Бизнес-ассоциации осваивали новые инструменты защиты собственных интересов в течение недели EU4Business в МИМ-Киев

28 ноября-2 декабря в рамках проекта ЕС East Invest 2 МИМ-Киев в партнерстве с Ремесленной палатой Украины, Международным комитетом налогоплательщиков и «Бизнес-собранием» провел EU4Business - ряд мероприятий для организаций поддержки предпринимательства и бизнес-ассоциаций.

08 декабря 2016

28 ноября-2 декабря в рамках проекта ЕС East Invest 2 МИМ-Киев в партнерстве с Ремесленной палатой Украины, Международным комитетом налогоплательщиков и «Бизнес-собранием» провел EU4Business - ряд мероприятий для организаций поддержки предпринимательства и бизнес-ассоциаций.

На Форуме по разработке и реализации проектов, поиска финансирования проектов представители FORBIZ, COSME, GIZ, USAID (LEV), EBRD, Horizon 2020, CIPE ознакомили присутствующих с действующими программами для технической и финансовой поддержки бизнес-ассоциаций. Участники Форума не только получили консультации по поводу участия в программах, но и ряд новых контактов.


Трехдневные тренинги и семинары по позиционированию и написанию меморандумов для бизнес-ассоциаций. Участники вместе с компетентными экспертами - Эрик Савой, Сильва Месропян, Любомир Черний - учились написанию документов по важным вопросам (отчет о позиции, меморандум), проектов законов и подзаконных актов, ведь это - дело тонкое. Поскольку такие документы часто воспринимаются как неконструктивная критика, важно уметь подать свои предложения таким образом, чтобы они были восприняты государственным сектором положительно. Кроме того, организации поддержки бизнеса и бизнес-ассоциации осваивали различные каналы коммуникации для донесения своей позиции, навыки подготовки почвы для переговоров, чтобы правильно представлять предложения и созданные документы.


Завершала неделю бизнес-мероприятий сессия по построению коалиций и консорциумов, во время которой сосредоточились на необходимости и преимуществах объединения усилий бизнес-ассоциаций и организаций поддержки предпринимательства. Представили также «Декларацию и рекомендации частного сектора для органов государственной власти» и обсудили возможность привлечения к этой инициативе стран Восточного партнерства. «Ни одна европейская страна не должна быть бедной. Уровень жизни в селах должен соответствовать уровню жизни в крупных областных центрах, малый и средний бизнес должен иметь такие же «права на существование», как и крупные игроки рынка. В перспективе, вы - очень богатая страна. Сегодня мы выдвигаем вам конкретные предложения, которые уже реализованы и успешно работают в Европе, на этапе внедрения - на Балканах. Если правительство не готово к диалогу, давайте работать над проектами самостоятельно, а мы со своей стороны будем расширять вашу сеть контактов и всячески способствовать реализации ваших проектов», - так в конце мотивировал участников мероприятия Gunther Fehlinger, Председатель Europeans for Tax Reform.