Первая встреча Energy Discussion Platform

Платформа Global 100% RE Украины совместно с Бизнес-школой МИМ объявили о создании Energy Discussion Platform

20 декабря 2019

Платформа Global 100% RE Украины совместно с Бизнес-школой МИМ объявила о создании Energy Discussion Platform.

Виталий Гайдук (Председатель Наблюдательного совета Бизнес-школы МИМ), Александр Домбровский (Председатель правления Global 100% RE Украина) и Ирина Тихомирова (Президент Бизнес-школы МИМ) представили формат платформы и инициировали начало дискуссионной энергетической платформы в Украине. В частности, в мероприятии приняли участие эксперты энергетической отрасли, представили бизнес-кейсы и рассказали о финансовых и регулятивных инструментах для перехода к чистой, «зеленой» энергии.  Мероприятие посетили более 200 человек. Самая главная цель систематического проведения подобных встреч - привлечь всех к развитию возобновляемой энергии и сокращения уровня инертности общества.

Спикеры и темы их выступлений:

Благодаря активному вовлечению участников мероприятия и участников прямой трансляции, состоялся живой диалог, обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов трансформации традиционного энергетического рынка в Украине, а именно рынка накопления, хранения и балансировки энергии. Говорили о системе накопления энергии и ее влиянии на систему балансировки энергии. Так жеобсуждали будущие планы Укрэнерго по строительству системы накопления энергии (energy storage) в Украине. Своим видением делились компании KNESS и MHP Eco Energy.

Председатель наблюдательного Совета МИМ Виталий Гайдук.

Приятно, что в Украине есть люди, которые верят в возможность достижения 100%  чистой энергии в Украине - такие люди объединились в платформу Global 100% RE Украины. И сегодня Бизнес-школа МИМ и Global 100% RE Украины проводят первую совместную встречу Energy Discussion Platform: Energy Storage Ukraine 2020. Это очень важно, поскольку строится много ВИЭ, но как правило мотивация чисто тарифная, а хотелось бы, чтобы нас мотивировал не только «зеленый» тариф, но и другая философия, другая модель энергетической политики. Сегодня и на ближайшем форуме в Давосе будет активно обсуждаться другая модель - Капитализм стейкхолдеров, то есть капитализм с учетом всех заинтересованных сторон - возможно это также будет и моделью новой энергетики. Наша дискуссионная платформа еще раз подчеркивает, что мы должны научиться слышать друг друга, никто не может иметь монополию на истину, как и на энергетику.

Председатель правления Global 100% RE Украины Александр Домбровский.

Мир меняется бешеными темпами и если мы внимательно присмотримся, то возникает вопрос, в правильном ли направлении он трансформируется.

Грязный мир движется к катастрофе, вызванной глобальным потеплением. В основе негативных трендов на 60% лежит проблема грязной энергетики: нефть, уголь, газ.

Задача платформы Global 100% RE Украины ускорить и способствовать трансформации украинской энергетики в 100% чистую и возобновляемую. Но возобновляемую энергетику нельзя вырывать из контекста общей структуры энергетики и экономики Украины.

Говоря о «зеленой» энергетике, мы параллельно говорим об инновациях, новых технологических решениях и мировых трендах.

В Украине нам нужно срочно и динамично внедрять новейшие технологии накопления электрической энергии (energy storage) и имплементировать технологии умных сетей (smart grid). Мы должны создавать энергетическую систему нового, инновационного уровня.

Наши общие задачи можно решить только через знания, опыт и технологии. Именно для этого мы вместе с бизнес школой МИМ, первым официальным партнером платформы Global 100% RE Украины, создаем и запускаем Energy Discussion Platform - наша задача "взорвать" технологический рынок накопления, балансировка и стабилизации энергетической системы Украины.

Президент МИМ, Ирина Тихомирова.

Образование и знания являются фундаментом развития общества. Энергетика также фундаментально важна для экономики и в этом фундаменте нужны трансформационные изменения. Все острее встает вопрос сбалансирования энергетической системы Украины. Какие ключевые вызовы, как на них реагировать, как внедрять экономическую, энергетическую, экологическую политики сознательно - поиск ответов на эти и другие вопросы стал основой для создания Energy Discussion Platform - открытой площадки, где на базе МИМ и зеленой платформы Global 100% RE Украины будут обсуждаться, дискутироваться, нарабатываться визионерские стратегии, новые бизнес модели, технологические решения и инновационные подходы к трансформации энергетики Украины. Острота дискуссии, большое количество участников и высокий уровень спикеров подчеркивают важность выбранных тем для украинского общества.