«Хочу быть собственником, а не наемником» Как обучение в Бизнес-школе МИМ изменило жизнь Максима БАХМАТОВА

Он пришел в МИМ, когда ему было 22 года. И его ... не взяли

07 ноября 2019

Все стремятся к успеху, но не все готовы изменить себя, чтобы его достичь. Но это не про него!

Он пришел в МИМ, когда ему было 22 года. И его ... не взяли. Тогда - как и теперь - в Бизнес-школы МИМ - жесткие правила отбора слушателей. Одним из которых является обязательный опыт управления продолжительностью не менее 3 лет, которого у него тогда еще не было. Через год он вернулся. И таки стал самым молодым слушателем на рынке бизнес-образования Украины того времени. Сегодня он - один из самых эффективных ТОП-менеджеров Украины.

Он - это Максим Бахматов. Человек известный в разных ипостасях. Одни помнят его как шоумена и генпродюсера украинского Comedy Club. Другие - как блоггера, который, собирая средства на благотворительность, 33 дня жил за стеклом витрины одного из магазинов на Крещатике. Третьи увлекаются тем, как в должности гендиректора он изменил ВДНХ. Четвертые в восторге от проектов, реализуемых им в должности управляющего партнера первого в Украине инновационного парка UNIT.City.

Двадцать третьего сентября Виталий Кличко назначил Максима Бахматова своим советником, назвав его «кризисным менеджером». И свой 54 вечер в должности Максим провел в Бизнес-школе МИМ, рассказывая о ... трафике в столице, ремонте Шулявского моста и совсем немного о том, как 18 лет назад МИМ круто изменил его жизнь. Хотя на самом деле встреча со слушателями программы МВА должна была быть посвящена теме эффективности в бизнесе. Но Максим опоздал на 30 минут из-за пробок, которые все чаще парализуют столицу, поэтому именно жизнь продиктовала тему разговора - трафик Киева и решения мэрии, которые его улучшат.

Максим любит Киев и называет комфорт его жителей и гостей - приоритетом работы мэрии.

Особые отношения у Бахматова и с Бизнес-школой МИМ. Он искренне считает МВА в МИМ - тем, что определило его судьбу как менеджера.

«Я не припомню ничего, из того, что я услышал учась в МИМ. Да и подходы к ведению бизнеса за это время уже много раз поменялись. Но именно тогда в 2002 году, когда я учился на МВА в МИМ, я понял ключевую вещь, которая определила мою жизнь - хочу быть владельцем, а не наемником», - говорит Бахматов.

За те 16 лет, которые МИМ знаком с Бахматовым все, что он начинал, имело успех.

Сам он говорит, что люди, которые работали в его проектах, на рынке труда стоят в два-три раза дороже. И он тоже готов платить адекватному работнику, который ему подходит и две, три рыночные цены.

«У меня есть правило: делегировать только тем, кому доверяю. Поэтому я не беру в команду тех, кому не могу доверить работу над проектом », - рассказал Бахматов.

Максим Бахматов не пользуется приложениями для планирования времени, потому что не видит в них смысла. «Все планы у меня распределены по приоритетности - сразу делаю важное. Придерживаюсь принципа Парето: 20% дел решают 80% проблем. Это правило действует как в работе, так и в личной жизни », - объясняет Максим.

«На самом деле учиться управлению можно бесконечно», убежден Максим Бахматов, но главное: «Не работайте с мудаками! Непорядочные, злые и агрессивные люди нивелируют успехи всей команды. Никакими деньгами это не компенсируется».