Демократия VS диктатура: как принимать эффективные решения в кризис

Виргиниюс Кундротас о методе Адизеса на лекции в МИМ

08 мая 2020

Быть диктатором или демократом? Как руководителю принимать решения в кризис?

Об этом на лекции для слушателей программ МВА Бизнес-школы МИМ рассказал Виргиниюс Кундротас, вице-президент Института Адизеса (США) по Западной Европе и странам Балтии, президент Балтийской Ассоциации развития менеджмента (BMDA).

 

Мы больше не можем вести бизнес, не можем делать свои дела так, как делали это раньше. Такие глобальные перемены - это всегда проблемы. Абсолютно для всех. Проблемы надо решать. Сначала найти правильное решение, а потом суметь его внедрить. Чтобы делать это с нужным результатом, можно использовать подход, который разработал Адизес - Демократуру. 

3 причины, почему перемены - это всегда проблема

1 - в новой ситуации нельзя опереться на прошлый опыт 

Что надо сделать в первую очередь? Надо решить, что предпринять, чтобы ситуацию улучшить. Хорошо, если что-то похожее раньше уже случалось и мы примерно понимаем, как действовать. Если же мы не можем опереться на прошлый опыт, тогда приходиться принимать решения, результат которых предсказать нельзя. 

Большинство людей не любят делать ошибки. Они хотят быть точными. Им критично важно сделать все правильно с первого раза. Для этой категории любая новая ситуация трудна своей непрогнозируемостью. 

Они долго анализируют ситуацию, собирают информацию, мучительно раздумывают, какое решение будет правильным, а какое нет.  Но предсказать это заранее, до того, как попробуешь, невозможно. Это вводит их в ступор, решения принимаются медленно. И именно это при крупных переменах часто самое опасное. 

Есть и другая категория людей. Они принимают новые решения очень легко. Это в принципе их стиль управления - принимать любые решения легко и быстро. Но не обязательно правильно. Поэтому это тоже не самая эффективная стратегия.

2 - есть риск, что решение не получится внедрить

Когда решение только принято, проблема, которую принесли перемены,  еще не решена. Надо его внедрить. И тут тоже не все просто. Всегда есть риск, что приняв самое лучшее решение, внедрить его мы не сможем.

3 - каждое решение несет новые перемены

Когда в ситуации перемен мы приняли определенное решение и удачно его воплотили, мы тем самым изменили ситуацию. Она опять стала новой. И снова требует решений.

Например, появился коронавирус, распространяется быстро, люди заболевают. Ситуация опасная и новая. Приняли решение - закрыться на карантин. Ок, закрылись, контролируем ситуацию. Что происходит дальше? Под угрозой оказалась экономика. Опять нужно решать, что смягчить, что ужесточить, что оставить, как есть. 

Когда проблема превращается в возможность

Итак, каждое принятое решение приносит новые перемены. Это перманентный процесс. И нам нужно снова и снова их принимать и воплощать. При этом просто каких-то решений недостаточно. Нам надо суметь принять результативное решение, а потом суметь его воплотить. Тоже не абы как. А эффективно. С наименьшими затратами времени, денег и других ресурсов. 

И только тогда, когда мы умеем принимать решения результативно и воплощать их эффективно, мы можем извлечь из перемен новые возможности, которых раньше не было. 

Только тогда начинает работать принцип: кризис - это возможности.

Проиллюстрирую ситуацией с карантином. Из-за ограничений многие бизнесы больше не смогли делать то, что делали раньше. Но некоторым из них удалось выйти на новые рынки. Например, одна компания, которую я консультировал, раньше разрабатывала и производила GPS-навигаторы, роутеры и т.п. Сейчас они делать этого не могут, так как производство и рынки закрыты. Что они сделали в такой ситуации? У них хороший штат инженеров. И они переориентировались на разработку аппаратов ИВЛ.

За месяц разработали инновационную конструкцию, запатентовали, подали документы на лицензию и готовы запускать производство. 

Вот пример, как превратить проблему в возможность. 

Демократия + Диктатура = Демократура

Чтобы принимать решения эффективны, а внедрять их результативно, надо понимать, какой подход лучше всего работает на этапе, когда мы принимаем решение и на этапе, когда его внедряем. 

Когда нам надо принять решение, эффективнее использовать демократический подход. Почти все решения в новой ситуации - комплексные. Принять хорошее решение единолично практически невозможно. Надо собраться определенной группой специалистов и вместе разработать это решение. 

Для этого, нужно создать такие условия, где каждый может и высказать свое мнение и услышать мнения других. Должна быть дискуссия. Мы дискутируем и аргументируем свои предложения до тех пор, пока не выйдем на решение. 

Такую возможность дает демократический подход.

Но эффективна ли демократия на этапе внедрения решения? Нет. Тут лучше всего подходит диктатура. И дискуссиям при ней места нет. Надо просто делать.

Секрет эффективности в период перемен: демократия во время принятия решений, диктатура при реализации.

В методологии Адизеса это называется “Демократура”. 

Почему так? Давайте разберемся, что будет, если демократию и диктатуру поменять местами. Например, руководитель сам по себе очень авторитарный. И вот он принял решение единолично и сказал сотрудникам идти и внедрять. Это диктатура. Что происходит дальше? Те люди, которые должны внедрять, не понимают, почему именно такое решение принято. У них в голове есть другие решения. Не важно, лучше или хуже на самом деле, важно, что они верят, что их решение лучше. Но их мнения никто не спросил. И вот они во время реализации начинают обсуждать, дискутировать. Вместо того, чтобы делать. Начинается демократия. 

То есть, если демократия и диктатура меняются местами - ничего не внедряется. 

Если руководитель достаточно сильный или сама компания небольшая, то он организует диктатуру и обоих этапах. Он сам принял решение и он может контролировать его выполнение. В таком варианте, решение будет внедряться. Но. Какая вероятность, что этот человек, каким бы умным и просветленным он ни был, в быстро изменяющейся среде, когда нужны сложные комплексные решения, не ошибется, когда будет принимать решение сам? Он вполне может совершить ошибку. И тогда наступят негативные последствия. 

А бывают варианты, когда на обоих этапах царит демократия. Обсудили ситуацию, рассмотрели со всех сторон, приняли решение, начинаем внедрять. И опять дискуссии и сомнения. И процесс становится бесконечным. 

И тут главный скилл руководителя - вовремя сказать стоп.

Когда решение принято, его надо просто внедрять. Молча.

 

- Также читатйте: "Уроки коронакризиса: сделайте из бизнеса бриллиант". Речь Ицхака Адизеса в МИМ