Секса и алкоголя в жизни украинцев стало больше

Наталья Бухалова об изменениях в поведении потребителей во время карантина

25 мая 2020

Как украинцы проживают карантин?

Одни смотрят сериалы, а другие используют возможности онлайна для обучения. Одни депрессуют, а другие строят планы на осень. Одни активно ищут варианты, где и как заработать, а другие надеются пассивно переждать.

На онлайн-Маркетинг-кафе в МИМ Наталья Бухалова, директор маркетингового агентства UMG, преподаватель бизнес-школы МИМ, рассказала о результатах исследования поведения украинцев на карантине.

В опросе, который провело агентство, приняли участие 700 мужчин и женщин в возрасте 18-65 лет.

Как итог - есть 4 основных психографических сегмента, которым дали очень красноречивые названия.

34% - Оптимистичные улитки

Что получили от карантина

Понимают, что не могут ничего изменить, поэтому относятся к пандемии спокойно продолжают работать или развивать бизнес. У них появилось много свободного времени на хобби, совместные занятия с семьей и на «полезное» - различные онлайн-мероприятия. Склонны с удовольствием «разбавлять» карантинные дни алкоголем.

А еще, это, пожалуй, единственный сегмент, который не боится строить планы на будущее: «в сентябре - на море».

Кто они

Это в первую очередь женщины в возрасте 26-45 лет, с одним-двумя детьми. Как правило, живут в частном доме. Их доход снизился с высокого до среднего +, но это для них практически не ощутимо.

25% - рефлексирующий пчелы

Что получили от карантина

В течение карантина переосмыслили свою жизнь: понимают, что ранее волновались по пустякам, а теперь наслаждаются простыми ежедневными радостями. Работают, как раньше, или даже больше обычного, при этом количество домашних обязанностей резко возросло.

Стали употреблять больше алкогольных напитков «для рефлексии». В ситуации четко увидели реальные лица окружающих людей и осознали, кто их настоящие друзья.

Кто они

Это в первую очередь молодые женщины до 35 лет, живут в квартирах, выходят изредка, только на работу.

24% - Депрессивные ленивцы

Что получили от карантина

Очень страдают от карантинных ограничений, особенно из-за падения дохода со среднего уровня к низкому, но даже не пытаются искать дополнительные источники денег. Вместо работы целыми днями смотрят фильмы. Стали более раздражительными, депрессивными, нервными, причем наличие свободного времени не помогает справиться с депрессией, наоборот - отношения с партнером/детьми явно ухудшились.

Кто они

Это в первую очередь мужчины в возрасте старше 36, живут в квартирах.

17% - Несгибаемые муравьи

Что получили от карантина

Карантин практически не изменил ход жизни, стали работать еще больше, по-прежнему проводят мало времени с семьей. Совсем не имеют свободного времени на хобби и развлечения. Благодаря этому смогли обеспечить финансовую защищенность во время кризиса. Думают стратегически - их больше волнуют экономические последствия карантина, предполагают кризис в стране, обесценивание гривны и тому подобное. И еще, это единственный сегмент, который не стал пить больше алкоголя, чем обычно.

Кто они

Это в первую очередь мужчины в возрасте 36-45 лет, чей доход во время карантина не изменился и остался на высоком уровне. Во время карантина ходят только на работу или совсем не соблюдают правил самоизоляции.

Что характерно для всех сегментов

- Стали чаще заниматься сексом

- Считают, что карантин не приведет к разводу

- Меньше внимания уделяют политическим событиям

- Уверены, что вера должна быть в душе, а не в церкви

- Радуются, что сейчас почти все можно делать онлайн

А вы к какому сегменту себя относите?