На новой программе «Entrepreneurship» будут учить, как начать и развивать собственный бизнес

2 марта в МИМ-Киев стартует новый учебный курс «Entrepreneurship».

12 января 2017

Чтобы больше узнать о том, как построена программа и в чем ее преимущества в сравнении с другими на рынке, пообщались с инициатором и руководителем программы Гари Реуше.

- Профессор Реуше, поскольку программа ориентирована на людей, которые стремятся начать собственное предпринимательское дело, как Вы оцениваете экономический климат Украины для открытия бизнеса?
Не будем лукавить - проблемы есть. Но с другой стороны, осуществляется много реформ и поддержка МСП сейчас в приоритете. В этом нам содействуют и европейские организации, многие программы которых направлены именно на улучшение условий и помощь в развитии малого и среднего бизнеса. Мы должны использовать все возможности, которые они нам предлагают. Сейчас в украинской структуре МСП доминируют предприятия-однодневки, фрилансеры, псевдо-предприниматели. С реформами ситуация изменится: будет больше стартапов со стратегией развития, и их количество будет расти. МИМ-Киев будет частью этого процесса изменений и в будущем украинские МСП будут больше похожи на сектор малого и среднего бизнеса в Западной Европе.
- Кто потенциальный слушатель программы?
Курс разработан для людей, которые имеют высшее образование, определенное понимание сущности и функционирования бизнеса, а главное - стремятся начать или развивать дальше свое дело.
Если говорить о тех, кто уже учился в МИМ-Киев, то курс будет полезным для выпускников PMD-программ, ведь он имеет совсем другой практический аспект и фокусируется на малом и среднем бизнесе.
- Английский для Вас - родной, на каком языке все же будет происходить учебный процесс?
Мои коллеги будут преподавать на родном языке, я - на английском. Слушателям это нужно, ведь многим из них надо строить бизнес-связи с иностранными коллегами, готовить предложение для кредитования. Конечно, мы бы хотели максимально использовать английский, но это не должно ограничивать слушателей, которые обеспокоены, что у них недостаточно опыта общения на английском. Поэтому будем привлекать нашего переводчика к общению, чтобы поддерживать таких студентов.
- Какие ключевые темы будут рассматриваться на курсе?
Сосредоточимся на поиске бизнес-идеи, развитии предпринимательских навыков, разработке бизнес-модели. Конечно, будем говорить и о маркетинге, подборе команды, правовых аспектах предпринимательства, налогах. Найти финансирование для нового малого бизнеса очень сложно, поэтому здесь мы очень практично будем рассматривать, как получить финансовую помощь, в том числе поговорим и о краудфандинге.
- Предусматривает ли программа рассмотрение реальных кейсов, если да - кто будет делиться своими достижениями?
Представители 4 компаний из сфер ИТ, агро-, медицины и услуг, которые начали свой бизнес, выросли и сейчас активно развиваются. Среди них - и выпускники МИМ, и те предприниматели, к бизнесу которых причастна наша бизнес-школа. Они расскажут о том, как нашли «именно ту» идею, как боролись с препятствиями, которые возникали на их деловом пути, как развивали свое дело шаг за шагом. Чтобы слушатель мог увидеть и услышать о реальном украинском опыте, который смогут использовать в своей практике.
- Какими будут практические занятия?
В течение всего учебного процесса слушатели будут работать над бизнес-планом - индивидуально или в паре, для нового предприятия или уже существующего, которое хотят развивать, это может быть малый локальный бизнес или бизнес за рубежом. К окончанию курса это будет идеальный практический план для начала нового бизнеса или хороший теоретический вариант - идея, которую можно реализовать в будущем. Конечно, будет гораздо интереснее, если слушатели будут работать над бизнес-планом, который на самом деле хотят воплотить.
- Сейчас можно найти много онлайн-курсов, лекториев и школ, которые предлагают научить, как создать успешный бизнес. В чем преимущество программы «Entrepreneurship» от МИМ-Киев в сравнении с другими.

В этой программе сконцентрированы главные преимущества МИМ-Киев: международная оценка качества преподавания и главное - специалисты, компетентны в любом вопросе ведения бизнеса, поскольку сами имеют значительный практический опыт. Они помогут участникам курса создать успешный практический план. Большинство малых и средних предприятий становятся успешными не сразу: многое зависит от подготовки, а мы гарантируем ее высокое качество.