Слушатели программы SE MBA вернулись из заграничной учебного модуля

В этом году двухнедельный учебный зарубежный модуль слушателей программы МВА для владельцев бизнеса состоялся в двух южноафриканских городах - Стеленбош и Йоханнесбург.

10 мая 2017

Знакомство с Африкой началось в Йоханнесбурге - индустриальном сердце страны. К слову, в этом году обучение МИМовцев происходит здесь впервые, принимала гостей GIBS Business School. Ключевой темой во время лекционных занятий стали динамические рынки. Именно они готовят бизнес-лидеров с уникальными управления талантами. Поэтому во время визитов в ведущие компании слушатели определяли, какими навыками должны обладать такие лидеры, чтобы вести свою компанию, и с какими ключевыми проблемами сталкиваются и как нивелируют их владельцы и менеджмент компаний.

Цель этой сессии - выделить некоторые из навыков, необходимых для ведущих компаний в этих рынках, а также определить некоторые из ключевых проблем, с которыми сталкиваются руководители бизнеса.
Логистический центр компании Woolworth. Woolworth- международная сеть розничной торговли. Во время беседы с руководством центра слушателей поразил базовый подход в работе таких центров. Их задача состоит не столько в эффективности, сколько в удовлетворении потребностей клиента. Они собирают информацию о заказе со всей страны, каждый из магазинов указывает только то количество продукции, которое стабильно покупают. Получается, что грузовики с товаром могут быть фактически полупустыми, и здесь ни странно встретить неполные упаковки с продукцией. Однако этому есть логическое объяснение: для компании важнее удержать клиента, который точно придет и купит свое свежее молоко. И компания действительно может себе это позволить за счет объемов и лояльности покупателя (капитализация компании 7 млрд долларов).
Биржа Йоханнесбурга - одна из крупнейших бирж в мире. Во время визита в JohannesburgStockExchange сосредоточились на вопросах экологии и устойчивому развитию. Ведь среди других обязательных требований для выхода на эту биржу главными являются специальные требования, связанные с экологическими стандартами и стандартами устойчивого развития.
В Стеленбоше обучения МИМовцев традиционно состоялось в University of Stellenbosch Business School. Во время лекционных занятий с африканскими преподавателями говорили о стратегии устойчивого развития, лидерстве, основанного на ценностях, о брендинге и маркетинге в Африке, и конечно, туризм.