Когда ты нанимаешь человека, он должен чувствовать челлендж

Слушатели программы SE MBA в рамках учебного блока, посвященного стратегическому развитию бизнеса, встретились с топ-менеджером крупнейшего частного банка страны с международным капиталом — Альфа-Банка Украина.

23 мая 2019

Иван Свитек возглавил Альфа-Банк Украина 2,5 года назад. Именно он отвечал за слияние Альфа-Банка с Укрсоцбанком, в рамках которого был запланирован перевод 75% активных клиентов на баланс Альфа-Банка.

По данным НБУ за 1 квартал 2019 года, Альфа-Банк Украина находится на 13 месте по устойчивости в Украине. За 9 месяцев 2018 года чистый процентный доход банка составил 2 671,78 млн грн, а прибыль — 879,19 млн грн. Сегодня клиентская база объединенного бизнеса Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка в сегменте малого и среднего бизнеса превышает 70 тыс. Клиентов.

На встрече с группой программы SE MBA Свитек рассказывал о своем видении корпоративной культуры в банке, поделился лайфхаками, как подбирать сотрудников, а также своим пониманием стратегии развития бизнеса, к которому он пришел за долгие годы успешной карьеры в крупных международных компаниях.

У Свитека свое понимание разработки стратегии развития бизнеса. Например, он говорит, что за 2,5 года работы в Альфа-Банке Украина он ни разу не делал стратсессий.

«За свою карьеру я много раз участвовал в стратсессиях, но большой пользы от них не вижу. Конечно, у компании есть какие-то цели, но большинство стратегий, которые я видел, не имеют ничего общего с реальностью. Если ты попадешь на стратсессию любой компании, на доске будет написано одно и то же: vision, mission, position. И содержание под этими заголовками приблизительно одинаковое. Нужно понимать, что ты делаешь, но это можно сделать без стратсессий», - говорит Иван Свитек.  

Глава Альфа-Банка Украина признался, что после вступления в должность поменял более 2/3 членов правления. Он рассказал, что за свою жизнь провел более 1000 собеседований, на которых он задавал два основных вопроса: что кандидату удалось добиться на прошлом месте работы и почему он уволился.

«Мало кто отвечает на второй вопрос честно. Обычно люди уходят из компаний потому, что им не нравится руководитель. Про причину увольнений было проведено масштабное исследование, и оказалось, что зарплата всего лишь на четвертом месте. Поэтому, если вы теряете своих сотрудников — причина в вас», — рассказывает Иван Свитек.

Для того, чтобы удержать сотрудника, по мнению Свитека,  задачи, которые ему ставит руководитель, должны быть интересными.

«Когда ты нанимаешь человека, он должен чувствовать челлендж. При этом ты должен его поддерживать. Он должен знать, что если возникнет проблема, он может к тебе обратиться», — советует Свитек.

Иван Свитек одну из своих главных задач в Альфа-Банке Украина видит в развитии инновационной для консервативной и иерархической банковской отрасли корпоративной культуры.

«Я хочу, чтобы мои подчиненные шли на работу в понедельник утром с удовольствием и чувствовали кайф от своей работы. Не хочу, чтобы люди боялись обратиться ко мне с проблемой или вопросом. Дверь в мой кабинет всегда открыта», — говорит Иван Свитек.

Руководитель Альфа-Банка Украина рассказал, что в течение дня стремится пообщаться с как можно большим количеством человек, организовывает корпоративные пикники и даже иногда звонит, чтобы поздравить сотрудников с днем рождения.

«Как-то мой знакомый мне написал, что он был в отделении на Крещатике — и одна девушка его прекрасно обслужила. Моя помощница нашла ее телефон, я позвонил этой девушке и поблагодарил ее за то, что она сделала для банка», — делится Свитек.

За свою карьеру Иван Свитек успел поработать в Ситибанке и GE Capital Bank в Праге, GE Money Bank в Бразилии, «Хоум Кредит» в России, а также Pepsi Cola International и General Electric. Акционеры, перед которыми он отчитывался — самые богатые люди мира и входят в топ 50 по рейтингу Форбс.  

«Раньше мне казалось, что самое главное — доходность бизнеса. Но для этих людей это не самое главное. Есть другие факторы, которые для них не менее важны, чем деньги — если они заработают больше или меньше, это особо ничего не изменит. Поэтому, вступая на должность топ-менеджера в компании, лучше спросить — а какой результат от меня ожидается», — делится Свитек.