В МИМ-Киев прошел Круглый стол «Четвертая промышленная революция: уникальный шанс или угроза для Украины»

15 марта в Бизнес-школе МИМ-Киев прошел круглый стол, посвященный "Четвертой промышленной революции". В нем приняли участие ведущие ученые, представители власти и бизнеса.

16 марта 2016

Открывала мероприятие Ирина Тихомирова, Президент Бизнес-школы МИМ-Киев. «Мы не знаем, каким будет мир завтра. Но мы можем попробовать спрогнозировать. Изменения во всех сферах происходят очень быстрыми темпами, это будет иметь масштабные последствия для мировой экономики и экономик отдельных государств. Бизнес не может это игнорировать и оставаться в стороне. «Индустрия 4.0» стала главной темой 46-го Международного экономического форума в Давосе. Для Украины этот вопрос является таким же актуальным, как и для всего мира. Более того, Четвертая промышленная революция – наш уникальный шанс, которым необходимо воспользоваться» – отметила Ирина Тихомирова.

Первым выступал депутат Верховного Совета Украины, глава Временной специальной комиссии ВСУ по вопросам будущего, заместитель главы Комитета по вопросам науки и образования – Алексей Скрипник, который в честности говорил о том, каким должна быть политика будущего. «От того, о чем мы будем говорить сейчас, зависит то, какими мы будем потом. Политика – это виденье будущего. И это виденье должно помочь нам ответить на вопрос, где наша страна будет через 20-30 лет» – сказал Алексей Скрипник.
Следующим говорил Александр Коляда – известный украинский генетик, научный сотрудник Института геронтологии НАМН Украины, он рассказал о персонифицированной медицине будущего и украинских научных разработках в этой сфере. О достижениях украинской медицины, ее готовности к вызовам эры Индустрии 4.0 говорила так же Ольга Маслова, кандидат биологических наук, специалист в сфере регенеративной медицины. В частности, она отметила: «Клеточная терапия и регенеративная медицина могут предоставить ере Индустрии 4.0. много новых возможностей. Проблема неизлечимых болезней могла бы быть решена в Украине при условии достаточного финансирования и наличия соответствующей законодательной базы».


Алексей Болдырев – нейрофизиолог, биофизик, молекулярных биолог, в рамках круглого стола начал дискуссию о взаимодействии бизнеса и науки в Украине. «Часто бизнес смотрит на науку как бы говоря, «хватит уже этих теоретических публикаций». Но дело в том, что если «хватит», то это уже будет не наука! Это уже будет зарабатывание денег на использовании инновационных технологий. А для того, чтобы эти технологии появились, обязательно нужна какая-то база, какие-то люди, которые способны это понять. К сожалению, несмотря на все чудесные слова про наш потенциал, унаследованный от предыдущей эпохи, эта инерция заканчивается. И когда она закончится, не может быть и речи о Четвертой промышленной революции» – сказал Алексей Болдырев.

Основой третей промышленной революции были электроника и информационные технологии, четвертая характеризуется слиянием технологий и стиранием границ между физической, цифровой и биологической сферами. Про состояние, проблемы и особенности украинской IT-отрасли говорили Александр Кардаков и Евгений Кудрявченко.
«Исторически у нас наука построена таким образом, что фактически она направлена на выдачу сырья и полуфабрикатов… Точно так же и наши талантливые IT-специалисты, которые едут работать за границу. Мы «молодцы», мы выращиваем очень качественное «сырье», которое уезжает от нас» – рассказал глава наблюдательного совета компании «Октава Капитал» Александр Кардаков. Евгений Кудрявченко, основатель компании Vintage Web Production, продолжил экскурс о состоянии дел ІТ в Украине: «Четвертая промышленная революция – это уже не просто автоматизация, это автоматизация с использованием искусственного интеллекта. Если говорить метафорами, то программирование по сути является электричеством. То, что мы сейчас имеем в Украине, это как использование электричества, чтобы включить свет. А дальше мы пока не ушли. Но именно это и вынуждает специалистов этой отрасли придумывать что-то креативное с использованием инноваций».
О том, каким образом должны быть реформированы промышленность и сельское хозяйство в соответствии с вызовами Четвертой промышленной революции, говорили заместитель Министра аграрной политики и продовольства Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая и директор КП «Укрпромвнешэкспертиза», глава Комитета Верховного Совета Украины по вопросам промышленной модернизации при Торгово-промышленной палате Украины Владимир Власюк, который отметил: «Мы в Украине должны построить сильную перерабатывающую отрасль. Пусть это будут простые продукты, но без переработки и добавочной стоимости нас не будет в Четвертой промышленной революции. Единственное во что стоит верить – это труд и добавленная стоимость».
Все участники круглого стола согласились с тем, что для получения Украиной «пропуска» в мир Индустрии 4.0. абсолютно все отрасли экономики нуждаются в качественных изменениях, говорили о необходимости разработки глобальной стратегии и виденья развития Украины согласно вызовам эры Индустрии 4.0.

Этим круглым столом Бизнес-школа МИМ-Киев начинает серию обсуждений проблемных вопросов и вызовов, которые ставит перед нами Эра 4.0. Мы хотим стать той площадкой, где происходит плодотворная дискуссия между наукой, властью и бизнесом. Мы верим, что при надлежащем освещении вопросов, привлечении специалистов из разных сфер, принятии конкретных решений мы делаем весомый вклад в развитие экономики страны и она обязательно станет экономикой 4.0.