Юрий Самсонов

МВА 2012

Талант полягає у відкритій свідомості і зв'язку людини з простором

Архитектор «по призванию». Владелец архитектурного бюро «Archmasters», создатель и собственник сети «Хлебная лавка от Волконского», 42 года, женат, воспитывает 3 сыновей: старший учится в Миланском государственном университете, изучает политические науки. Младшие учатся в киевской школе. Владеет английским, французским, немного итальянским. Спроектировал город в Нигерии, о чем на интервью не сказал ни слова. После стажировки с МИМ в США увлекся Design-Thinking (См. примечания).

«Я антименеджер», – так Самсонов объясняет свой успех и результативность в роли управленца.

О первой работе

После университета и аспирантуры работал архитектором: всегда работал на себя. Сначала это было, как я называю, «архитектор на коленках». Печатаешь у друга в офисе чертежи, привозишь клиенту и на коленках их разворачиваешь. Потом был первый офис, борьба за клиента, работа над созданием узнаваемого бренда «Юрий Самсонов».

Об управлении

Я антименеджер. С точки зрения эффективного. Я эффективен, потому что я очень быстро двигаюсь – это мой путь.

Как объединить искусство и бизнес? Никак. Если нету таких гениальных менеджеров, как Юрий Самсонов (смеется).

Об учебе в МИМ

Однажды я брился, и мое отражение сказало мне: «Ну-ка, дорогой, хватит быть просто архитектором. Поди-ка ты и узнай, о чем думают твои клиенты, как мыслят бизнесмены». По рекомендации клиентов, которые стали моими друзьями, принял решение поступить в МИМ, где и нахожусь до сегодняшнего дня уже не в академической программе, а потому что прирос сердцем.

Я часто получал замечания от наших преподавателей в МИМ. Голов (С.Ф. Голов, профессор МИМ. – Прим. автора) мне однажды сказал:

Самсонов, вы даже не пытайтесь ничего считать. Просто живите как вы живете. Вы ощущениями можете определить больше, чем формулами.

Кто действительно меня «пожалел» и похвалил – это Макс Абрамович (М. А. Гольцберг, профессор МИМ. – Прим. автора). Он с трепетом отнесся к моим проблемам математического характера и многое подсказал.

О МИМ-сообществе

МИМ для меня – это клуб достойных людей с устремлениями. Людей, на которых я всегда могу рассчитывать. Неважно, что с тобой – если ты в этой тусовке, тебе всегда помогут. И я хочу, чтобы так и было.

О постановке целей

Анализировать очень долго те же проекты, бизнесы и стартапы нужно до определенных пределов. Если после первых просчетов начинаешь добавлять аналитику нюансов и так далее – забудь об этом. Это значит, что ты не очень хочешь.
Низкий поклон бизнес-образованию: по завершению МИМ у меня появилось понимание этих граней.

О вдохновении

Музу ждут художники, поэты: они просто находятся в режиме stand-by, и когда эта муза их посещает, они прыгают на месте, бегут куда-то, записывают днем, ночью – неважно. Но чтобы быть готовым к работе всегда, необходимы техники: ты должен быть постоянно как ежик, который расставил иголочки и готов поймать это вдохновение.

Если я получаю какой-то заказ или запрос со стороны клиента, то режим генерирования идей включается автоматически.

О таланте

Талант заключается в открытом сознании и связи с пространством. Идеи летают вокруг, они для всех, а «открытая крышка» в мир дает возможность быстро связываться с этим пространством вариантов. Я хороший ретранслятор, приемник: я умею находить запрос здесь и ответ там.

О мотивации

Очень важно стать перед зеркалом и сказать словами вслух, чтобы своими ушами услышать свою цель. Полностью, каждое слово до последнего. Все знают свою цель в голове – не все могут ее сформулировать и произнести вслух.

О ценностях

Первое – реализоваться, достичь гармонии с самим собой.

Второе – дети. Дети, потому что это ты же, только маленький. Это мое послание эгоистам – попробуйте, и увидите, как вы полюбите себя, только маленького. Это сложно передать.

О страхах

Не страшно только дуракам. Но потом понимаешь: если твоя цель находится за этим страхом, то ты просто идешь сквозь него. Пока ты будешь стоять на месте и думать, все пропадет.

О некомфортных людях

Самое важное – не общаться с некомфортными тебе людьми. Вообще никогда. Даже если кажется, что это принесет деньги или какую-то пользу – никогда не принесет. Потому что этот человек «сожрет» тебя полностью.

Примечания

Design Thinking – инновативный подход к решению задач в условиях неопределенности, который сегодня считается наиболее популярным и эффективным во всем мире.

Другие хрестоматии успеха