Стажировка слушателей программы SE МВА в Южно-Африканской Республике

14 июня 2016

Традиционный зарубежный учебный модуль для студентов программы SE МВА уже второй раз прошел в бизнес-школе университета Стелленбош (Stellenbosch business school) в Кейптауне. «Сложно представить более яркое и контрастное место. Многообразие национальностей, культур, языков, архитектуры ... Эклектика, разрушение общепринятых моделей и шаблонов. Идеальное место и challenge для бизнеса будущего, когда нет готовых рецептов и приемов, ментальные границы стерты и бесконечные возможности создавать новое. Именно поэтому Study Tour SE MBA МИМ-Киев проходил там - на пересечении культур, рас и двух мощных океанов», - делится впечатлениями о месте стажировки Наталья Данкович, руководитель учебного отдела Бизнес-школы МИМ-Киев.

На лекционных занятиях с профессорами университета Стелленбош участники программы SE МВА говорили о предпринимательской деятельности в ЮАР, возможности для ведения бизнеса, инновации, экономическую и политическую ситуацию, инструменты создания сценариев бизнеса, экологичность как стратегию, success story бренда Adidas, а также об управлении изменениями на примере истории Африки.
Период стажировки включал также визиты в компании, успешные на африканском и мировом рынках. На встречах с топ-менеджментом знакомились с процессом управления, подходами к разработке конкурентной стратегии, методами и средствами продвижения продукции, что позволило оценить конкурентные преимущества, макроэкономические и кросс-культурные различия в ведении бизнеса.
Во время визита в банк ABSA (Barclays Bank), слушатели были поражены уникальной программе поддержки малого бизнеса, когда банк предоставляет финансовые услуги, консультирует, направляет и по-настоящему генерирует предпринимателей, интегрируя их в бизнес-среду.
Следующим было знакомство с компанией Two-a-Day Group Ltd., производителем и экспортером (около 50% от произведенной продукции) фруктов. Слушатели программы SE MBA отметили разумно построенную бизнес-модель, увидели изнутри производственный процесс и сады, где продумано все, вплоть до цвета тентов над садами, чтобы света не поступало больше, чем необходимо.
В компании Fair Cape Dairies МИМовцам рассказали, в чем секрет семейного бизнеса (семья Loubser управляет компанией по производству молочных продуктов уже в течение 5 поколений) и как поддерживать три основные составляющие: окружающая среда, социальное благополучие, а главное - благосостояние коров, чтобы следовать девизу «Do the right thing»?
Об особенностях винодельческие Solms Delta Wine Estate, которая годами остается одним из самых прогрессивных виновных имений, о социальной активности и состояние сельского хозяйства в целом говорили на протяжении экскурсии виноградниками этой компании.
Побывали слушатели программы SE МВА и в Cipla, ведущей фармацевтической компании Южной Африки, которая производит лекарственные препараты мирового класса по доступным ценам.
Активный досуг прекрасно разбавляли насыщенные обучением будни. МИМовцы побывали на мысе Доброй Надежды, поныряли с акулами в одном из самых опасных мест планеты, получили массу впечатлений после поездок в различных провинций и городов, увидели мощь и силу кейптаунского порта. Такие экскурсии позволили глубже окунуться в африканскую культуру, традиции. А за смакованием блюд эклектической южноафриканской кухни и под музыку старого доброго джаза, студенты делились впечатлениями и мыслями, и с особым увлечением обсуждали предпринимательский дух бедных слоев местного населения.
«Одно из мест, которое особенно поразило - это мыс Игольный, самая южная точка Африки, где встречаются Атлантический и Индийский океаны. Невероятное место с мощной энергетикой. А сафари в ЮАР - это просто параллельная реальность! Масса впечатлений, которыми хочется поделиться. Южная Африка удивительная!», - Сергей Цеповяз, SE MBA.
Визит в ЮАР позволил участникам программы SE МВА узнать об особенностях ведения бизнеса в многоэтнической африканской среде, культурные особенности страны и возможности сотрудничества с ней. Такие стажировки всегда побуждают к размышлениям, анализа и сравнения. Поэтому надеемся, что опыт южноафриканских компаний будет побуждать МИМовцев к позитивным изменениям и развитию украинского бизнеса.