Первый выездной региональный модуль: слушатели pre-MBA познакомились с бизнесом в Одессе

31 октября 2018

Какой он бизнес по-одесски, имеет ли свою специфику управление компаниями в причерноморском регионе и на какие рынки ориентируются местные предприниматели - на эти и другие вопросы искали ответ слушатели программы pre-MBA «Бизнес» и pre-MBA «Бизнес» (Одесса), посетившие Одессу в минувшие выходные, 26-27 октября, в рамках выездного регионального модуля.

Программа визита была насыщенной на события. В первый же вечер участники модуля встретились с Дмитрием Радуловым, директором Департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА, в рамках Менеджмент-кафе, традиционного для Бизнес-школы МИМ формата мероприятия, предусматривающего выступление спикера и дальнейшее обсуждение обозначенной темы с участниками. Организаторами Менеджмент-кафе выступили преподаватель МИМ Вадим Савельев, администратор программ Ирины Никитина и партнеры Школы в Одессе, компания BST Consulting.

Дмитрий Радулов в разговоре с МИМовцами говорил об особенностях ведения бизнеса в причерноморском регионе, в частности рассказал о местных компаниях в разрезе отраслей: агро, промышленность, сервис.

На следующий день участники модуля посетили компанию «Айсберг», которая уже почти 30 лет успешно работает на рынке коммерческого холода и является ведущим украинским производителем холодильного оборудования для торговли. Ознакомительную экскурсию по предприятию проводил руководитель производства.

«Были в гостях у производителя кастомизированного холодильного оборудования для сетей. Цифры удивили. Нет, даже шокировали. Загрузка производства -100% (в проекте вторая производственная площадка). Продукция на экспорт - 80%. Комплектующие - практически все - импорт (в Украине не нашли соответствующее качество). Клиенты - крупнейшие мировые сети. Стратегия - красиво, дорого, кастомизированно, качественно. Идеология - холодильное оборудование для создания "покупательских впечатлений" в ритейле», - поделился выводами о визите в компанию Вадим Савельев.

Далее МИМовцы встретились с Дарьей Антоненко, заместителем гендиректора «Айсберг», в зоне ответственности которой экспортные контракты. Обсудить было что, ведь компания поставляет свою продукцию в 30 стран мира.

В рамках визита в компании слушатели МИМ поработали над кейсом и представили Дарье собственные идеи по развитию и расширению бизнеса.

Заключительная часть программы - посещение Одесского морского порта, государственного режимного объекта. Это один из крупнейших украинских морских портов и один из крупнейших портов в бассейне Черного моря. На МИМовцев ждала обзорная экскурсия и знакомство с мощностями и экспортно-импортными возможностями ОМП.

Такие визиты становятся неотъемлемой частью обучения на программах pre-MBA «Бизнес», ведь они повышают эффективность учебного процесса и дают возможность ознакомиться с деятельностью ведущих украинских компаний в различных отраслях, получить инсайт о том или ином виде бизнеса. Опыт и знания, которые слушатели приобретают в течение выездных модулей, могут быть имплементированы в их собственные бизнес-проекты.