Мировые технологические тренды - 2020

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor опубликовала прогноз технологических трендов на 2020 год. Мы отобрали для вас ТОП-5.

16 декабря 2019

Тренд 1 - “Dirty Data” is a new fake news - “Грязные данные” - новые фейки

О “грязных данных” заговорят все. Сейчас многие решения, которые существенно влияют на жизнь человека, принимают не живые люди, а искусственный интеллект. Но всегда ли эти решения беспристрастны и справедливы?  Понимание того, что искусственный интеллект, собирая данные и интерпретируя их, может “решать” неверно, изменит отношение к нему. Чем больше решений будут приняты с его помощью, тем больше его авторитет будет подвергаться сомнению. И тем чаще будут возникать вопросы: “Это решение действительно правильное? Данные, которые лежат в его основе, действительно точные и непредвзятые? И если вдруг нет, то может ли это решение считаться законным? 

Математик Кейт О’Нил в своем бестселлере “Big Data - оружие математического уничтожения” рассказывает о том, как “большие данные увеличивают неравенство и угрожают демократии”. Или, ближе к людям - жизнь богатых делают еще лучше, а жизнь бедных еще хуже: “Словно боги, эти математические модели … обычно наказывали бедных и угнетенных в нашем обществе, продолжая делать богатых еще богаче”. Так происходит потому, что в самих алгоритмах оценки данных заложен предвзятый подход их создателей. 

МИМ в тренде: Книга Кейт О’Нил “Big Data - зброя математичного знищення” вышла в серии “Бизнес-школа МИМ рекомендует” в издательстве BookChef.

Тренд 2 - Tech-arranged “merriages” - Организационные “браки”

5G будет охватывать страны одну за другой. Данные можно будет передавать все быстрее и быстрее. Задержка сигнала станет минимальной. 

Бизнес активно начнет вступать в коллаборации и запускать платформы на стыке разных отраслей, государство и специалисты из общественной сферы также воспользуются новыми возможностями. Например, можно будет эффективнее действовать при чрезвычайных ситуациях, проводить дистанционные расследования, развивать электронное здравоохранение, проводить научно-исследовательские консилиумы, улучшать логистику. Все это в прямом смысле изменит существующую реальность.

МИМ в тренде: Участники Международного учебного модуля программ МВА и SE MBA  Бизнес-школы МИМ в декабре побывали в Китае с бизнес-визитом в компании Huawei. Они своими глазами увидели, как работает гигант, который обещает к 2035 году занять работой в инфраструктуре 5G-сетей 22 млн человек по всему миру.

Подробнее о программах

Тренд 3 - Green gets mean - “Зеленые” станут главными

В развитых странах все больше и больше компаний будут стремиться получить стопроцентно возобновляемое электричество. И вести бизнес, не нанося вреда климату. 

Не останутся в стороне от сферы “зеленых” инноваций Big Data и искусственный интеллект. Они помогут рассчитать спрос на ресурсы и оценить потребление или найти варианты, как сократить выбросы углекислого газа, уменьшив при этом затраты. А также создать новые источники доходов в этой сфере. 

Инвесторы все больше денег начнут вкладывать в “зеленые стартапы” и их количество начнет расти. Это откроет новые возможности и для людей. Появятся услуги и приложения, которые будут помогать формировать и контролировать “зеленые” привычки. 

МИМ в тренде: В декабре в МИМ прошел “зеленый” ивент - первая встреча Energy Discussion Platform: Energy Storage Ukraine 2020.

Energy Discussion Platform создана всеукраинской платформой Global 100% RE Ukraine, которая объединяет бизнес, политиков и общественность, заинтересованных в развитии альтернативной энергетики в Украине, и Бизнес-школой МИМ. 

Запись текстовой трансляции

Тренды 4 и 5 имеют общую основу - цифровую незащищенность пользователя в сети. 

С каждым годом бизнес и государство все активнее используют в своих целях данные, которые собирают в интернете. 

Технологические компании знают о пользователях многое: что они ищут в поисковиках, с кем общаются в социальных сетях, какие продукты покупают, в какой больнице лечатся и другие, часто довольно интимные вещи. Люди начинают понимать, что платят за услуги не только деньгами, но и информацией, которую компании используют в своих целях, финансовых, общественных, политических.

Тренд 4 - Build your own network - Создай свою собственную сеть

Чтобы этому воспрепятствовать, пользователи начнут уходить в закрытые сети, организованные по принципу peer-to-peer (пиринговые, децентрализованные сети) и отдавать предпочтение полностью зашифрованным приложениям. 

Тренд 5 - What is the cost of trust? - Сколько стоит твое доверие?

Для пользователей все острее будет стоять вопрос доверия технологическим компаниям. И все чаще решение, стать клиентом одной или другой, будут принимать с учетом этого фактора. 

А в основе доверия лежит репутация. И тут многое зависит от самих технологических компаний. Важный актив бизнеса - люди. Они могут стать амбассадорами компании на рынке, а могут нанести своими действиями репутационный ущерб. Один из инструментов повышения лояльности сотрудников - корпоративное обучение. И компании, которые работают на технологических рынках, это понимают и используют. 

МИМ помогает технологическим компаниям адаптироваться к трендам: В декабре 38 топ-менеджеров “Датагруп” прошли обучение в Бизнес-школе МИМ по программе «Право и финансы». Менеджмент компании получил знания, которые нужны для эффективного управления бизнесом. А раньше сотрудники “Датагруп” отучились по программе pre-MBA «Менеджмент и лидерство». Также прямо сейчас проходит корпоративное обучение 35-ти сотрудников Terrasoft по программе pre-MBA «Менеджмент и лидерство».

«Мы сотрудничаем с компаниями “Датагруп” и Terrasoft достаточно давно и у нас сложились отношения, основанные на доверии и взаимном уважении. Мы всегда глубоко погружаемся в потребности партнеров и оперативно реагируем на запросы в обучении, в том числе и нестандартные», - говорит Алексей Виноградов, вице-президент Бизнес-школы МИМ.

Подробнее о корпоративных программах МИМ

Полная версия прогноза на сайте Telenor