Евгения Дубинская

SE MBA 2015, DBA (AMIS) 2016

Антикризисные пятиминутки

Я вообще человек кризиса. Мне комфортно в таких условиях, кризис меня невероятно драйвит.

Президент Группы компаний Best Business Group (BBG), Украина

Что происходит в вашем бизнесе сейчас

Весь этот период мы работали. Наш бизнес в условиях карантина должен работать на 100%. Компании по управлению жилым фондом, например,  дезинфицировали подъезды. 

Управление жильем - особая сфера, зарегулированная законодательством.

В кризисе жители остались наедине со своими проблемами и страхами. Видя это, мы решили наладить общение жителей и управителей. И создали для этого коммуникационную платформу. Благодаря кризису нам удалось собрать сильную команду разработчиков. За 2 недели мы создали тестовую версию портала "Наш Квартал" и выпустили ее в работу. Платформа бесплатна для всех, монетизация будет за счёт сервисов для жителей и управителей.

По всей группе компаний мы провели стратегические сессии, адаптировали бизнесы под вызовы сегодняшнего дня. Переводим все возможное в Интернет, даже задумались, нужны ли офисы в будущем.

1 октября мы планировали открывать парк цифровых развлечений. К сожалению, старт пришлось приостановить из-за карантинных мер. Надеемся открыть парк через год. Но если все ещё будут вопросы с местами скопления людей - возможно, придется менять концепцию. 

Приносят ли сейчас вам пользу МИМовский знания и связи?

Знания и опыт - самый ценный  актив. Применяю все: и знания по финансам, и по проектному менеджменту, и по управлению людьми. Слушаю и смотрю, чем занимаются другие люди в своих бизнесах, какие задачи решают, какие решения принимают. Меня это мотивирует быстрее действовать. Я вообще - человек кризиса. Мне комфортно в таких условиях, кризис меня невероятно драйвит.

Чему научили карантин и кризис?

Кризис - это не так уж плохо, позволяет переосмыслить многие вещи. Считаю, что нужно создавать кризисы системно в своей компании. 

Адаптироваться мне было легко, даже понравилось находиться дома. 

Люди идут за лидером. Я полностью вернулась в операционные процессы своих компаний. Мои бизнесы практически не пострадали, а некоторые даже развились и выиграли. 

Что вы сделаете, когда будет уже «все можно»?

Полечу за границу, побродить по улочкам Франции или Испании с семьей и друзьями, крайне не хватает ощущения свободы перемещения. 

Другие хрестоматии успеха