МИМ присоединился к подготовке IMD World Competitiveness Rankings 2018

27 июня 2018

Недавно вышел очередной рейтинг конкурентоспособности стран от всемирноизвестной бизнес-школы IMD (Лозанна, Швейцария), World Competitiveness Rankings 2018, к созданию которого присоединилась Бизнес-школа МИМ, которая предоставила данные про тренды конкурентоспособности Украины.

Это тридцатый, юбилейный, рейтинг, цель которого, как отмечают авторы, помочь странам достичь процветания и повышения качества жизни. Ожидается, что рейтинг будет использован и интерпретирован в качестве инструмента экономической политики.

Согласно результатам этого года, первая пятерка наиболее конкурентоспособных экономик в мире остается такой же, как в предыдущем году, но их порядок меняется. Соединенные Штаты возвращаются на первое место, а затем Гонконг, Сингапур, Нидерланды и Швейцария.

Что касается Украины, то она в IMD World Competitiveness Rankings 2018 занимает 59 позицию, что является улучшенным результатом относительно предыдущих лет. «Украина растет благодаря эффективности бизнеса», - отмечается в официальном пресс-релизе IMD.

«Страны, находящиеся в верхней части рейтинга, имеют больше средней эффективности по всем факторам конкурентоспособности, но их конкурентоспособность меняется. Одна экономика, например, может создать свою стратегию конкурентоспособности вокруг определенного аспекта, такого как его материальная и нематериальная инфраструктура, другая - может приблизиться к конкурентоспособности за счет эффективной государственной власти», - прокомментировал результаты Артуро Брис, директор IMD World Competitiveness Center.

Справка: IMD World Competitiveness Center - исследовательская группа бизнес-школы IMD, ежегодно, начиная с 1989 года, публикует рейтинги конкурентоспособности экономик. Рейтинг состоит из 258 показателей, среди них «жесткие» (национальная статистика занятости и торговли) и «мягкие» (опросы, определяющие бизнес-восприятие таких вопросов, как коррупция, экологические проблемы и качество жизни). В этом году рейтинг охватил экономики в 63 странах мира.