Как привлечь международные инвестиции в Украину

Улучшение инвестиционного климата в Украине

24 октября 2017

Украина vs международные инвесторы

Очередное занятие группы SE MBA в Бизнес-школе МИМ посвятили вопросам инвестиций в украинскую экономику. Разобраться в сути проблемных и часто болезненных финансовых вопросов слушателям помогал Сергей Бабур, выпускник и докторант программы DBA, управляющий партнер Profi-T Active financial group.

Обзор рынка инвестиций

Чтобы дискуссия обрела финансовые очертания, Сергей Бабур привел статистику, которая свидетельствует о довольно слабых позициях Украины на мировом рынке инвестиционных ресурсов. В частности, суммарный объем открытых мировых инвестиционных фондов оценивается в $40,4 триллиона по результатам 2016 года, согласно подсчетам Национальной ассоциации инвестиционных компаний США.

Зато инвестиции в экономику Украины, а именно чистые активы национальных открытых инвестиционных фондов, согласно статистике Украинской Ассоциации Инвестиционного Бизнеса, измеряются показателями в $2,25 миллиона за 2015 год и $1,97 миллиона за 2016 год. Доля мировых инвестиций в украинскую экономику – мизерна. Для сравнения, соседняя с Украиной Польша по результатам 2016 имела показатели, которые лучше украинских в 15 000 раз.

Какие меры необходимы?

Сергей Бабур поделился с присутствующими анализом фактов, которые являются решающими для международных инвесторов при осуществлении ими капиталовложений. В частности, для большинства из них ключевую роль играет именно вопрос возвратности инвестиций, а с этим в Украине – хуже всего, объемы «убитых» инвестиций в нашей стране просто катастрофические.

Зато вопрос о доходности инвестиций идет только во второй десятке рейтинга приоритетов, но именно в этом аспекте инвестиции в украинскую экономику могут опережать целый ряд игроков мирового рынка.

Улучшить инвестиционный климат в Украине способны сами участники рынка, если увеличивать эффективность корпоративного управления компаниями. Этого можно достичь только путем обеспечения принципов:

1. четкой подотчетности компаний, претендующих на получение международных инвестиций;
2. вовлеченности работников этих компаний в инвестиционные процессы;
3. полной прозрачности украинских компаний перед международными инвесторами.

Когда изменится рынок инвестиций Украины?

По мнению Сергея Бабура, кардинальных изменений на рынке национальных инвестиций украинским игрокам стоит ожидать только после прихода крупных международных инвесторов. Именно такие компании способны будут установить в Украине общепринятые мировые правила игры, что существенно улучшит инвестиционный климат и повысит стоимость самих украинских компаний, готовых меняться в международном правовом поле.

Почти с самого начала встреча переросла из теоретического изложения материала в формат оживленной дискуссии, что отметил и сам Сергей Бабур, который считает такое общение одним из основных преимуществ обучения МИМ.

Отметим, что в мае 2017 года Сергей Бабур защитил степень Доктора бизнес администрирования (DBA) в Бизнес-школе МИМ, тема его работы:
«Методология создания и оценки качества корпоративного управления в публичных институтах совместного инвестирования Украины»