Катастрофа как окно возможностей для бизнеса: Менеджмент-кафе в МИМ

12 сентября 2018

Как ожидания и готовность к возможным катастрофам влияет на бизнес и стиль менеджмента компании - тема, которую обсуждали 11 сентября во время Менеджмент-кафе в Бизнес-школе МИМ.

Встречу традиционно модерировали Вице-президент Бизнес-школы МИМ Вячеслав Покотило и преподаватель, директор программы «Менеджмент и лидерство» Александр Сударкин. Приглашенным спикером на мероприятии стал Андрей Синельников, заместитель технического директора ПАО «Донбассэнерго» по ремонту, который поделился с присутствующими кейсом выхода компании из катастрофической ситуации, возникшей в 2014 году в результате боевых действий на Востоке страны.

Событие совпало с 17 годовщиной трагедии 11 сентября в США. Поэтому присутствующие не могли обойти данную тему. В частности, Вячеслав Покотило отметил, что теракт, который произошел в Нью-Йорке в 2001 году, открыл окно возможностей для определенных видов бизнеса. Могли ли предприниматели Америки спрогнозировать катастрофические события, постигшие страну? Нет. Однако некоторые из них сумели воспользоваться ситуацией в свою пользу.

В Украине уже более 4 лет продолжается война. Она не была ожидаемой и заставила бизнес, имеющий активы на территориях, охваченных боевыми действиями или оккупированных, искать пути выхода. Так случилось и с ПАО «Донбассэнерго», 2 ТЭС которого находятся на Донбассе.

«После обстрелов летом 2014 Славянская ТЭС прекратила свою работу», - рассказал Андрей Синельников. - Наша задача была - правильно остановить оборудования, чтобы не повредить его. Кроме того, мы должны были избежать жертв среди сотрудников, ведь работы по остановке ТЭС велись во время боевых действий».

Следующими задачами для ПАО «Донбассэнерго» стали оценка ущерба, нанесенного во время обстрелов, координация работ по устранению повреждений и введение станции в эксплуатацию. Для этого были созданы рабочие группы. Уже в ближайшее время после прекращения обстрелов сотрудники компании начали ремонтно-восстановительные работы.

Как отметил Андрей Синельников, общая сумма убытков, понесенных Славянской ТЭС, составила 202 млн. грн. А восстановить работу станции удалось только в марте 2015 года.

По завершении выступления господина Синельникова участники Менеджмент-кафе перешли к непосредственному обсуждению основных вопросов встречи: к каким катастрофам готовится ваша компания; как опыт или ожидания катастрофы влияет на бизнес и развитие компаний; какие качества современного управленца важны в мире катастроф.