Торгово-промышленная палата - голос украинского бизнеса

Слушателями программы SE MBA с Геннадием Чижиков говорили о том, для чего торгово-промышленные палаты бизнеса: связь между тем, как заработать/сохранить деньги предприятия, и ТПП.

17 ноября 2016

11 ноября со слушателями программы SE MBA общался Геннадий Чижиков - президент торгово-промышленной палаты Украины, Почетный консул Франции, кавалер ордена Франции «За заслуги», член Совета директоров Eurochambres, первый президент LC AIESEC в Украине. Вместе с гостем говорили о том, для чего торгово-промышленные палаты бизнеса: связь между тем, как заработать/сохранить деньги предприятия, и ТПП.

Прибегая к экскурсу в прошлое (во времена создания первых палат, а это более 400 лет назад), поняли тогдашнее назначения палат: решения конфликтов, объединения усилий членов таких организаций для «противостояния» конкуренции из других городов. После Первой мировой войны, когда предприниматели поняли, что страны стало больше и необходимо установить единые правила «игры», возникла необходимость договариваться не на уровне государства, а на уровне всего бизнеса - так появилась международная ТПП.
Сейчас торгово-промышленная палата - негосударственная, самоуправляющаяся, неприбыльная организация, которая объединяет весь бизнес и все организации. «Существует определенная этика взаимодействия между торгово-промышленными палатами стран. Если вы обратились ко мне с запросом найти определенного партнера в другой стране, я пишу в их ТПП. Вы приезжаете в ту страну - и вместе с кофе получаете список предприятий, которые соответствуют вашему запросу».
Функции и назначение первых ТПП и современных почти ничем не отличаются, разве что возможностей, которые они предлагают, стало несколько больше. А поскольку представители группы SE MBA - владельцы бизнесов, важно понять, какими услугами ТПП Украины они могут воспользоваться. Среди основных предложений организации: все виды экспертиз (это независимая экспертная организация, экспертиза которой поможет отстоять решение в любом суде), удостоверение форс-мажорных обстоятельств, выставочная деятельность, оформление Карнеты АТА, электронная база инвестиционных проектов, патентно-лицензионные услуги, лоббирование интересов бизнеса и мн. др. ТПП - это организация № 1 с точки зрения внешнеэкономической деятельности, которая предлагает широкие возможности - от поиска зарубежных партнеров к сопровождению. Поддержка экспорта - одна из самых сильных сторон ТПП Украины. В этом контексте спикер подчеркнул, что для бизнеса Азии и Ближнего Востока в частности, важно, чтобы партнер был членом ТПП.


Еще одним положительным моментом членства в ТПП, как и обучение в бизнес-школе, является нетворкинг.

«Предприниматель должен думать только об одном - новый продукт/ услуга. Он ни о чем больше не должен волноваться. Это оптимальная бизнес-среда, к которой нам надо стремиться. Задача нашей организации - способствовать этому нетворкингу, пытаться сделать так, чтобы коммуникация с бизнесом была на расстоянии вытянутой руки и мы, понимая задачи, которые стоят перед бизнесом, могли активно содействовать их реализации и делать ваш бизнес менее затратным».

Встреча с господином Геннадием не только дала ответ слушателям SE MBA на вопрос «Зачем ТПП?», но и позволила понять, как лучше использовать механизм ТПП Украины для достижения целей своего бизнеса.