Лекция Ивана Свитека в МИМ: «CEO должен нести ответственность за свои решения»

25 сентября 2018

Почти 30 лет опыта работы в разных странах, даже на разных континентах, статус самого эффективного иностранного менеджера среди компаний финансового и банковского сектора в Украине (по версии делового издания «Бизнес») - все это об Иване Свитеке, который возглавляет Альфа-Групп в Украине и является председателем правления Укрсоцбанка.

В прошлую пятницу, 21 сентября, господин Свитек посетил Бизнес-школу МИМ, чтобы в лекционном формате пообщаться со слушателями Senior Executive МВА и рассказать о собственном опыте, достижениях за время работы в Украине и о своем видении особенностей ведения бизнеса в нашей стране.

Иван Свитек сохраняет за собой функции стратегического управления сразу двумя банковскими учреждениями, которые сейчас проходят длительную процедуру слияния. Его цель - построить за счет этой интеграции лучший банк в Украине. И управленцу это удается, сейчас Альфа-банк активно наращивает свои позиции. «Прошлый год был самым успешным в истории Альфа-банка», - признался господин Свитек.

Разговор с группой касался не только темы банков и банковской системы. Многие вопросы от слушателей к Ивану Свитеку были о его личном видении особенностей ведения бизнеса в Украине и о качествах, которыми должен обладать руководитель, чтобы добиться успеха.

«CEO должен нести ответственность за свои решения, которые нередко являются непопулярными», - отметил Иван Свитек. По его словам, возглавлять бизнес трудно, нужно обладать многими качествами, более того - знать, когда какое качество использовать.

От менеджмента зависит не только успешность бизнеса, а и работа команды. На вопрос лектора «Почему люди уходят из проекта?» мнения в группе разделились, одни считали, что причиной увольнения является отсутствие карьерного или профессионального роста, другие - что сотрудников не удовлетворяет уровень финансовой мотивации. Однако CEO Альфа-Групп убежден, что за подавляющим большинством увольнений стоят неумелые действия руководителя.

«Твой прямой руководитель, твое непосредственное окружение - вот, что самое важное», - добавил господин Свитек.

Справка: Программа Senior Executive МВА (SE MBA) рассчитана на владельцев бизнеса и управленцев высшего звена крупных компаний, принимающих важные решения и имеющих опыт управленческой работы более 5 лет. Это программа для тех, кто ищет ответы на вопросы: каким должен быть мой бизнес, какое направление развития выбрать, что значит бизнес для меня лично? На эти вопросы нет стандартных ответов, их слушатели вместе с преподавателями ищут на программе SE MBA.

Фотоотчет события