Взгляд в будущее: международный модуль на программах MBA

27 июня 2018

На днях завершился двухнедельный международный модуль на программах MBA в Бизнес-школе МИМ, участники которого посещали лекции в Carnegie Mellon University (Питтсбург, штат Пенсильвания) и знакомились с опытом и особенностями ведения бизнеса в США.

Программа зарубежного учебного модуля состояла из лекций, презентаций, кейсов, игровых бизнес-симуляций и общения с экспертами - топ-менеджерами и владельцами успешных американских компаний. Так, слушатели программ MBA встретились с профессором Дэвидом Кракхардтом, с которым обсудили тему о силе и влиянии в организациях, изучали аспекты стратегического лидерства с профессором Даниэлом Фогелем, соревновались за победу в конкурсе кейсов; играли в Global Management Game под руководством Дэвида Ламонта, профессора по стратегическому менеджменту и директора центра интерактивных симуляций университета Carnegie Mellon. Кроме того, программа предусматривала встречи с Джулией Димс, экспертом менеджмента бизнес-коммуникаций и Лаурой Синнот, преподавателем в области политики и управления здравоохранением в Heinz College, профессором Саммер Фоулер, экспертом в области кибербезопасности. Впервые в программу модуля вошли лекции по искусственному интеллекту / машинному обучению, которые прочитал преподаватель-практик Закари Липтон, участник разработки этих сервисов для известных мировых компаний (Amazon, Microsoft и др.) и исследователь в области использования AI в сфере медицины.

Важная часть модуля - визиты в офисы и на производственные площадки компаний. Это возможность получить инсайт об организации бизнеса на территории США. Речь идет не только о локальных организациях, а и об огромных глобальных компаниях, в частности, General Electric, Simon Group (Ross Park Mall), Bayer, а также известную компанию UPMC, которая объединяет сотни больниц, медицинских и исследовательских центров в США и имеет представительства в Китае, Ирландии, Италии и Казахстане.

«Во время визита в General Electric мы получили возможность посетить цех по изготовлению сложных конструкций и деталей для машиностроительной, медицинской, автомобильной и авиаиндустрии. Увиденное впечатляет. Вместо бесконечного ряда станков аддитивные 3D-принтеры. Будущее производства и экономики, которое создается уже сейчас», - отметила Наталья Данкович, руководитель учебного отдела Бизнес-школы МИМ, которая сопровождала слушателей программ MBA во время поездки в Соединенные Штаты.

Эра цифровых технологий наложила отпечаток на различные сферы и виды деятельности в США. Убедиться в этом участники модуля могли в ходе визитов в компании: Cochran - одного из крупнейших автомобильных дилеров, которая впервые принимала представителей МИМ и поразила участников своим гостеприимством; сервисной высокотехнологичной компании по чистке и брендированию одежды Model Cleaners; семейной компании по изготовлению аутентичных американских игрушек Channel Craft Company.

Шаг в технологическое будущее, который только должен сделать украинский бизнес, американский сделал еще несколько лет назад. Так, компания UPMC продемонстрировала оборудованную по последнему слову техники клинику, где время от приема пациента к его выписки минимизировано за счет технологий и быстрого доступа к информации, а формирование выписанных пациенту комплектов лекарств осуществляет робот.

«Зарубежный модуль - это возможность увидеть, какие тренды придут на наш рынок через несколько лет, понять, как меняется потребительское поведение в цифровую эру и какие вызовы ожидают украинские компании уже в ближайшем будущем», - добавила Наталья Данкович.

Справка: Carnegie Mellon University - партнер Бизнес-школы МИМ - частный университет и исследовательский центр с более чем столетней историей. Университет считается лучшим в подготовке специалистов в сфере компьютерных технологий. Занимается исследованиями в области науки и техники, инновациями в областях робототехники и искусственного интеллекта. Carnegie Mellon University также известен во многих других областях, включая менеджмент и экономику.