О реформах, е-декларировании и будущее Украины - от Дмитрия Шимкива

«Когда происходят кризисные явления, это всегда возможности» - это жизнеутверждающее выражение стало лейтмотивом встречи с Дмитрием Шимкивым, заместителем Главы Администрации Президента Украины, секретарем Национального совета реформ.

11 ноября 2016

«Когда происходят кризисные явления, это всегда возможности» - это жизнеутверждающее выражение стало лейтмотивом встречи с Дмитрием Шимкивым, заместителем Главы Администрации Президента Украины, секретарем Национального совета реформ. Дмитрий - представитель нового поколения во власти, реформатор с большим опытом в бизнесе, который с помощью технологий организовывает максимально продуктивную работу на госслужбе.

Много говорили на актуальные темы, и несмотря на то, что ТОП-новостью этих дней стали президентские выборы в США, Дмитрий не обошел вниманием и много других важных для Украины вопросов. В частности, у сообщества МИМ-Киев была возможность из первых уст услышать о достижениях и проблемах развития электронного декларирования. На фоне того, что все СМИ обсуждают, прежде всего, состояние чиновников, Дмитрий сделал упор на других аспектах. По словам господина Шимкива, система электронного декларирования это, прежде всего, изменение культуры. В частности, все участники процесса получили цифровую подпись, что фактически открывают путь к электронному управлению. Продолжая эту тему, Дмитрий отметил: «У нас проблема не в том, что не существует системы, у нас все есть - где-то достроить, перестроить ... У нас проблема в культуре использования. Как только мы внедряем что-то, появляются люди, которые давно работают и начинают блокировать все это, потому что им не удобно. Этот вопрос не технический, а культурологический, поведенческий».
Очень интересно было услышать ответы Дмитрия на традиционные уже для него вопросы о разнице работы в бизнесе и на государственной службе. Господин Шимкив подробно рассказал, чем, по его мнению, отличается бизнесмен от политика, а политик - от государственного служащего, и как опыт работы в крупной корпорации помогает ему сейчас. «Мне удалось поработать в корпоративной среде. В международной корпорации существует политика, потому что вы должны получить финансирование или больший бюджет для нужд вашего офиса, вы должны убедить... И это политика. И корпоративная школа, которую дал мне Майкрософт, реально помогает в политической среде, в которой я сегодня существую», - отметил Дмитрий.
Также говорили о реформах, которые обязательно должны состояться в 2017, стратегические направления развития и перспективные отрасли. По словам господина Шимкива, будет максимально развиваться судебная реформа и процесс обновления судебной ветви власти, также украинцы могут надеяться на 4G в 2017 году. Интеллектуальное сельское хозяйство и аэрокосмическая отрасль были отмечены Дмитрием Шимкивым, как одни из самых перспективных в Украине, в частности, для привлечения инвестиций.


В завершении встречи президент Бизнес-школы Ирина Тихомирова поблагодарила Дмитрия за то, что несмотря на плотный график, он нашел время встретиться с общественностью МИМ-Киев: «Мы приглашали Дмитрия в 2015 году, и могу честно сказать, что тональность встречи была совершенно другой, более пессимистичной - вопросы были «колючие», атмосфера напряженная ... Сегодня же тональность изменилась, и я думаю, это потому, что страна все-таки меняется, постепенно, больно, но меняется к лучшему!»
Сообщество Бизнес-школы МИМ-Киев искренне благодарит Дмитрия Шимкива за вдохновленную, интересную и откровенную встречу и желает успехов во внедрении будущих реформ.