О философии гибкого подхода в управлении Agile говорили на Мастерских бизнеса МИМ

Сегодня такие слова, как Scrum, Lean, Kanban и Agile стали невероятно популярны в кругах предпринимателей и менеджеров. Что же такое философия Agile и методология Scrum? Действительно ли это необходимость современных реалий или же просто новомодная фишка, дань управленческому тренду?

19 сентября 2017

О практике применения Agile говорили на Мастерских бизнеса МИМ 18 сентября.

Тема оказалась очень актуальной. Сегодня такие слова, как Scrum, Lean, Kanban и Agile стали невероятно популярны в кругах предпринимателей и менеджеров. Что же такое философия Agile и методология Scrum? Действительно ли это необходимость современных реалий или же просто новомодная фишка, дань управленческому тренду?

Отвечал на эти вопросы Андрей Павленко, эксперт по Agile, Scrum-тренер и бизнес-консультант по адаптивным техникам управления, преподаватель программы Agile-менеджмент в Бизнес-школе МИМ.

Что обсуждали:

Agile и Scrum – кто они такие?
Agile и Lean – философии гибкого адаптивного управления, набор ценностей, принципов и взглядов.

Scrum, Kanban, DaD, SAFe, практики масштабирования – все это методологии, в рамках философии Agile.

Методики Lean в своей сути похожи: решают одни и те же вопросы, в одних и тех же пределах философии, однако разными методами. Важно помнить, что Scrum – это каркас, а не готовый алгоритм работы. Он отлично комбинируется как с базовыми методиками, так и с дополнительными скрам-инструментами. Однако, нуждается в адаптации теории под ваши бизнес-реалии.

Зачем и кому это нужно?
Причиной можно назвать то, что скорость развития и изменения рынка стала выше скорости традиционных методов управления. Разумеется, Agile не является
панацеей и не может подходить всем без исключения. Как подчеркивает спикер, если ваш бизнес связан с высокой точностью и скоростью реакции (военные,
медики) или длинным рутинным производственным процессом, следует подумать, прежде чем внедрять адаптивную философию. Не стоит забывать, что Agile хорош в креативной и высококонкурентной среде.

К тому же, Scrum, Kanban – методики довольно-таки плоские и не всегда их можно применить к развесистой иерархической лестнице. Иногда реализовать эти
принципы управления можно только со значительными изменениями в менеджменте.

“Не так страшны первые 90% проекта, как вторые 90% ”, – шутка проджект-менеджеров.

Гибкость и адаптивность состоит в том, что Agile-клиент намечает цель, ставит путеводную звезду, а команда думает, как эту задачу решить. Команда
может менять путь к цели и заниматься реализацией планов клиента любым удобным для себя способом. Согласно принципам Agile, бизнес-цели клиента, его пожелания важнее изначальных условий и документации.
Еще одним отличием Agile от традиционных схем управления является алгоритм процессов. Традиционная модель управления предполагает постепенное движение от этапа анализа до этапа производства. Agile же состоит из циклически повторяющихся спринтов, то есть ряда шагов по постоянной реализации продукта и его
корректировки.

Как работает Scrum?

“Нет смысла нанимать толковых людей и указывать им, что делать”, – как прав был Стив Джобс.

Одно из важных условий для внедрения Scrum в компании – подходящий персонал. Команда должна быть слажена, квалифицирована и компетентна, не бояться дискуссий и инициативы, брать на себя ответственность и работать кросс-функционально.

В Scrum очень важен темп работы. Такая методика управления может вызывать ощущение драйва у команды, что неплохо, но коллективный запал может быстро
перегореть – важно соблюдать темп работы. “Если у вас в команде перфекционист (возможно, это вы и есть), то очень важно такому человеку в работе четко показать цели, бизнес-идеи и приоритеты.
Если перфекционист не видит направления, куда двигаться, то начнет оптимизировать ради оптимизации, не принося особой пользы ни себе, ни вам”, отметил Андрей Павленко.
Философия Lean и Agile подразумевает высокую инициативность команды, воспитание предпринимательского взгляда у каждого члена команды.

Ценности Agile
1. Взаимодействие важнее процессов
2. Готовый продукт важнее документации
3. Сотрудничество с клиентом важнее согласованности условий контракта
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Такой подход вызывает лояльность клиентов, а лояльность в наше время отлично конвертируется в новые контракты и прибыль. Целью мастер-класса было в общих чертах ознакомить гостей с философией Agile и основными инструментами ее внедрения.

Для глубинного ее изучения и досконального овладения всем инструментарием, приглашаем на программу AMP "Agile-менеджмент", которая стартует 10 ноября.

Фотоотчет события