Светлана Крузе

МВА 2011

Антикризисные пятиминутки

Когда весь мир на паузе - важно остановиться и найти радость в том, что тебя окружает. Понять, что в твоей жизни настоящее, а что - навязанное обществом.

Начальник отдела внутренних коммуникаций и связей с общественностью ДП «Лакталис-Украина» (Président, Galbani, Parmalat, Lactel, etc.)

В сообществе МИМ вас знают как

Много знакомых записали в своих телефонах меня как «Светлана President». Наверное, потому что я на ооочень лояльная к компании, в которой работаю, и к продукции, которую мы выпускаем. )))

Что происходит в вашем бизнесе

Предприятия «Лакталис» в Украине относятся к компаниям критической инфраструктуры, то есть мы продолжали работать в течение карантина. Наши производства приняли все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции коронавируса.

Все подразделения компании отреагировали достаточно быстро: топ-менеджмент создал кризисный штаб и ввел бюллетень кризисного комитета для постоянной коммуникации с сотрудниками; отдел закупки, даже не знаю какими усилиями (хотя знаю: наш директор отдела закупок, например, сам ездил на базы собирать по 1-3-5 литров дезинфектанта, «потому что нельзя терять время»), обеспечивал дефицитными средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, а также создавал резерв ингредиентов и упаковок. В случае, если перекроют сообщение между областями, менеджеры компании организовали работу своих подразделений, учитывая отсутствие общественного транспорта (сотрудники со служебными автомобилями помогали коммерческой команде); генеральный директор нашей компании оставил семью в другой стране и прилетел в Украину, чтобы поддержать бизнес и людей, которые должны продолжить работать в такой сложный период - его поступок вдохновил многих; HR, логистика, отдел закупок молока, коммерческая команда, финансисты, бухгалтерия и другие - все работали как один слаженный механизм. Как результат, в течение всего карантина мы выполняли 100% заявок, а это значит, что ценители нашей продукции хотя бы в этом вопросе не испытывали стресс и дефицит. )))

Конечно, изменился и микс продуктов. Потребители начали предпочитать базовые продукты (творог, сметана, UHT-молоко, масло). Но от вкусного и полезного надолго не откажешься (наши десерты - это нечто невероятное ))), особенно когда другие удовольствия под запретом. Поэтому мы остаемся оптимистами, даже выпустили в апреле несколько запланированных новинок. ))

Приносят ли сейчас вам пользу МИМовский знания и связи?

Я работаю в сфере PR. Более глубокие знания по финансам, макро- и микроэкономики помогают при общении с генеральным директором и топ-менеджментом.

Относительно связей с МИМ-сообществом - то не могу сказать, что пользуюсь ими часто. Видимо, это связано с тем, что я много лет работаю в одной компании. А вот наша группа, которая в следующем году будет отмечать 10 лет с момента выпуска, стала МИМ 2011-семьей. Мы поддерживаем связь до сих пор, даже несмотря на то, что один из наших одногруппников сегодня живет в Австралии, а другая - переехала в США.

Чему научил карантин и кризис

Иногда очень важно остановиться. Не на 2 недели отдыха, после которых надо еще 2 недели отдыхать, ведь ты как бешеный должен был куда-то лететь, ехать, плыть ... А вот так, к сожалению, как сейчас. Когда весь мир стоит на паузе. Когда есть время посмотреть вокруг и найти радость в том, что тебя окружает, и выяснить, какие предпочтения в твоей жизни настоящие, а какие - навязанные обществом.

Что вы сделаете, когда будет уже «все можно»?

Я сделаю то, что до карантина воспринимала, как само собой разумеющееся, но теперь хочу пережить с чувством благодарности: прогуляться любимым Киевом без маски, пригласить родителей и родных в гости и устроить шумную ужин, посетить любимый ресторан и сходить в кино и театр.
Кстати, мы уже планируем встречу нашей МИМовского группы. Выпуск «модульщиков» 2011 года, знайте, когда я буду обнимать вас при встрече, я буду это делать с благодарностью, ведь за объятиями с друзей я тоже соскучилась как никогда!

Другие хрестоматии успеха