними цінностями ніколи не буває забагато. Справжня дружба на роботі – рідкість. Там ти – або керуючий, або підлеглий. А в бізнес-школі навколо тебе – просто люди, такі ж, як і ти. Тут ніхто нікому нічого не винен. І все залежить лише від того, як ти проявиш себе: чекатимеш поки хтось зробить перший крок і зблизиться з тобою, чи зробиш все можливе, щоб друзі згуртувались навколо тебе і стали не тільки рідним та експертним, а часом навіть і рятівним колом.

Що і як робити, щоб за час навчання в МІМ-Київ завести 30 друзів на все життя – читайте в інтерв’ю з представниками найдружніших груп МІМівських випускників. Наші перші гості – головні ініціатори з групи МВА 2007 3 – Ганна Каменюка та Олександр Комареус (інтерв’ю надається мовою оригіналу).

Ви закінчили МІМ-Київ в 2007 році. З того часу зустрічаєтесь регулярно і ваша група славиться своєю дружністю. Як вам це вдалося?

Ганна Каменюка: Нам говорят, что мы отличаемся от других групп. Чем именно – я могу только предполагать. Нам просто удалось за время учебы создать отношения, которые вышли за рамки МИМа и поддерживают нас в настоящее время. А  получилось это  – благодаря изначальному интересу друг к другу. И еще, наверное, потому что мы близки по ценностям. Времени, ограниченного учебным планом, нам просто не хватало для общения. Поэтому мы придумывали себе дополнительные встречи за пределами МИМа. Они были содержательными и переполненными эмоциями, всегда хотелось продолжения…

Чим вам запам’ятались роки навчання?

Г. К.: В первую очередь это, конечно, преподаватели. Их высокий уровень мастерства преподавания. Поэтому и занятия всегда были достаточно динамичны. Их даже трудно назвать лекциями. Было в меру полемики, споров. У многих из нашей группы был богатый практический опыт. Соответственно, было много вопросов и они не оставались без ответов. Вспоминается также забота администраторов, которые больше нас переживали за наши пропуски и несвоевременную сдачу экзаменов. Ну и, конечно, запомнилась моя группа, вся без исключения. На протяжении периода обучения мы все влияли друг на друга. Сама собой образовалась некая замкнутая система, из которой и по сей день не хочется выходить. В ней очень интересно и комфортно.

Отдельная история – стажировка в Бельгии. Такая практика сплачивает многие  группы. Нас же, можно сказать, совсем «сроднила». Мы почувствовали себя великовозрастными «пионерами». А нашим администраторам (Людмиле Григорьевне Бабий и Ирине Олеговне Тихомировой) приходилось с нами нелегко, но одновременно и очень интересно.

Які вони, ваші одногрупники?

Г. К.: В социальном плане – это реализованные, целостные и успешные личности. Это замечательные люди с четкими ценностями и убеждениями; с пониманием того, чего на самом деле хотят и куда двигаться дальше; свободно мыслящие – со сформировавшимися взглядами на все жизненные явления. В нашей группе учился даже Бо (Нихус Бо Еске,) из Дании. Общение с ним было ценным опытом, особенно когда «резались» в «Markstrat» и «Global Management Game». Вот где мы ощутили на практике разницу в менталитете! К слову, Бо был вдохновителем идеи с мантиями на вручении дипломов. Спасибо Наташе Вознюк и Люде Шило, которые эту идею реализовали (варто нагадати, що саме ця група з власної ініціативи вирішила отримати дипломи в мантіях. І замовила їх спеціально для урочистої церемонії).

З чого почалася ваша дружба? Що стало її поштовхом?

Г. К.: Наше первое знакомство началось в стенах МИМа. А дружба закладывалась в неформальной обстановке, которую организовал Иван Истомин. Он же и был выбран на пост старосты группы. Первая встреча состоялась всего через 2-3  недели с начала занятий. Мы собрались в уютном ресторане «Введенская  усадьба» на Подоле. Это место стало символичным – именно там отмечали защиту дипломов и очередную квартальную встречу в декабре 2010 г.

 А тогда, в начале учебы, формат встречи предопределила сама жизнь. Наша группа №3 была сформирована из дополнительно принятых «студентов». Кто-то осознанно, а кто-то по наитию (это я о себе) выбирал именно эту группу. Мы тогда особо по этому поводу не задумывались, но именно этот факт и внес интригу.

Чтобы узнать друг друга ближе, мы задали всем три ключевых вопроса и за 5-7 минут каждый сказал о том: кто я? (компания, должность, образование, интересы и т.п.); с какой целью пришел/ла учиться в  МИМ и как попал/ла в третью группу? В общем - то, ответ на последний вопрос был одинаковым у всех. И именно он стал тем объединяющим фактором, который позволил нам быть искренними и открытыми не только между собой, но и на занятиях. Мы были просто студентами, не задумываясь: а уместен ли мой вопрос или комментарий? И постоянно делились опытом друг с другом. Все было «настоящее» и «живое».

Удивительно, что Виталий Ткаченко и Александр Комареус (еще два «активиста») примкнули к нам уже после той первой встречи. Да еще как примкнули! Теперь никто и не представляет себе этой замечательной группы без Виталия или уж тем более Александра.

Олександр Комареус:  На самом деле мой «переход» был обусловлен тем, что мне не нужно было «третье высшее». Я шел за знаниями и новыми инструментами. А для получения «высшего» от Министерства образования надо было прослушать ряд базовых теоретических дисциплин (микро/макро экономика и т.п.). Но я случайно выяснил, что в третьей группе нет этих базовых предметов. И освободившиеся «100 часов» заполнены другими, менее теоретическими предметами (такими как управление проектами, и т.п.). А с Виталием мы сдружились с самого начала на почве общей специализации – оба маркетолога - практика. Я ему предложил сменить группу – он был солидарен с моей идеей. Вот так мы и «перешли» .

 В чому секрет ваших дружніх відносин?

Г. К.: В том, что эти отношения стали для нас ценными. И чем дальше, тем более ценным для каждого из нас становится МИМ. И главное – есть неиссякаемое желание развивать эту связь и дальше. Отношения не могут стоять на месте: они либо сходят на нет, либо их надо развивать.

О. К.:  Мы интересны друг другу в первую очередь как люди. Во вторую – как специалисты в узком направлении. Приведу пример. Помню, был у меня какой-то конкретный вопрос и я его озвучил на одной из перемен. И тут же получил от нескольких ребят конкретное решение. А уже на следующий день один из наших «студентов» направил меня к конкретному человеку, который полностью «закрыл» возникший вопрос.

Як часто і в яких форматах ви зустрічаєтесь зараз?

 Г. К.: Основные форматы наших встреч были определены еще во время учебы. Это – «Сигарный  Клуб» (в каждый первый понедельник месяца) и квартальная встреча (через каждые 3-4 месяца). Но формат – это внешнее. А вот содержание – это, то над чем приходиться думать.

Ініціатори та найактивніші серед вас – хто вони?

Г. К.: Идейным вдохновителем является у нас каждый. В этом нам помогают «Понедельники» («Сигарные клубы»). Там, в живом общении, всегда проскочит какая-нибудь свежая мысль. Главное – ее отследить, а потом выдать «на гора». Так и рождаются темы «Квартальных встреч». А дальше – все как в саморазвивающейся организации: есть модератор – Александр Комареус; и есть умеренные усилия организаторов – активной и мощной составляющей группы (к ней отношусь и я); а еще – Олег Ничаюк, Алексей Бархатов, Наташа Вознюк, Андрей Голубченко, Игорь Калитвинцев (состав группы меняющийся) – тот основной «костяк», к которому примыкают все желающие.

Які формати зустрічей ви любите найбільше?

Г. К.: Оба наши формата – взаимодополняющие. Квартальная встреча планируется исходя из количества участников и эмоциональной составляющей «Понедельника». «Сигарные клубы» мы проводим в приемлемом для всех пабе, а вот квартальные встречи, как только позволяет погода, – на природе. Уже года три проводим их у кого-нибудь на даче. В этом случае нет ограничений в пространстве и времени (тогда как в развлекательных заведениях ограничения есть). А ресторанами мы насытились еще в период обучения и сейчас умеем получать удовольствие в простоте. В этом случае ничто нас не отвлекает от общения друг с другом.

Найяскравіший спогад із ваших зустрічей?

Г. К.: Каждая наша встреча хороша именно благодаря моменту, в котором она происходит. Выделять одну из них не хочется – дабы не обесценить все остальные. Просматривая фотоотчеты наших встреч, вспоминаю, как же все было здорово. И всегда немного сожалею о том, что пережить это вновь – невозможно. Выход из этой ситуации один – готовить следующую встречу.

Но есть одна встреча, о которой хочется сказать отдельно. И не потому, что она прошла совершенно недавно, а потому что она – это рождение нового формата, а может и чего-то большего. Встреча произошла под влиянием и благодаря нашим замечательным и любимым преподавателям Лине Михайловне Хасан-Бек и Максу Абрамовичу Гольцбергу. Это я о мастер-классе 18 мая 2011 г.

Все получилось как бы само собой, но невидимым двигателем была та самая энергия, которую можно назвать взаимной безусловной любовью. Это именно то, что мы ощущали во время встречи. Эти же эмоции и впечатления переполняли нас на квартальной встрече спустя три дня. И любовь, признание и восхищение, которые возникают между студентами и преподавателями во время учебы, – продолжаются и дальше. Теперь – без условий и условностей, потому что все происходит искренне и по-настоящему.

Що плануєте новенького?

Г. К.: В ближайшее время у нас будет встреча (традиционно – в первый понедельник месяца). Вот на ней мы и обсудим несколько новых креативных идей. Сейчас мы работаем над организацией МИМ-Уикенда. Идея - собрать за городом выпускников МИМа из нашей и других групп. Пока что в небольшом количестве, а там посмотрим. Так что следите за анонсами в рассылках выпускникам. И присоединяйтесь!

О. К.:  Главная цель на сегодня – сплотить как можно больше МИМовских выпускников. Дать новый круг общения. Ведь для меня выпускник МИМ-Киев – это особый человек с расширенным кругом ценностей и  особым мировоззрением. Не скрою – мне самому, как человеку активному, всегда интересны новые люди. Новые люди – это новые возможности. Все это понимают – но не все говорят об этом вслух. И совсем немногие – ищут эти возможности.

Інтерв'ю записала Олександра Цикура