Будь готов! к защите онлайн

Впервые выпускники программы MBA Бизнес-школы МИМ защитили дипломы онлайн

18 марта 2020

Впервые  выпускники программы MBA Бизнес-школы МИМ защитили дипломы онлайн. 

Как это, когда не видишь глаз людей, перед которыми выступаешь, потому что надо смотреть в глазок камеры и не чувствовать кожей, как на тебя реагируют слушатели, рассказала выпускница Оксана Радковская.

А доцент МИМ, к.э.н., магистр психологии Александр Сударкин дал несколько советов, как сделать онлайн-выступление ярким и интересным. 

Оксана Радковская, руководитель службы по развитию безрецептурной группы препаратов фармацевтической корпорации “Артериум”, слушательница программы MBA-2020.

 

С одной стороны, было не просто. Я привыкла выступать перед живой аудиторией. Видеть людей, их глаза, жесты, буквально чувствовать их реакцию. Онлайн такой эмпатии у меня нет. С другой, я пользовалась своим компьютером, не было никаких сюрпризов, вроде битых шрифтов, сама переключала слайды в удобном мне темпе. Была сосредоточена на себе и максимально сконцентрирована. 

А возможно, кому-то наоборот сложно выступать перед живой аудиторией. Тогда онлайн-защита вообще очень комфортный вариант. 

Но все же, когда защита дипломных работ проходит в самой Бизнес-школе, это воспринимается, как более яркое и значимое событие. Но это именно диплом. А сам онлайн-формат достаточно комфортный. Когда карантин закончится, то можно оставить его для защиты промежуточных проектов.

Совет тем, кто будет защищаться онлайн

Заранее и вдумчиво позаботитесь о помещении. Моя компания перешла на удаленную работу и я защищалась прямо из дома. Обстановка была домашней и демократичной. Но все же, мне было бы комфортнее, если бы это происходило в каком-то изолированном помещении в офисе. 

 

Как эффективно подготовиться к онлайн-защите 

Александр Сударкин, доцент кафедры менеджмента и экономики Бизнес-школы МИМ, директор программ pre-МВА “Менеджмент и Лидерство”, к.э.н., магистр психологии

 

Сделайте тестовый прогон

Попросите кого-то со второй стороны за полчаса проверьте связь, звук, картинку и попросите кого-то посмотреть и сказать, как вы выглядите на экране. 

Разберитесь со светом

Это самое сложное для людей, непривычных к работе с камерой. Свет должен быть направлен не сзади на экран, потому что так он засвечивает камеру. А светить вам в лицо. Как вариант, можно сесть лицом к окну.

Смотрите в камеру, а не на экран

Чтобы не создавалось впечатление, вы разговариваете сами с собой или с кем-то невидимым, старайтесь смотреть хоть иногда прямо в глазок камеры.

Оптимизируйте презентацию для проектора

Слайды на экране могут выглядеть ярко и красиво. А на проекторе, например, желтый на фиолетовом выглядит совершенно нечитабельно. Поэтому сделайте темный шрифт и максимально светлый фон. Или привлеките профессионального дизайнера.

Каждому слайду - свой номер

Слайды вашей презентации должны быть пронумерованы. Так тем, кто находится по другую сторону экрана, будет проще ориентироваться в вашей презентации и переходить на нужный слайд. 

Продумайте тайминг

Ставьте таймер и смотрите на него. Бывает, что хочется много всего рассказать. Спланируйте время и отметьте, сколько минут у вас уйдет на каждую часть презентации. И старайтесь отслеживайте реакцию аудитории, даже если вы читаете поверх экрана с планшета.

Уберите расшаркивания

Дорогие коллеги, я так рад… хочу высказать благодарность… мне очень приятно – спасибо, понимаем, что это очень искренне, просто скажите об этом не бюрократическим языком и одной фразой. Пожалуйста.

Сделайте инфографику информативной

Информация должна быть подана просто и понятно. Как минимум, выделяйте главные моменты не только в тексте, но и на графиках.

Конкурируйте за внимание

В оффлайне слушателям отключиться от вас мешает чувство такта и ваш взгляд. Для людей, которые слушают вас онлайн, вы такой же источник информации, как и, например, гаджет. А там может быть интереснее. Поэтому будьте кратки, говорите простыми фразами и по сути.