«COME ON, UKRAINE!»

Почетный президент Римского клуба Эрнст Ульрих фон Вайцзекер прочитал лекцию в Бизнес-школе МИМ

06 апреля 2019

«В старом мире экономика была несложным делом. Если вы хотели поймать больше рыбы, вам нужно было строить новые лодки и нанимать рыбаков. Теперь, чтобы увеличить вылов, вы должны создать зоны, на которых рыболовство будет запрещено», — рассказывает директор центра ООН по науке и технологиям для развития, бывший член Бундестага, один из самых влиятельных критиков неолиберализма, почетный президент Римского клуба Эрнст Ульрих фон Вайцзекер.

6 апреля професор Вайцзекер прочитал  в Бизнес-школе МИМ абсолютно уникальную авторскую лекцию «COME ON, UKRAINE», на котором рассказал, как бизнесу сократить расходы, оптимизировав затраты ресурсов и энергии.

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30 лет с дня основания Бизнес-школы МИМ в 1989 году.

Перед лекцией профессора с приветсвенним словом выступил вице-президент Бизнес-школы МИМ  Вячеслав ПОКОТИЛО и президент Украинской ассоциации Римского клуба Виктор ГАЛАСЮК,  сессию вопросов-ответов модерировал исполнительный директор Украинского института будущего, автор книги"Изменить будущее" Виктор АНДРУСИВ.

70-80 лет назад мы жили в мире, в котором природа была безграничной, а человечество маленьким. Сейчас на планете живет в три раза больше людей, чем в 1941 году. А количество ресурсов постоянно уменьшается. «Чтобы обеспечить всех жителей Земли условиями, привычными для «золотого миллиарда» понадобится пять таких же планет. Можно сохранить лучшие условия для избранных, а другим примириться с худшим. Или разработать технологии, которые снизят потребление ресурсов — и увеличить доход своего бизнеса», — рассказывает Вайцзекер.

Например, для производства 1 килограмма текстиля используется одна тонна воды, тонна оксида углерода и один килограмм металла (причем, для его получения тоже нужна примерно тонна руды). «Сокращение потребления ресурсов увеличит эффективность подобного производства в пять раз — и положительно повлияет как на экологию, так и на экономику», — считает Вайцзекер. По его мнению направления, связанные с оптимизацией использования ресурсов — одни из наиболее перспективных для инвестирования. Бизнес и финансовые рынки в будущем станут катализаторами инноваций, ведь последние предусматривают не только само изобретение, но и его коммерциализацию.

К реформам должна приобщиться и власть. «Нужно принять такие законы, чтобы компаниям было выгоднее заботиться об экологии, а не тратить энергию», — рассказывает Вайцзекер. Когда профессор работал в парламенте, в Германии ввели экологическую реформу. В результате в течение пяти лет цена на топливо постепенно повышалась. Одновременно с этим снижалась стоимость труда. Благодаря реформе появилось около 300 000 рабочих мест — работодателям стало выгоднее нанимать людей, а не использовать энергию. «Эта реформа была непопулярной, но благотворно повлияла на немецкую экономику», — комментирует профессор.

Вайцзекер рекомендует делать инвестиции в будущее и ориентироваться на долгосрочную перспективу: «Если бы я был владельцем леса и хотел бы получить максимальную выручку в ближайшем квартале, я вырубил бы леса — и деревья бы исчезли. Но следующий квартал был бы катастрофой, так же, как и ближайшие 50 лет». Для этого, по мнению профессора, необходимо принять законы, которые сделают долгосрочное планирование выгодным.

Профессор считает, что в будущем мы будем чаще пользоваться сервисами вместо владения вещами: «Моя семья использует каршейринг. Когда нам нужна машина, мы арендуем ее за относительно небольшую плату. И не тратимся на ее содержание». Если вы в любой момент можете взять авто напрокат, владение автомобилем становится ненужным. Вайцзекер считает, что так же может произойти, например, с алюминием. Компании, которые строят самолеты будут, брать его в аренду, а после того, как те отлетают свое, возвращать обратно.

«Умное потребление — это эстетика», — утверждает Вайцзекер. Мы хотим, чтобы наша жизнь была элегантной, а не расточительной и разрушительной. Для этого нужны ответственность, правильные законы и культура разумного потребления.