«Новые правила проверок бизнеса: кто, когда и почему будет проверять?»

Такой была тема встречи в формате-вопросы ответы, которая прошла в МИМ-Киев 22 ноября.

24 ноября 2016

Такой была тема встречи в формате-вопросы ответы, которая прошла в МИМ-Киев 22 ноября. У сообщества МИМ-Киев была уникальная возможность напрямую задать вопросы авторам дерегуляционных инициатив - Алексею Гончаруку, руководителю офиса эффективного регулирования и Ксении Ляпиной, Главе Государственной регуляторной службы Украины. Встреча была приурочена к продлению Верховной Радой Украины моратория на проверки бизнеса до 31 декабря 2017 года, и принятию закона о либерализации госнадзора (2418) и о реформе надзора (2531).

Встреча прошла в активном обсуждении. Особенно острая полемика развернулась вокруг продления моратория на проверки, четко обозначились два лагеря «за» и «против», последней позиции придерживались представители различных ассоциаций производителей, которые утверждали, что подобные уступки приводят к появлению большого количества недобросовестных игроков на рынке. Но все же большинство участников дискуссии признали положительное влияние моратория, ведь в сознании многих между проверкой и взяткой можно поставить знак равенства, что отнюдь не способствует развитию успешного предпринимательства. Такое живое общение было очень полезным для обеих сторон, и Бизнес-школа МИМ-Киев обязательно продолжит эту традицию - встреч власти и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов.


Следует отметить, что уже на следующий день, 23 ноября, правительство во главе с Владимиром Гройсманом приняло пакет дерегуляциних инициатив, разработанных Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с экспертами Офиса эффективного регулирования. Все они значительно улучшают бизнес-климат нашей страны. Отменено более 360 неактуальных регуляторных актов, которые были приняты еще во времена СССР, но проверки и штрафы за несоблюдение этих нормативов применялись до сих пор. Мы желаем нашим партнерам - Офису эффективного регулирования, сил, вдохновения и режим максимального благоприятствования со стороны власти на пути к улучшению бизнес-климата в нашей стране.