Бизнес-школа МИМ будет учить современным менеджерским практикам военных

Впервые в Украине военные высшего ешелона будут учиться в бизнес-школе управлять людьми, планировать ресурсы, понимать психологию команды и комуницировать с ней

07 октября 2019

7 октября в Бизнес-школе МИМ стартовала программа для 30 офицеров органов военного управления, командования разных родов и видов войск, специалистов Министерства обороны Украины и офицеров Генерального штаба ЗСУ.

Инициатор программы - Благотворительный фонд «Вернись живым».

Обучение - за частные средства: программу профинансировал председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев. 

"Глава НАК Нафтогаз Украины в феврале этого года заявил, что с того момента и до конца 2019-го отказывается от своей зарплаты в пользу трех благотворительных фондов. Один из них - это фонд Вернись живым (другие два - Народный тыл и Таблеточки). Мы договорились, что пустим эти деньги не на тепловизоры, а на образование для военных. Это наша вторая образовательная программа в рамках этого финансирования. Вся программа стоит полмиллиона гривен, отдельно мы оплачиваем питание для наших студентов. Это еще где-то 45 тыс грн. Все цифры будут опубликованы открыто в нашей онлайн-отчетности. Если бы эта программа была коммерческой, она стоила бы больше 1 млн 200 тыс грн ", - рассказывает основатель БФ" Вернись живым " и инициатор образовательной программы для военных в Бизнес-школе МИМ Виталий ДЕЙНЕГА.

Виталий объяснил почему выбрал МИМ в качестве партнера: "Наша принципиальная позиция заключается в том, что партнер должен показать свое неравнодушие к теме и желание вместе с нами делать страну сильнее. Это легко проверяется его готовностью снижать цену. МИМ сделали цену в два с половиной раза ниже рыночной. После чего Ирина Тихомирова, президент МИМ, сказала: "Дальше все наши ресурсы - в вашем распоряжении, сделаем все, что необходимо"».

Кроме того, отметил Дейнега, программа экспериментальная, МИМ готов подстраивать ее и менять на ходу, чтобы результат был лучшим.

Программа действительно уникальна, и не только для МИМ, но и для Украины.

"Никто до сих пор не имел такой возможности работать в таком формате с такими людьми", - подчеркнула Президент Бизнес-школы МИМ Ирина ТИХОМИРОВА.

Кроме того она отметила, что аудитория этой программы особая еще и тем, что это люди, которые уже умеют управлять, их этому учили. Но  МИМ будет пытаться познакомить их с современными управленческими практиками.

"Общаясь с армейцами, мы поняли, что в армии не хватает управленческих навыков, которые есть в бизнесе. Умение управлять людьми, умение планировать собственные ресурсы, умение понимать психологию другого человека и коммуницировать с ним. К сожалению, основным методом мотивации в нашей армии до сих пор является принуждение. В натовских армиях уже давно существуют другие средства выстраивания коммуникации с людьми. Овладеть этими навыками может помочь только бизнес-образование. Потому что бизнес, построенный на принуждении, был бы просто не конкурентоспособным", - говорит Виталий Дейнега.

"По содержанию программу можно разделить на три блока. Первый - о стратегии, финансах и макроэкономики для того, чтобы понять, как правильно ставить задачи. Второй блок посвящен именно правильному выполнению задач. Этот блок будет связан с логистическим менеджментом, управлением проэктам. Третий блок будет посвящен тому, что мы называем «soft skills». Это касается персонально человека: система мотивации, управленческая психология, кросс-культурный менеджмент ", - объясняет Ирина Тихомирова.

Обучение продлится три месяца. После этого -  экзамен, по итогам которого Бизнес-школа МИМ выдаст слушателям дипломы международного зразка.

КОМЕНТАРИЙ СЛУШАТЕЛЯ  ПРОГРАММЫ

"Я вижу, что государственная управленческая машина очень неповоротливая, в этом мы проигрываем, пока принимаем решения. Во-первых, не всегда есть стратегия развития, поэтому решения, как правило, принимаются очень трудно и очень долго. Пока мы его запускаем, оно успевает морально устареть. Я считаю, что программа этого курса по стратегическому планированию, управление бизнес-моделями может стать двигателем качественных изменений. В первую очередь мне хотелось бы научиться стратегическому планированию и запуска проектов, и в целом проектной деятельности. Ибо, заняв должность заместителя министра по делам ветеранов, мне нужно научиться многим вещам, потому что это совсем другой уровень управления", - говорит заместитель министра по делам ветеранов и временно оккупированных территорий, боевой офицер Александр Терещенко.

Фотоотчет события