Открылся осенний сезон заседаний финансового клуба Norvik Banka

Осенние дискуссии стали продолжением серии весенних встреч.

11 октября 2017

Каких изменений ждать банкирам и финансистам?

10 октября в бизнес-школе МИМ состоялся очередной Финансовый клуб с экспертами Norvik Banka. Осенние дискуссии стали продолжением серии весенних встреч. На этот раз говорили о том, что ждать банкирам и финансистам ближайшее время от европейских регуляторов.
Темы для общения в Финансовом клубе тщательно подбирались заранее, а практическими знаниями делились Оливер Брамуэлл, Председатель правления Norvik Banka, Денис Новиков, руководитель блока «Capital market» в Norvik Banka и Игорь Розанов, Председатель правления NorvikIPS.

Холократичный менеджмент от Оливера Брамуэлла

Оливер Брамуэлл поделился с присутствующими наблюдением, что темы, которые подбираются для обсуждения в Финансовом клубе МИМ, представляют быстроменяющиеся бизнес-процессы недалекого будущего, и именно поэтому достойны детального рассмотрения.
Холократия, по мнению Оливера Брамуэлла, является новым стилем управления для современных компаний, которые становятся агентами изменений. Холократичный менеджмент представляет собой нечто среднее между традиционным стилем управления с четкой иерархической вертикалью администрирования производственных процессов и демократическим стилем, характерным для успешных IT-компаний.
Холократия - это рациональное делегирование полномочий от единоличного руководителя проектным группам, работающих над решением повседневных бизнес-задач. Как и любой метод управления, холократия не может стать рецептом успеха для всех без исключения игроков рынка, однако опыт ее использования особо ценен для сферы стартапов и digital-бизнеса.

Денис Новиков об основах MIFID 2

Руководитель блока «Capital market» начал свое выступление с шутки, мол, игроки фондовых рынков знают, что оттуда нужно уходить, как только активными его участниками становятся юристы и стоматологи, люди с деньгами, но без представлений о правилах игры на фондовых рынках.
Введение MIFID 2 планировалось для решения таких задач, как:

Запланированная на январь 2017 реализация MIFID 2 пока отложена до января 2018 года, и уже эта дата выглядит вполне реалистичной. После введения директив европейского образца все участники европейских фондовых рынков и их контрагенты будут вынуждены зарегистрироваться в единой системе для получения уникального LEI-идентификатора, что позволит национальным регуляторам отслеживать все их операции.

Инновационный банкинг по PSD2 от Игоря Розанова

Инновации в банковской сфере, согласно PSD2, будут касаться банковских программных продуктов и устранения банковской монополии на их разработку. Разработчиками банковских программ для клиентов смогут стать любые сторонние компании, что позволит пользователям:

По мнению Игоря Розанова, принципы PSD2 будут побуждать банковские структуры совершенствовать свои программные приложения, делать их максимально удобными для пользователей.

Бизнес-школа МИМ благодарит гостей и экспертов Norvik Banka за очень интересную и содержательную встречу и приглашает на зимнее заседание Финансового клуба, тема которого будет объявлена в ближайшие время.

Следите за анонсами.

Фотоотчет события