Александр Головченко

DBA 2016, МВА 2000

Делай добрые дела и бросай в воду, – меня так воспитали

О Бизнес-школе

Раза три или четыре были ситуации, когда я воспользовался тем, что я – МИМовец. Однажды пришел к человеку на встречу, а у него был МИМовский значок. Переговоры шли не очень гладко, и когда мы уже выходили, то расставались «на иголках». Я попросил поговорить с ним один на один, спрашиваю: «В каком году заканчивали МВА?», он говорит: «А что?». Говорю: «Я в 2000», он: «А я в 1999». Тогда мы сразу перешли на ты, хотя у нас была разница в возрасте, и сели говорить по новой, но уже вдвоем – и все стало на свои места.

О рабочих отношениях

Когда коллеги первый раз пришли ко мне по делу, со сметами и еще чем-то, я взял их бумаги, отложил в сторону и сказал: «Для меня главное – отношения. Если они складываются – мы работаем. Если не складываются – не работаем. Поэтому вы ко мне еще пару раз приедете, мы с вами пообщаемся на разные темы, а потом я буду рассматривать ваши сметы». Им это очень понравилось.

Об управлении

Я создаю максимально комфортные условия для работы и позволяю людям ошибаться: если не давать им это право, они перестают проявлять инициативу и набирать ход.

Когда человек говорит, что ему нужно выйти куда-то или отпроситься на день, я никогда не спрашиваю причину, потому что если я не могу его отпустить, я не отпущу, какая бы эта причина ни была. Но если я могу, то всегда это делаю – люди должны быть свободны. Мне ведь нужен результат и мне неважно где вы, если мы его достигаем в конце каждого периода.

О должности

Во всем должен быть здравый смысл. Чем выше ты руководитель, тем меньше ты специалист, поэтому нужно собрать вокруг себя людей, мнению которых ты доверяешь.

Чтобы понять, что вода соленая, не нужно нырять до дна. Здравый смысл должен тебе подсказывать правильное решение или его «силуэт».

О решительности

Я умею ставить точки. Я служил в спецназе, и когда бежишь в дождь, на тебе 30 кг снаряжения и на сапоги налипает грязь, а ты бежишь и не можешь, нужно остановиться где-то, сбросить все это и бежать дальше. Спецназ – это когда все сквозь зубы, на костях. Спецназ – это не сильное тело, а сильный дух, через предел.

О мотивации

Делай добрые дела и бросай в воду, – меня так воспитали.

Например, я пошел в проект строительства подстанции «Каховская» – это объект государственного значения, очень важный для энергетики Украины, стомиллионный контракт за деньги EBRR. Но дело в том, что участвую я в нем не с точки зрения финансовой выгоды, а потому что я потомственный энергетик и не каждому повезет поработать в таком проекте.

О докторской работе

Я на защите говорил о том, что самое интересное – это люди. Как только стал руководителем, я сразу понял, насколько меня захватывает тема людей: ты определяешь сильные стороны человека, находишь им правильное применение, и тогда он сам получает кайф от того, чем он занимается и ему не нужна какая либо дополнительная мотивация.

И сам МИМ очень поменял мое внутреннее состояние.

О жизненных принципах

Не врать. Быть собой и быть в комфорте с собой. Все остальное – ерунда.
Еще я не могу идти по головам – никогда не перешагну через человека.

Об успехе

Я хотел заработать много денег, построить дворец – я был занят этим всю жизнь. Но на самом деле успех – это согласие с самим собой: не забирать на себя чьи-то цели, а стремиться к собственным.

У меня абсолютно отсутствуют чувства зависти и жадности.

О мозге

В юности я играл в карты, но не потому что азартен, а потому что получал кайф от мыслительного процесса. Колода карт очень легко считается, буквально после первой выложенной карты я уже знал все остальные. Деньги – лишь приятное дополнение, я просто получал удовольствие от решения задач.

И не важно, чем ты занимаешься: бодибилдинг, самбо, бокс – всегда побеждает мозг, только он способен на это. У всех есть какие-то слабости, и если хорошо подумать, тщательно изучить соперника, ты обязательно его победишь.

О недостатках

Я понял, что я бываю очень раздражительным: могу загореться, как спичка. Вдруг, ни с того, ни с сего.

Я всегда чувствовал, что во мне борется хорошее и плохое. Плохое получается у меня на раз, очень легко. Но я сам себя ограничиваю, так как понимаю, что могу уйти в темную сторону.

О мечтах

Сейчас стараюсь осуществить все желания, которые у меня когда-то были и которые я постоянно откладывал на потом, на завтра, на послезавтра.
Не хочу, чтобы были «хвостики». У меня есть ряд дел, бизнес-проектов, которые тянутся давно – хочу их закрыть, вплоть до того, что даже расстаться со многими людьми. Я их не оцениваю плохой-хороший, просто они дискомфортны.

Также это касается и диссертации.

Была мечта наконец-то сказать: «Да я, собственно, доктор» – ты тут же становишься выше ростом, стройнее, морщины куда-то пропадают (смеется). Помните, как адвокат говорил: тщеславие – мой любимый порок.

Другие хрестоматии успеха