Новые налоговые правила для владельцев зарубежных компаний: что, кому, сколько

Какие изменения несет украинскому бизнесу законопроект №1210

18 февраля 2020

С 2021 года начнут действовать новые налоговые правила для владельцев зарубежных компаний. Украинские бизнесмены, у которых есть компании за рубежом, теперь должны будут платить налог на прибыль этих компаний по законодательству Украины. Такие попытки предпринимались и раньше. Но успешными не стали. 

Что изменится и почему в этот раз у налоговиков все может получиться, слушателям программ МВА Бизнес-школы МИМ рассказал приглашенный эксперт. 

Из его лекции мы отобрали для вас самое важное.

Что изменится

Недавно Верховной Радой был принят законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее - законопроект №1210).

В числе прочего, этот законопроект обяжет украинских бизнесменов, у которых есть компании за рубежом, платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний в бюджет Украины по законодательству Украины.

Для обозначения таких компаний введен новый термин - контролируемые иностранные компании (КИК).

Сейчас такие компании «в домике», поскольку должны платить налоги в той стране, в которой зарегистрированы. Например, офшорные компании платят налоги по правилам, установленным в офшорах и практически недоступны для украинских налоговиков. Если же новые правила заработают, налоговики смогут до них дотянуться.

При каких условиях 

Чтобы компания попала под действие законопроекта, собственник или один из собственников, который контролирует компанию, должен быть резидентом Украины.

Контролировать компанию, это значит:

 

Осуществлять фактический контроль, это значит:   

 

Что останется, как есть

Никто не собирается диктовать владельцам компаний, по какой бизнес-модели работать. Оффшорные компании вполне могут продолжить свое существование. Законопроект не требует от них отказываться, не вводит требований, например, о принудительной репатриации средств таких компаний.

Государство претендует только на часть прибыли в виде налога, который предусмотрен законодательством Украины.

Почему в этот раз у Украины может получиться

Сам законопроект - это всего лишь один из инструментов. 

Попытки остановить отток денег за рубеж предпринимались и раньше. Но успешными не стали. 

Сейчас это более реально, потому что через год-два Украина присоединится к международной системе автоматического обмена финансовой информацией. И все данные об оборотах и остатках на зарубежных счетах резидентов Украины будут поступать в украинскую налоговую. 

Какие риски для государства

С этим законопроектом связаны определенные риски для государства.

Многие бизнесмены вместо того, чтобы принять патриотическое, но дорогое решение, платить налоги в Украине, могут решить стать резидентами других стран. А это значит, что они перестанут платить налоги в Украине в принципе.

Правда, тут не все так просто. Предпринимателю нужно будет найти юрисдикцию, где налоги ниже, чем в Украине. А затем выполнить ряд условий, в том числе и финансовых, чтобы стать резидентом этой низконалоговой юрисдикции.