Три урока, которые слушатели DBA получили в Цюрихе

В декабре 2018 года в Цюрихе состоялся очередной модуль программы AMIS (Advanced Management International Studies).

20 декабря 2018

В декабре 2018 года в Цюрихе состоялся очередной модуль программы AMIS (Advanced Management International Studies). Она  является первым этапом обучения по программе DBA (Doctor of Business Administration).

В течение трех дней интенсивного общения со специалистами финансовых учреждений Швейцарии, а также бизнесменами и консультантами слушатели программы DBA имели возможность обсудить актуальные для них вопросы:

- управление (governance) семейным бизнесом на разных этапах его развития;

- pеализация Sustainable Investment Strategies;

- источники финансирования стартапов.

Часть программы, посвященная вопросам управления семейным бизнесом, была начата с презентации, которую сделал для наших слушателей член Княжеского семьи Лихтенштейна Prince Hubertus von und zu Liechtenstein. В 2016 году он был избран в Наблюдательный Совет компаний, принадлежит княжеской семье Лихтенштейна. Он дал четкое определение, что эффективное управление (governance) семейным бизнесом предусматривает наработки и согласования членами семьи системы правил, структуры и обязанностей для организации отношений между членами семьи и организации бизнеса.

Это касается определения основных целей и ценностей членов семьи (Family Governance), согласования вопросов распределения собственности (Ownership Governance), участия членов семьи в управление бизнесами (Corporate Governance), управление доходами семьи (Wealth Governance). Современные тенденции в управлении доходами семьи (Wealth Governance) детально обсуждения в ходе визита в LGT банк - один из крупнейших в мире, предоставляет соответствующие услуги, и принадлежит семье Prince Hubertus.

Одним из самых сложных вопросов успешного управления семейным бизнесом является удержание и повышение ценности бизнеса при смене поколений владельцев.

В Украине за последние 28 лет, по сути, появилось лишь первое поколение бизнесменов, тех, кто сделал бизнес в 90-е, которым сейчас уже 50+, и которые должны иметь план выхода из бизнеса. Смена поколений в семейном бизнесе - это кризис для бизнеса, с которой он может выйти сильнее, или не получиться вообще.

Есть две ключевые вещи, на которых было отмечено в Цюрихе.

Первая - тщательная подготовка плана «отступления». Пример ответственного подхода к смене поколений владельцев в семейном бизнеса слушатели программы имели возможность обсудить с представителями двух поколений владельцев компании Kundig AG - food ingredients supplier.

 Когда 66 летний владелец этого бизнеса решил передать его детям, он поехал в Лозанну к IMD - одной из лучших в мире бизнес-школ, где есть специальная программа по «family business». В результате он принял решение, что продаст бизнес детям по стоимости чистых активов. Дети согласились, и выкупают свои доли, а родители фактически живут с этих средств.

Вторая - «без самодеятельности, нанимайте профессионалов».

Компания Cottonfields провела для слушателей программы DBA презентацию, посвященную теме family office. Family office - это бизнес, который предоставляет услуги управления активами семьи, и советует как лучше реализовать программу next generation.

Sustainable Investment Strategies - это современный подход в управлении компаниями, на котором акцентировал внимание Доктор Рэнэ Николоди - руководитель департамента Sustainable Investment Kantonalbank Цюрихе. Реализация таких стратегий позволяет совместить финансовые интересы владельцев бизнесов с экономическими, экологическими, социальными интересами заинтересованных лиц (stakeholders). Опыт многих успешных компаний свидетельствует о том, что в долгосрочной перспективе такие инвестиции обеспечивают повышение ценности компаний и финансовых результатов для их владельцев.

Возможные источники финансирования стартапов - это одна из тем, которая волнует многих украинских предпринимателей. Несмотря на это, на модуле программы DBA в Цюрихе этот вопрос рассматривался как специалистами по инвестированию, так и теми практиками, которым удалось привлечь средства. Со стороны инвесторов выступала Svenja Spanuch - инвестиционный аналитик компании Verve Capital Partner, а от владельцев стартапов - Максим Печерский - совладелец и руководитель компании PromoRepublic, которая начинала свою деятельность в Украине, а сейчас - представлена ​​на рынках Финляндии и США.

В целом, надо отметить, что модуль в Цюрихе 2018 года, как и все те годы, что программа DBA реализуется в МИМ, отвечал главной ее цели - быть Advanced Management International Studies (AMIS).