Суперпрофи на узком рынке или универсальный солдат?

Какой СЕО, CMO, CIO и любой другой Chief нужен бизнесу?

11 февраля 2020

Какой СЕО, CMO, CIO и любой другой Chief нужен бизнесу?

Дискуссия на эту тему завязалась на встрече-презентации “Современное бизнес-образование: все, что нужно знать”, организованной Американской торговой палатой в партнерстве с Бизнес-школой МИМ. 

Мнения участников разделились. Были аргументы и за то, чтобы важные для бизнеса решения принимал человек, который много лет работает на одном конкретном рынке. И за то, чтобы давать карт-бланш человеку, который в первую очередь, умеет руководить, пусть и работал до этого на совершенно других рынках.

Спорный по многим параметрам вопрос.

Алексей Виноградов, вице-президент Бизнес-школы МИМ, поделился своим опытом

Я сам когда-то возглавлял отдел маркетинга в Бизнес-школе МИМ. И когда встал вопрос найти себе преемника, я много размышлял, какой человек это должен быть. Первый вариант: тот, который имел бы большой опыт на рынке бизнес-образования, ориентировался на нем с закрытыми глазами, знал все ходы и выходы, но при этом не имел бы системного управленческого опыта. Второй вариант: человек с системным управленческим опытом, но с абсолютно другого рынка.

Мой ответ: второй вариант гораздо эффективнее.

Скажу больше. Я считаю, что на позиции, связанные с управлением маркетингом, не всегда целесообразно ставить руководителем человека, имеющего значительный опыт работы на рынке, где работает компания.

У такого человека, как правило, есть устоявшиеся суждения, основанные на прошлом опыте, по практически любым рыночным вопросам. ”В этой выставке мы уже участвовали, результат такой-то, такое мы тоже делали, результат такой-то”. Такой человек может “зарубить” любую инициативу просто потому, что у него нечто похожее когда-то не сработало.
С другой стороны, у него уже сложился некий набор действий, которые, с его точки зрения, в разное время были эффективны. И он может попасть в ловушку этого прошлого успеха - повторять их, и только их, снова и снова.

Но рынок не статичен. Меняется бизнес-среда, потребитель, контекст. В конце концов, меняются и люди в команде. И те инструменты, которые не срабатывали когда-то, могут сработать сейчас, в другое время и в руках других людей. Также и наоборот, что работало на ура раньше, может не работать сейчас.

Из мировых примеров, есть известная история с Apple. Когда перед Джобсом возникла задача продвинуть на рынок первый массовый компьютер - Apple Macintosh, на должность СЕО пригласили человека, который не имел к ІТ-рынку никакого отношения. Им стал Джон Скалли, бывший президент PepsiCo. Компьютеры и газировка. Небо и земля. Но перед компанией стояла задача сделать компьютеры продуктом, понятным массовому потребителю. До этого рынок ориентировался на айтишников и гиков, а простые люди считали, что компьютеры - это что-то очень сложное и для жизни ненужное. И Скалли должен был привнести на рынок IT маркетинговые инструменты с рынка FMCG. Да, то, как история развивалась дальше, можно трактовать по-разному, но этот кейс иллюстрирует приведенный выше тезис.

Если человек понимает, КАК управлять, то не так принципиально, ЧЕМ управлять.

То есть наличие у управленца системного управленческого опыта, значительно важнее знания конкретного рынка.

Один из способов получить такой опыт - бизнес-образование. На формирование системного подхода к управлению бизнесом уходит 1-2 года.
Зато, когда у руководителя сложился такой подход - дальше уже не так принципиально, на каком рынке работает компания.

 

Как маркетинг влияет на денежные потоки компании, а значит и на бизнес в целом, Алексей Виноградов расскажет на первой из десяти встреч AmCham Business School «Marketing Hub».

Тема встречи: “Маркетинговые драйверы генерирования денежных потоков”

Когда и где: 12 февраля, в среду, в 16:00 в конференц-зале Бизнес-школы МИМ

Мероприятие организовано совместно с Американской торговой палатой в Украине, где Бизнес-школа МИМ образовательный партнер

Детальнее на странице палаты

Ждем вас!