Сергей Тумасов

МВА 2003, DBA (AMIS) 2011

Успешный человек живет своей жизнью – той жизнью, которая нравится именно ему

Основатель и собственник, фотограф и управляющий в Tumasoff Landscape Art Photography. 51 год, женат, воспитывает 2 детей. У Сергея 4 высших образования, ни одно из которых не связано с искусством. В 2008 году принял решение оставить бизнес и посвятить себя фотографии целиком. Кроме профессиональной фабричной техники, в экспедициях всегда под рукой фотоаппарат, который был спроектирован и собран собственноручно.

О решении уйти из бизнеса

Перейти у меня получилось органически и просто, помогла ситуация – это был 2008 год. Я помню себя в роли бизнесмена: тогда финансово было гораздо лучше, чем сейчас, но ты просыпаешься и понимаешь, что не хочешь идти на работу. Независимо от уровня зарплаты, ты там прикован – долг, обязательства. Нужно освобождаться от цепей.

Конечно, для того чтобы поддерживать деятельность в искусстве, как и в любой другой сфере, нужны финансовые ресурсы, но ты уже осмысливаешь материальную сторону по-другому.

О целях

Никогда не думайте о деньгах, как о цели – она глупая и пустая.

Думайте о целях, для реализации которых нужны деньги, и тогда они сами к вам придут. Вы что-то потратите на себя, на семью, на проект, о котором вы все это время думали и станете лучше, мир вокруг станет лучше, и опять деньги пойдут в оборот и снова к вам вернутся.

О деньгах в искусстве

Для художника очень важно, чтобы его оценили финансово – чтобы он смог продать то, что он произвел. Больше всего я продал работ тогда, когда не продавал. Я показывал людям, и они говорили: «Да, я хочу себе это на стену».

О людях

За последние годы я научился больше чувствовать людей. Ты сразу считываешь ауру человека, и практически в первые минуты понимаешь, будешь ты с ним работать или нет.

Также не работаю с людьми, у которых есть «второе дно». Если чувствую подвох, могу задать вопрос: какие твои интересы? И слушаю, как человек ответит. Он может декларировать одно, а на самом деле хотеть совершенно другого, и я всегда пытаюсь выяснить, есть ли это «другое».

О природе

В последние годы чувствую окружающий мир на подсознательном уровне, предугадываю развитие ситуаций. Общение с природой один на один, медитативность меняет отношение ко всему: часто видишь то, что оставалось для тебя невидимым, пока ты не открылся миру.
Недавно меня удивила жена. В последней экспедиции случилась ситуация, когда меня на первой съемке накрыло волной – залило аппаратуру, все перестало работать. Расстроенный звоню ей, рассказываю, а жена говорит: «Будь мудрее. Попроси у океана, чтобы он тебя не трогал».

О панике

В любой ситуации стараюсь не паниковать. И в жизни, и в бизнесе, кстати. Паника полностью блокирует способность трезво мыслить, происходит большой выброс неконструктивной и плохо контролируемой энергии.

Даже когда просидел сутки в пустыне в одиночку (застрял в бархане на автомобиле), то воспринимал все философски, было какое-то внутреннее спокойствие, ощущение, что все будет нормально. И из пропасти, например, выбирался тем, что домкратил машину по одному колесу и поднимался наверх.

Об амбициях

Нажимаю на ручку двери, чтобы эту дверь открыть, когда имею все основания войти. И если дверь закрыта, то для меня это вызов: сделаю все, чтобы оказаться внутри (без артиллерии, конечно).

Амбиции для меня имеют скорее отрицательный смысл, вызывают негативную ассоциацию – желание стать кем-то или чем-то, не имея на это достаточных оснований и возможностей. Если ты чувствуешь в себе силы, можешь дойти и понимаешь, как это сделать, то это не амбиции, а развитие и эволюция.

О взаимосвязях

Я был отличником – лучший ученик школы, лучший ученик в районе. У меня был приоритет в выборе специальности в производственном обучении: программист или другая престижная профессия, но я решил идти на фрезеровщика, сказал: «Хочу и все».

Много лет спустя, зная всю технологию, вместе с фрезеровщиком разработал и «выпилил» себе фотоаппарат из куска алюминия. А еще позже именно он выручил меня в той экспедиции, когда залило всю технику – этот самодельный фотоаппарат я взял в качестве резервного.

Мы никогда не знаем, какое наше действие и как повлияет на ситуацию в будущем, все взаимосвязано.

Об успехе

Успех живет в каждом человеке. У нас слово «успех» сильно монетизировано: успешный человек – богатый человек. Нет,

успешный человек – это тот, который живет своей жизнью. Той жизнью, которая ему нравится, а не такой, которую диктуют обстоятельства.

Фотоотчет

Другие хрестоматии успеха