Тетяна Теряхіна: «Ми просто стали друзями, тому й інтерес один до одного з роками не згас» (інтерв'ю)

Інтерв’ю з Тетяною Теряхіною, випускницею МІМ-Київ (МВА 2005)

Бізнес-школа – це гарна можливість навчатись у будь-якому віці. Сюди приходять, аби поновити знання, відкрити нові горизонти розвитку й впевнено дивитись у майбутнє. Водночас бізнес-школа - це  така собі «машина часу», яка повертає слухачів у студентські роки. Викладачі, пари, здача іспитів і написання дипломів – все це створює відповідну атмосферу. А, як відомо, студентська дружба – найміцніша та залишається з нами усе життя.

Про те, як за спільною партою та спільною трапезою зароджуються справжня дружба ми говорили з Тетяною Теряхіною, випускницею МІМ-Київ (МВА 2005)

Інтерв’ю надається російською мовою. 

Как думаете, что объединило вашу МИМовскую группу?

Два года за одной партой создали крепкие связи, которые продолжают развиваться и до сих пор. Нам  приятно  общаться вне рамок учебы. Кто-то водит детей в одну школу, кто-то живет рядом и общается по-соседски, кто-то встречается по вопросам бизнеса. У нас достаточно много общих интересов. Мы просто подружились, поэтому интерес друг к другу с годами не иссяк. Надеюсь, не иссякнет и в будущем.

В чем заключается секрет вашей дружбы?

Дружба – это всегда труд, который требует затрат. В первую очередь – вклада времени и эмоций. Чтобы прийти на встречу, нужно немножко напрячься: найти время, перекроить свое расписание, подготовиться. И если люди готовы идти на это – они не выпадают из обоймы, даже если пропускают какие-то совместные события. Очень рада, что таких людей в нашей группе – большинство. И мы действительно дорожим этой дружбой.

Как это – снова ощутить себя «студентом»?

Лично мне было сложно. В моей жизни был опыт 13-летнего преподавания английского в разных вузах. Привыкла быть по другую сторону парты. И вдруг сама оказалась студенткой! Пришлось вспоминать забытое. Мне как филологу труднее всего давались экономические дисциплины. Я так боялась экзамена по управленческому учету, что не только скрупулезно выполняла все задания С. Голова*, но и решала дополнительные задачи. В итоге экзамен сдала на четверку с первого раза! Тем, кто «не в теме», трудно понять,  чем тут можно гордиться, а вот МИМовцы меня поймут.

«Героические» усилия по сдаче экзаменов, упорный труд во время учебы – влияет ли это на профессиональный рост?

Я начала работать  в иностранной компании в начале  90-х. Тогда людей, свободно владеющих английским, в Украине было немного. И чтобы получить хорошую работу, знания английского было достаточно. Иностранные компании полагали, что основы бизнеса постичь гораздо легче, чем выучить иностранный язык в совершенстве. Вот и пришлось мне осваивать все «эмпирическим путем». И МИМ восполнил пробелы и систематизировал знания и навыки, полученные мною из опыта работы. Именно это и помогает продвигаться в карьере. Жалею только о том, что таких бизнес школ не было, когда мне было лет двадцать пять.

А как выглядела ваша МИМовская группа? Помните свои первые впечатления?

Все – молодые, успешные, красивые. И я – самая старшая по возрасту… Переживала, смогу ли влиться в коллектив, где половина студентов младше меня лет на двадцать? Но впоследствии я не только влилась, а даже стала негласной старостой группы. Если кто-то поменял контакты или не может найти кого-то из одногруппников, – обращается ко мне и связь восстанавливается.

А как зарождались связи в группе? Помните, с чего началось внеклассное общение?

Наше неформальное общение началось почти сразу после начала обучения, в октябре 2004г. Оказалось, что в этом месяце у нас – целых четыре именинника – Игорь Мазур, Сергей Орлов, Ирина Заярнюк и Сергей Малашенко. И тогда впервые наши «октябрята» собрали нас всех после занятий в ресторане, возле старого здания МИМа. На следующий год в группу влился еще один «октябренок» – Аня Яворская. С тех пор это стало доброй традицией, которую, насколько я помню, мы ни разу не нарушали – всегда собирались в конце октября в том же ресторане.

А как выглядели обычные встречи во время учебы?

Когда все перезнакомились и узнали друг друга поближе, каждый нашел себе круг общения. И не обязательно по вопросам бизнеса! Кого-то свели детские проблемы, кого-то – общие интересы. Мы просто подружились, и нам было интересно и приятно общаться вне рамок учебы. Чаще всего, как ни банально это звучит, это были  встречи в ресторанах. Но больше всего запомнились встречи на природе, когда можно было хоть ненадолго оставить груз проблем – рабочих, семейных, личных – и просто наслаждаться общением, природой, хорошей погодой…

Если бы вам предложили снять фильм о МИМовских воспоминаниях, какой жанр вы бы выбрали?

Наверное, приключения или комедию. Вспоминаю стажировку – сплошные комические ситуации! Проходила она в США, в Carnegie MelonUniversity. Именно там мы почувствовали себя настоящими студентами. Даже жили тогда в общежитии. Нелегко было взрослым людям, привыкшим к комфорту, делить одну комнату на двоих. Но именно это нас очень сблизило. Жаль, что среди нас не оказалось сценариста или режиссера!

А какое воспоминание стало бы самым красочным моментом фильма?

С уверенностью могу сказать от имени всей группы, что самые яркие воспоминания оставила именно стажировка. Причем не занятия или тренинги, хотя они проводились на очень высоком уровне, а совместная борщ-party. После недели питания в кафетериях кампуса всем так захотелось родной домашней еды, что мы решили сварить борщ и нажарить картошки. Главной проблемой было найти большую кастрюлю – ведь нас было 28 человек! Но для студентов МИМа не решаемых проблем нет. Нужная кастрюля нашлась у американского руководителя наших курсов. Она очень удивлялась, почему мы не хотим приобщаться к их кухне? Чтобы никого не обидеть, пришлось объяснять, что у нас – большой национальный праздник (дело было 28 июня, на День конституции) и в этот день непременно принято есть борщ…

В процессе приготовления девчонки немного поспорили на кухне – ведь у каждой хозяйки свой рецепт. Но результат превзошел все ожидания. Борщ получился отменным! А еще один из наших ребят умудрился провезти в чемодане сало, которое берег для особого случая. Никогда еще я не ела сала вкуснее! Кстати, это был единственный случай, когда ВСЕ 28 человек принимали участие в этой вечеринке и сидели за одним столом. Больше в полном составе нам встретиться, к сожалению, не удалось.

А еще хорошими кадрами фильма могла бы стать поездка на Ниагарский водопад. Это был невероятный драйв. Мы подплыли на кораблике прямо под сам водопад! Незабываемые ощущения. Когда пересматриваю фотографии, всегда останавливаюсь на той поездке. У всех такие счастливые лица! Безусловно, именно после стажировки мы почувствовали себя одной семьей. Кстати, в нашей группе впоследствии образовались две семейные пары. И в обеих недавно появилось пополнение!

А возникали ли в вашей группе бизнес-партнерства?

Безусловно, они возникали и возникают до сих пор. Мы всегда стараемся быть в чем-то полезными друг другу, в том числе и в развитии бизнеса. Обмениваемся информацией, нужными контактами. Например, Сергей Криницкий работает в страховом бизнесе и многие страхуют свои автомобили именно в его компании. А у Валерии Казадаровой есть свое кадровое агентство – она может помочь в  подборе кандидатов на любую должность. И таких партнерских отношений у нас сложилось много.

Помимо встреч по бизнесу, как часто ваша группа собирается сегодня?

Встречаемся регулярно. Правда, раньше собирались  4-5 раз в год, а сейчас, к сожалению, – реже. Дело в том, что все наши ребята – состоявшиеся, успешные люди. Многие являются руководителями высшего звена крупных компаний или владельцами собственного бизнеса. Двое работают в Москве и в Минске. Поэтому нам непросто найти время, которое устраивало бы всех. Тем не менее, на каждой нашей встрече бывает по 14-15 человек.

Кто организовывает встречи?

Списаться, созвониться, согласовать дату встречи – это, как правило, делаю я. А место выбираем вместе, организационной группой. И хотя состав участников все время меняется, всегда есть «костяк» – 6-8 человек,  которые стараются не пропускать ни одной встречи. Это – Игорь Мазур, Сергей Криницкий, Ярослав Клименко, Валерия Казадарова, Виктория Драч, Олег Билоненко, Светлана Белая. Стала перечислять, и понимаю, что их на самом деле больше (кого не назвала – ребята, извините)! Но в любом составе каждая встреча для нас – долгожданная и доставляет радость и удовольствие от общения.

А как сейчас выглядят любимые форматы ваших встреч?

Как я уже говорила, встреча в конце октября давно стала традиционной. Также собираемся перед самым Новым годом – делимся новостями, отмечаем годовщину выпуска.

А еще стараемся встречаться между 23 февраля и 8 марта. И отмечаем оба эти праздника в один день. Когда нам, девочкам, удается скооперироваться заранее – придумываем шуточные поздравления мужчинам: сочиняем частушки, разыгрываем сценки. И удовольствия от этого получаем не меньше, чем мужчины!

Также время от времени мы встречаемся совсем небольшими компаниями. Устраиваем девичники – болтаем в кафе или у кого-то дома. Обсуждаем при этом и рабочие, и семейные вопросы. Знаю, что и ребята тоже собираются на чисто мужские мероприятия.

Когда планируете встретиться в ближайшее время?

Поскольку «октябрята» в этом году собрали нас в ноябре, боюсь, что встретиться перед Новым годом уже не удастся. Договорились традиционно собраться между 23 февраля и 8 марта. Если хватит времени и сил – организуем что-нибудь интересное. Если  нет – в любом случае посидим за одним дружным столом, поговорим, обменяемся новостями. Родная вечерняя группа MBA выпуска 2005 года! Очень хочется видеть тех, кто бывает на наших встречах нечасто – присоединяйтесь!

Резюме:

Секрет дружности группы: Понимание ценности этих отношений, готовность находить время и ресурсы для их развития.

Основные форматы встреч: Дни рождений «октябрят» (тех одногруппников, которые родились в октябре и впервые собрали группу вместе именно  по этому поводу), предновогодние встречи, объединенное празднование 23 февраля и 8 марта, девичники и мальчишники.

Советы сегодняшним слушателям: Многолетняя дружба – это отчасти, труд, который требует вклада времени и эмоций. Но ведь и приятнее дорожить тем, во что многое вкладываешь.

Інтерв'ю записала Олександра Цикура.

 

 




* Сергій Голов – одна з легенд МІМ-Київ, професор кафедри менеджменту та економіки, викладач курсу «Управлінський облік».