Бизнес в Китае и с Китаем глазами украинских предпринимателей

Как попасть за закрытые двери мировых технологических компаний и увидеть все своими глазами? Как стать частью бизнес-комьюнити мирового уровня и найти там бизнес-партнеров?

17 января 2020

Об инсайтах и профитах от поездки в Китай на Международный модуль MBA Бизнес-школы МИМ в партнерстве с лучшей бизнес-школой Азии - СEIBS, рассказали украинские бизнесмены и топ-менеджеры

 

Николай Грищенко, директор медицинского центра им. академика В.И. Грищенко, слушатель SE MBA в МИМ

Какая из компаний, в которой вы побывали, удивила больше всего? Чем?

Alibaba. Размахом и красотой идеи. И тем, как идею воплотили в жизнь.  

Платформа дает возможность китайскому малому бизнесу развиваться и работать на международном рынке. Если бы такой платформы не было, многие из них так и остались бы местечковыми микропредпринимателями. 

Alibaba открыла перед ними весь мир.

И для меня это не только про бизнес. Я вижу в этом целую философию. 

Какие инсайты получили и что готовы применить в бизнесе прямо сейчас?

У меня медицинский бизнес и он очень консервативный в организационном плане. И в целом, такой подход работает. Но. 

В этой поездке в Китай я осознал, что будущее за цифровым пространством. И  сейчас буду внедрять диджитал-инструменты в своем центре. 

 

Ярослав Янушевич, советник генерального директора Украинского государственного центра радиочастот, слушатель SE MBA в МИМ

Какая из компаний, в которой вы побывали, удивила больше всего? Чем?

Компания Winner. Они очень технологичны. Их система визуального распознавания и отслеживания перемещений людей дает невероятный объем информации для анализа. Потом эти данные можно использовать, чтобы выбрать лучшее место для торговой точки, эффективно разместить товар в месте выкладки, таргетировать рекламу.

Впечатлил стартап Pinduoduo. На первый взгляд, это обычный маркетплейс, но отличие в том, что бизнес построен на идее совместных покупок и коллективных скидок, а успех - за счет эффекта сети. Компания за 2 года вышла на IPO и привлекла $1,6 млрд. 

В целом, я так впечатлен, что если бы стоял выбор, акции каких компаний покупать, я, не колеблясь, выбрал бы акции китайских технологических компаний.

В чем разница между тем, как ведут бизнес в Китае и Украине? 

Самая большая разница в том, что в Китае есть компартия. И она бдит. Бизнес будет успешным, только если партия, она же власть, дала добро. Тут тебе сразу и разрешительные документы, и налоговые льготы, и государственные инвестиции. 

Власть очень дальновидная. Они готовы терпеть убытки в кратко- и среднесрочной перспективе, ради своей главной стратегической цели - стать первой экономикой в мире.

Что касается сотрудников, то хорошим корпоративным тоном считается работа по схеме 9-9-6 - с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю.

Какой профит от поездки вы получили лично для себя?

Очень ценным был нетворкинг. Я оказался среди своих. Мы все очень сдружились.

 

Александр Глухенький, владелец сети магазинов, инвестор, слушатель SE MBA в МИМ

Какой профит от поездки в Китай вы получили лично для себя?

Я на практике понял, что если ты попал в мировое комьюнити MBAщиков, то перед тобой открываются многие двери. 

Прямо во время поездки мне удалось пообщаться с президентом одной китайской компании - мирового лидера в своей сфере. 

Дело было так. Мы с еще одним участником поездки, Виктором Замфиром, причастны к IT-сфере и рынок Китая нам интересен. Перед поездкой я написал  письмо в LinkedIn китайцу из своей сети контактов по имени Jeff lu и предложил встретиться. Основанием было то, что он тоже учился в бизнес-школе CEIBS. Он согласился. 

Удачно совпало, что как раз в день встречи нас учили, как вести бизнес-переговоры с китайцами. 

Мы встретились, пообщались и были шокированы. Jeff lu, почти случайный контакт из LinkedIn, оказался президентом китайского офиса и СЕО офиса в Гамбурге компании YooZoo. Это мировой лидер на рынке мобильных игр, у которого 6 млрд подключенных устройств и более 1 миллиарда пользователей. 

Он принял нас как своих. При общении стало понятно, что это благодаря тому, что мы тоже проходим программу в CEIBS. 

Закончили встречу тем, что он пригласил нас в Гамбург на переговоры. Скорее всего, мы полетим и попробуем начать с ним работать.

Международный учебный международный модуль проводился для слушателей программ MBA и SE MBA Бизнес-школы МИМ в партнерстве с лучшей бизнес-школой Азии - СEIBS, которая по версии Financial Times входит в топ-5 бизнес-школ мира. 

Также участники побывали с бизнес-визитами у мировых гигантов Huawei и Alibaba, производителей промышленного оборудования Shang Gong Group и систем очистки воды WPG, в технологическом кластере Zhangjiang International Innovation Centre и других.

Программы MBA и SE MBA стартуют в начале февраля

Подробнее тут

Приходите на встречу-презентацию MBA INSIDE 23 января 2020 в 19:00

Подробнее тут