Евгений Великанов

MBA 2010

Устройства станут нашим вторым сердцем в ближайшее десятилетие

Директор сервиса онлайн-платежей iPay.ua. За время работы Евгения в iPay компания увеличила оборот почти на 13000%. Работал руководителем бизнеса в компании «Пластик Карта», выпускник НАУ. Сейчас пишет кандидатскую работу на тему: «Защита информации» и планирует переворот в сфере электронной коммерции. 35 років, одружений, виховує 2 дітей. Помимо работы интересуется бегом, йогой и путешествиями. И признается в том, что даже на отдыхе нередко берет в руки смартфон – потому что не может без любимой работы.

О пути к успеху

Я в 15 лет понял, что буду очень богатым человеком. У меня не было денег, но была твердая уверенность, что у меня все будет прекрасно. Я начал развиваться и уже в юности посещал как минимум по 5 тренингов в месяц: то есть, в году по 50-60.

О целях

Составляю себе план на год: например, у меня есть 100 целей на следующий год. Я его пишу в декабре, расписывая реализацию по месяцам, неделям, дням – и тогда все получается.

Это не относится к целям компании. Это мои духовные цели, спортивные, семейные, и не просто купить что-то – они глобальные. Для их достижения нужно много новых ресурсов – встреч, знакомств, нового общения, компетенций.

О неудачах

Знаете, раньше я очень серьезно к этому относился и переживал по поводу неудач. Время же заставило сделать выводы: я начал более внимательно относиться к оценке действий, доводить начатое до конца.

Сейчас я абсолютно нормально принимаю любые формы своих неудач и они не вызывают у меня диких депрессий, как это было раньше.
Я даю людям возможность прощать их ошибки себе же. Когда мы идем к какой-то цели и понимаем, что на выходе будет ноль, нужно довести до ноля и сказать – да, это действительно ноль и понять, почему. Я ничего не вижу плохого - на ошибках учатся. Плохо, что на наших.

Об учебе в МИМ

В МИМ попал по работе, нас было трое: Максим Юшкевич (МВА 2009) и Олег Прикладовский (МВА 2010) – пришли к пониманию того, что нам не хватает каких-то элементарных компетенций. Книги это хорошо, но нужна практика и круг общения, потому и решили отправить всех профильных руководителей на учебу.

Я осознал весь курс на втором году обучения, а первый год я думал: «Кто все эти люди, зачем я здесь?». Плохо, что пришел к этому так поздно.
Меня очень зацепил профессор С.Ф. Голов: он меня заставлял выходить из зоны комфорта. Я не делал раньше того, что делал после него. Мы очень много с ним дискутировали до и после окончания вуза.

О тайминге

Гугл-календарь – мой талисман. Раньше все было в голове, и это было неэффективно и неправильно.

Вы сейчас можете спросить у моих коллег, сколько времени они у меня берут на совещание: от 5 до 20 минут. У нас нет совещаний, которые длятся час-полтора. Есть тайминг – не более 20 минут, и это очень эффективно.

О бизнесе

Я пришел в iPay.ua, когда оборот в компании был 20 тысяч в месяц – так себе. Сейчас оборот компании – 260 миллионов гривен в месяц. То есть, мы немножко выросли.

Все потому что я собрал команду единомышленников, которая меня понимала и иногда даже подталкивала. Раньше у нас была команда, которая абсолютно не понимала внутренних процессов и продукта – я сказал им, что нам не по пути.

Сейчас наша команда понимает, как и куда нужно двигаться. У нас, к сожалению, нет прорывной идеи, мы все плывем по течению, но плывем быстрее, чем остальные.

Но мы работаем над инновационными идеями в своей нише. Я общаюсь со своим руководителем, он говорит: «Ты ненормальный». Я говорю: «Да, все в порядке, идем дальше». Так приходит успех – нужно максимально трудиться.

О подходе к работе в iPay.ua

Нам можно позвонить в call-центр и спросить, как у нас дела.

У Зино Давидофф есть такая фраза: «Я никогда не занимался маркетингом. Я просто любил своих клиентов». То есть мы любим больше своих клиентов, нежели любые другие банки. Это касается не только нас – этим так же отличаются Portmone, EasyPay.

О команде

Всегда нужно нанимать наилучших в отрасли. Просто маркетолог, просто продавец – это неинтересно. Если лучшие есть в отрасли, за любые деньги их нужно перекупать, переманивать различными способами, сколько бы они ни стоили. Они принесут намного больше.

О мотивации

Как бы меня ни хотели мотивировать, лучше, чем я сам, этого никто не сделает. Я верю в то, что делаю – это лучшая мотивация.
Также у меня меня есть мои цели ¬– достижения компании через год, два, три, какой и где она должна быть. Я не рассматриваю эту компанию, как промежуточный этап –мое сердце принадлежит iPay.ua.

О тенденциях

Наличка – зло, безнал – добро. Все мы, рано или поздно, перейдем на электронные каналы, когда у нас не будет бумажных денег в карманах. Нас ждут бесконтактные платежи без физических носителей: по отпечаткам пальцев, сетчатке – все мы идем к этому.

Я считаю, что устройства станут нашим вторым сердцем в ближайшее десятилетие.

О переменах

Раньше я был расхлябанный, а теперь я пунктуальный. Я раньше мог слова бросать на ветер, мог сказать и не сделать, потому что забыл. Сейчас уровень жизни в плане эмоций зашкаливает по сравнению с тем, что было раньше. Нет облаков – есть четкость.
Раньше я думал, что нужно всех расстрелять. Сейчас я понял, что нужно меняться, всем нам.

О принципах

Не врать. Не обсуждать людей. В плохом смысле. Любое движение человека заслуживает внимания и уважения. Нужно понять, почему он это сделал.
Нужно быть flexible. Все мы имеем какие-то ограничения, у кого-то есть свои табу. Я считаю, что даже для построения семьи нужно быть очень гибким.

О вдохновении

Вдохновение – это моя жена, а работа – это вторая любовь, от которой я не могу отказаться.

Когда мы были в отпуске, супруга говорит: «Слушай, ты можешь телефон выключить?». Я говорю: «Ты понимаешь, мне это в кайф». Дело не в том, что у меня есть какие-то неотложные вопросы – есть вопросы, от решения которых я получаю удовольствие, поэтому я иногда даже в отпуске занимаюсь любимым делом.

О книгах

Все мои книги – на любителя. Последние, что я читал: «Алчность и слава Уолл-Стрит» Стюарта Джеймса, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, книги Тома Питерса.

Лет 10 назад прочитал книгу Наташи Маркович «Flutter. Круто, блин!». Там про зону комфорта. Может, это и не было отправной точкой, но она очень повлияла на мой личностный рост.

Никаких художественных рассказов – от художественной литературы отошел, потому что поменялся.

Другие хрестоматии успеха