Александр Чалый: «Избрание Трампа - начало новой истории, а любая новая история для нас - это вызовы и возможности»

В МИМ-Киев вместе с Александром Чалым говорили о геополитическом будущем мира и прогнозировали, как повлияет на Украину избрание Дональда Трампа президентом США.

20 декабря 2016

Чтобы помочь понять присутствующим, как будут развиваться отношения между США и другими странами и какие результаты для Украины, Александр Александрович подверг детальному анализу каждый момент, что хоть каким-то образом предвещал победу Трампа. Глобализация и «переезд» рабочих мест из развитых стран в развивающиеся страны, привел к тому, что средний класс развитых стран начал жить хуже с каждым годом. Кроме того, в мире существует конфликт между реальным сектором экономики и финансовым. Дональд Трамп хорошо понимает потребности среднего класса, что, как свидетельствует географическая карта голосов за этого кандидата, и сыграло в его пользу. Страны-лидеры (в частности, и США) так увлеклись демократическим навязыванием своих ценностей другим странам, что потеряли контроль над властью в государстве, поскольку забыли о своем среднем классе. Люди, которые выступили против либеральной формы глобализации, проявили себя и в Англии (Брексит), сегодня - во Франции, Австрии, однако никто не ожидал, что они победят в Штатах. Трамп стал голосом среднего класса, стал первым откровенно говорить то, что никто не решался говорить. «Люди хотят чего-то нового. Они не знают, окажется это новое чем-то хорошим или наоборот, но однозначно бывшее им уже не нужно».

И это новое - логичное, поскольку глобализация перейдет из однополюсного измерения в многополюсный, она требует этого нового. Переход Америки от господствующей роли к новой системе (сетевой глобализации) может произойти по двум сценариям: первый - плавный и многосторонний (через международные переговоры), второй - когда Америка будет пытаться сделать в одностороннем порядке так, как она считает нужным, а все остальные страны должны будут подстроиться. Понятно, что Трамп хочет лидерства Америки, но не такого, как его понимали до этого, а лидерства внутри страны. Потому что нельзя учить кого-то демократии, когда в собственной стране есть недостатки. Поэтому можно предположить, что Трамп будет строить собственную страну, а другие страны потом будут к ним присоединяться. Настораживает одно - он мыслит другими категориями и ставит за основу собственные внешнеполитические интересы, а не ценность.


Какое же место Украины в этой новой системе координат? «Единой организационной идеи, которая могла бы консолидировать Украину, нет, и с каждым днем ??ситуация становится более угрожающей. Фактически, если начнется конфликт - мы то поле, по которому будут топтаться». Трамп дает надежду, что мы не попадем в конфронтационный сценарий (чего нельзя было бы сказать в случае победы Клинтон), и он будет пытаться выстроить с Россией отношения, если не сотрудничества, то хотя бы мирного сосуществования. Есть надежда, что по такому сценарию, мы сможем прекратить огонь на востоке страны. Поскольку на новой геополитической карте 2 лидера - США и Китай, то Россия - это такая же Украина, но масштабнее, и если она поведет себя несоответствующим образом, то повторит украинский сценарий. «Если ты между двух больших стран и хочешь жить счастливо, никогда нельзя быть с одним большим против другого – ты только равноудаленный или равноприближенный. В противном случае - будешь разделен».


В новой истории у нас 2 роли: мы в противостоянии России и Запада или станем «яблоком раздора» этих отношений или на оборот – элементом решения их недопониманий. Даже если отношения Трампа и Путина приобретут формы конфронтации, это тоже станет для нас положительным моментом: нам надо будет наконец определиться. Но, конечно, надеемся на лучшее.

«Важно понять, что налаживание отношений между Россией и США нам на пользу, и предложить видение своей роли и места в этой новой системе. Это даст нам возможность развития и стабильности, и, по крайней мере, остановить огонь на линии противостояния».

Участники мероприятия получили не только компетентную оценку геополитического будущего мира, но и ответы на множество своих вопросов относительно украинского будущего, в частности развития событий на востоке Украины. Эта встреча не совсем «бизнесового» формата, но именно такие встречи помогают бизнесу прогнозировать свое будущее, «включить» мозг, побуждают к анализу и создают ощущение «незамылености» собственной оценки. Поэтому уверены, что студенты и выпускники МИМ остались под приятными впечатлениями, по крайней мере, об этом свидетельствуют их отзывы в соцсетях.