Как стать game-changer в бизнесе: воркшоп от Майкла Хэсорна

Майкл Хэсорн подчеркивает, что основная его деятельность – это совокупность лидерства, инноваций и изменений. В основе создания и управления инновациями, как правило, лежит design thinking.

28 сентября 2017
“If you wanna have the best business in your sphere, you have create innovations”

(Michael Hathorn)

Ваш бизнес хочет иметь безусловные конкурентные преимущества? Грамотный менеджмент, инновации и способность компании быстро адаптироваться – именно об этом рассказывал на встрече в МИМ Майкл Хэсорн (Michael Hathorn), член Thunderbird Educator Network, Школы глобального менеджмента.

В прошлом доктор Хэсорн работал в топ-менеджменте промышленных и государственных компаний США, а в частной инвестиционной компании Capital International управлял департаментом развития европейского бизнеса. Сегодня Майкл является соучредителем и компании OPTIMUS, преподавателем MBA, членом Ассоциации маркетологов Америки, постоянным членом World Business Council, а также партнером в области развития Совета Международного центра по корпоративному управлению, где он фокусируется на развитии талантов.

Майкл Хэсорн подчеркивает, что основная его деятельность – это совокупность лидерства, инноваций и изменений. В основе создания и управления инновациями, как правило, лежит design thinking.

«Какие инновационные компании вы знаете? Google и Apple не считаются», – такой вопрос задал спикер аудитории. Некоторые из озвученных компаний сделали прорыв в области маркетинга и менеджмента (Amazon, Atlassian), кто-то вырвался вперед за счет технических инноваций (Tesla, Space-X), а чьи-то инновации кайдзеновские - маленькие усовершенствования, но каждый день (Dupont, General Electric, Boeing). А почему Google и Apple не стоило брать в расчет? Эти две компании не просто получили особые конкурентные преимущества, они поменяли правила игры, стали особым типом инноваторов – game-changers.

Кстати, о типизации. Существуют 4 типа инноваторов:

  1. мало, но постоянно – небольшие улучшения, но постоянно;
  2. breakthrough – новая технология, продукт или идея;
  3. качественное нововведение в менеджменте или маркетинге;
  4. game-changer – те, кто меняет правила игры, выходит за рамки конкурентной борьбы за счет выхода в новый срез рынка.

Несмотря на то, что скорость изменения рынка высока, и инновации стали не роскошью, а необходимым условием для продолжения участия в гонке, многие компании по-прежнему никак не включены в инновационную деятельность. Существует ряд страхов и опасений, не совместимых с изменениями и улучшениями. Мы можем считать, что “и так все работает”, “а вдруг станет хуже” или просто не желать покидать зону комфорта.

Как это преодолеть?

Шаг 1: Осознать, что тот, кто стоит на месте, на самом деле делает шаг назад. В то время, пока вы читаете эту статью, ваши конкуренты улучшают предприятия, государство создает новые законы и правки к старым, а пользователи генерируют спрос на новые товары.
Шаг 2: Увидеть, что вы получите после внедрения изменений, ради чего все это нужно.
Шаг 3: Начать, прыгнуть в омут с головой.

Помните, что любая инновация – это не просто создание гениальной идеи. С идеи все только начинается. Далее следует ее реализация и промоушен – продвижение на рынок.

Что мы контролируем, а что не в силах?

Все внутренние и внешние события мы можем разделить на три сегмента:
• не поддается нашему контролю, только незначительному воздействию (катаклизмы, расстановка политических сил);
• контролировать не можем, но можем влиять (поведение других людей и компаний);
• можем контролировать (себя, в хорошем настроении).

В каком из этих сегментов лично вы проводите большую часть своего времени?

Как же внедрить инновационную деятельность у себя в компании?

Одним из основных условий для создания подходящей среды внутри компании является сотрудничество, коллектив.

“Innovation – is a team contact sport”, – напоминает спикер.

Возьмите самых разных людей, а не только тех, кто пользуется вашим доверием и разделяет ваши взгляды. Поместите их в свободную от критики среду, проводите брейнштормы, не отметая даже самых смелые идеи. Именно коммуникация 360°, с очень разными людьми, позволяет увидеть ситуацию с разных сторон. Единственное, что вы должны сделать, как лидер, – начертить конечную цель, дать видение сотрудникам, какую цель нужно решить, и позволить быть самостоятельными в выборе методов.

Об эффективности свежего взгляда со стороны говорит и пример авиакомпании EasyJet – они наняли СЕО без авиационного прошлого в резюме, не типичного для авиакомпаний управленца, потому что не хотели стать типичной авиакомпанией.

Спагетти, маршмеллоу и брейншторм

В рамках воркшопа аудитория сыграла в игру-эксперимент со спагетти и зефиркой. Каждой команде было выдано 20 спатеггин, 1 зефирка и 1 метр скотча и веревки. Задача была за 18 минут построить самую высокую устойчивую башню с зефиром на самой вершине. Было весело и бодряще, но к чему тут менеджмент?

Эксперимент показывает разные интересные особенности человеческого взаимодействия. Прежде всего то, что при четко обозначенной конечной цели (самая высокая башня) и дедлайне (18 минут), команда даже из незнакомых людей моментально собирается и приступает к брейншторму и реализации. Тут мы и проходим все этапы создании нового: 10% на идеи, 80% на реализацию прототипов, 10% на “ура” или “о-оу” :) Какой результат вы получите в конце, становится известно только в конце. Как показывает опыт Майкла Хэсорна, процент успешных задумок и фейлов обычно делится 50/50 %.

Этот эксперимент проводился в разных группах людей. Любопытен факт, что самые высокие башни получались у архитекторов (они точно знают, КАК построить), самый низкий процент развалившихся башен – у студентов бизнес-направлений (их учат быстро выбирать самый лучший вариант реализации идеи), а самые разнообразные и инновационные идеи – у детей дошкольного возраста (низкий уровень социализации, т е способности сотрудничать + высокий уровень творчества и игры).

Также, проводились и эксперименты с денежной мотивацией групп. Получилось вывести следующее правило:

Вот такими знаниями поделился Майкл Хэсорн с посетителями открытого воркшопа в МИМе. Внедряйте design thinking не только ради инноваций, но и для принятия лучших решений в бизнесе и жизни

Фотоотчет события