GNR.Next: государство и бизнес - win-win

Чему учатся в МИМ будущие госменеджеры

05 июня 2020

Прямо сейчас 90 слушателей Бизнес-школы МИМ учатся быть эффективными государственными менеджерами. 70% из них пришли на GNR.Next, партнерскую программу МИМ и Гарика Корогодского, из бизнеса.

Прошло три недели и мы решили рассказать, как идет учеба. 

“Мы открыли эту программу, потому что хотим внести свой вклад в развитие Украины. Мы хотим, чтобы в нашей стране было больше людей на госслужбе, которые понимают потребности бизнеса, его роль в экономике государства и умеют строить с ним win-win-отношения”, - говорит Ирина Тихомирова, президент Бизнес-школы МИМ.

Классика Business- и Public Administration

Слушатели развивают управленческие навыки на лекциях по стратегическому планированию, маркетингу и финансам. Это дает универсальные инструменты для работы, как в бизнесе, так и на госслужбе. Ведь для того, чтобы разработать и внедрить любой проект, хоть внести изменения в операционную деятельность министерства, хоть запустить социальную инициативу, нужно уметь мыслить стратегически, рассчитывать бюджет и его эффективность, определять целевую аудиторию, разбираться в каналах продвижения и т.д.

Также слушатели GNR.Next повышают личную коммуникационную эффективность, учатся дипломатии, изучают кросс-культурный менеджмент, конфликтологию и психологию. Слушатели изучают, как ориентироваться в глобальной экономической и правовой среде. А еще разбираются с тем, как работает государственная машина в целом и отдельные ее составляющие. 

Гарик и Ко

В рамках субботних блоков с группой работает Гарик Корогодский и лекторы-практики, которых он отбирал лично. Это, например, и всем известный Дмитрий Дубилет,  экс-министр Кабинета министров, бизнесмен, соучредитель Monobank. И Юрий Голик, бывший советник экс-премьер-министра Украины, а в более далеком прошлом бизнесмен и автор книги «Бесконечность не для слабаков. Книга о менеджерах, хакнувших систему госуправления».

Лекторы из этого пула учат слушателей тому, что сами хорошо умеют - применять бизнес-навыки в работе госсистемы. А также общаются со слушателями на жизненные темы и мотивируют их «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Generation.UA - передача эстафеты

Выпускники предыдущего проекта МИМ и Гарика Корогодского, программы Generation.UA, сейчас занимают руководящие должности в офисах поддержки реформ,  министерствах,  НБУ, агентствах регионального развития ряда областей.  Четверо из выпускников стали менторами и кураторами групп в текущем наборе.  На встречах с новыми слушателями они делятся своим опытом работы на госслужбе, рассказывают о проблемах с которыми сталкиваются и способах, которыми их решают.  Менторы дают советы будущим коллегам, как строить карьеру в госсекторе и снабжают лайфхаками, на что обращать внимание, когда выбираешь место работы.

И самое интересное и суперполезное: они рассказывают о собственных профессиональных кейсах, успешных и не очень, и об управленческих решениях, которые оказались особенно эффективными.

Впереди у группы 5 месяцев напряженной работы. Участники будут готовить и защищать свои проекты, направленные на поддержку реформ, повышение эффективности работы госслужбы и развитие Украины в целом.