Микроэкономика конкурентоспособности. Новости из Бостона

С 4 по 6 декабря в Бостоне, США, состоялся семинар «Микроэкономика конкурентоспособности»

13 декабря 2017

С 4 по 6 декабря в Бостоне, США, состоялся семинар «Микроэкономика конкурентоспособности» (MOC - Microeconomics of Competitiveness), на котором присутствовал наш Вице-президент, преподаватель, заведующий и профессор кафедры менеджмента и экономики Бизнес-школы МИМ, д.ф.-м.н., Вячеслав Покотило.

Тема семинара и присутствие на нем важны для Бизнес-колы по многим причинам, но мы особо выделим две из них.

Во-первых, в соответствии с договором про аффилированное членство в сети МОС Института Стратегий и конкурентоспособности Гарвардской бизнес школы (Microeconomics of Competitiveness, Institute for Strategy and Competitiveness - ISC, Harvard Business School), Бизнес-школа МИМ имеет право преподавать курс «Микроэкономика конкурентоспособности», используя материалы, разработанные для этого курса профессором Майклом Портером и другими преподавателями Гарвардской бизнес школы (HBS).

Наша Школа – единственный представитель Украины в сети МОС, которая состоянием на конец 2017 года объединяет 120 активных институционных членов – университетов и бизнес школ со всех континентов.

Во-вторых, на семинаре были представлены обзорные лекции профессоров HBS - М.Портера, К.Кетелса, Х.Такеуши и других, а так же методические рекомендации относительно использования кейсов и других обучающих материалов к курсу, которые доступны благодаря специализированной платформе Гарвардской бизнес школы. Отдельный день семинара был посвящен докладам, в которых были изложены результаты исследований кластеров и конкурентоспособных территорий разных стран мира. В этом году представлялись результаты исследований участников из Италии, Мексики, Таиланда и Румынии.

На семинаре были представлены результаты недавних исследований профессоров Майкла Портера и Катерина Гель, посвященные анализу политической системы США при помощи методов, которые обычно используются для анализа бизнеса.

Курс МОС, построен на идеях Майкла Портера, который исследовал конкурентоспособность бизнес-компаний, и пришел к выводам об условия конкурентоспособность территорий и стран. В своем полном объеме курс преподается во многих университетах в рамках магистерских программ. И эти программы направленны не только (и не столько) на руководителей компаний, но и на представителей региональных и национальных правительств. В Бизнес-школе МИМ курс включен в программу МВА РА, а его элементы используются на программах МВА, SE MBA, PMD «Управление бизнес-процессами», PMD «Менеджмент и Лидерство».

Фотоотчет события